КАДРОВЫЙ ВОПРОС ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Кадровый вопрос федерального значения сегодня обсуждался в Казани. В Татарстане прошло выездное заседание военно-промышленной комиссии при Правительстве России. Ее председатель Дмитрий Рогозин посетил ряд республиканских предприятий оборонной промышленности и учреждения профессионального образования. Как было отмечено, оборонная промышленность России в последние годы демонстрирует уверенный рост. Однако в связи с увеличением заказов и объемов производства все больше нужно и квалифицированных кадров. Что предлагают в решении этого вопроса, узнал Айнур Зиннатуллин.

Первым пунктом в рабочем визите Дмитрия Рогозина в Зеленодольске стала закладка первого камня нового дома для работников местного судостроительного завода.

Через 7 лет, на месте этого пустыря, по планам, должен вырасти уже целый микрорайон на две тысячи семей. Всего 13 домов. Они будут построены на средства предприятия.

Ильдар ХАЛИКОВ, Премьер-министр РТ: «За 3 года мы возродили завод практически. Простая цифра - за последние 3 года мы подняли производство в 2 раза. Но нужно и дальше работать»

Дмитрий РОГОЗИН, заместитель Председателя Правительства РФ: «Мы будем и дальше помогать в том числе госзаказами, чтобы вы могли заработать деньги и жили лучше, вы этого достойны»

Не теряя ни минуты - график поджимал, заместитель председателя Правительства сразу отправился в учебный центр подготовки будущих кадров для зеленодольского судостроительного завода. Сейчас здесь ежемесячно обучаются, переобучаются и повышают квалификацию больше полторы тысячи сварщиков, слесарей и газорезчиков. 32 профессии. И всё - бесплатно. Кризис научил. Два года назад на заводе просто некому было работать - большая часть работников ушли на пенсию, а на смену никто не пришел. Сегодня все классы полны. Специально для Дмитрия Рогозина, в кабинете установили онлайн-телемост с кафедрой кораблестроения в КАИ. Но особенно гостю понравилась 3D проекция корабля. Судно по ней можно изучать, не выходя из класса.

Сергей Иванов работает и учится. Он сварщик. Повышая свою квалификацию, он к тому же получает прибавку к зарплате.

Сергей ИВАНОВ: «Учусь, чтобы повысить квалификацию и больше зарабатывать. Сейчас 20, а как обучусь будет 25»

Почти на 30 лет опытнее, но также сидит за партой и Ленар Сиразутдинов. учиться никогда не поздно, считает рабочий. 

Ленар СИРАЗУТДИНОВ: «Всё нравится, преподаватели, ведь я ещё в таком возрасте иду учиться»

Как предприятия в Татарстана ведут кадровую политику и что эти кадры производят Дмитрию Рогозину показали также и на выставке в сборочном цехе Казанского вертолетного завода. Свои стенды представили предприятия оборонно-промышленого комплекса и образовательные учреждения республики. Отметим, что в Татарстане на оборонку работают 13 крупных предприятий и 20 научно исследовательских институтов.

Ильдар Халиков Премьер-министр РТ:
- По ряду наших предприятий мы видим, что вопрос кадров встает на первый, и даже на второй и третий уровень - по другому не скажешь. 

Дефицит кадров на оборонных предприятиях Татарстана и России вызван ростом темпов и объемов производства. Заказов становится все больше, а как следствие и число людей на их выполнение тоже должно увеличиваться.

Дмитрий Рогозин - заместитель Председателя Правительства РФ, председатель ВПК при Правительстве РФ:
- Не смотря на унылые завывания некоторых специалистов наша оборонка поднимается, даже не смотря на негативную коньюктуру на мировых рынках. Сейчас проблемой отрасли является старении и уход кадров, квартирный вопрос сотрудников есть пробелы и в подготовке специалистов.

Решение проблемы кадрового дефицита должно пойти сразу по нескольким направлениям. Кадры в отрасль нужно привлекать еще со школьной скамьи - создавая и популяризуя технические кружки. В вузах должны быть созданы профильные кафедры, заточенные на подготовку специалистов именно для работы в определенных сферах оборонной промышленности. Увеличен должен быть и госзаказ на подготовку таких специалистов. Тем кто уже работает нужно решать квартирный вопрос путем создания жилищных кооперативов при предприятиях. Все эти и другие предложения прозвучавшие на заседании комиссии лягут в основу доклада, который будет представлен президенту страны Владимиру Путину.