НИИ «Феррит-Домен» по заказу НПП «Исток» им. А.И.Шокина оптимизировали производство ферритов

Росэлектроника объявила о завершении разработки технологии производства ферритов методом допирования (воздействия потоком элементарных частиц) редкоземельных материалов, что позволяет значительно сократить себестоимость ферритовых материалов – до 70%, при обеспечении тех же технических характеристик, что и при традиционном методе горячего спекания. Технология разрабатывается НИИ «Феррит-Домен» (Санкт-Петербург) по заказу другого предприятия «Росэлектроники» — НПП «Исток» им. А.И.Шокина. Получаемые ферритовые материалы предназначены для производства развязывающих СВЧ-приборов и нагрузок высокого и сверхвысокого уровня мощности, применяемых в радиоэлектронных системах и комплексах наземного, корабельного, бортового и космического базирования. Ферриты применяются в системах связи, авиационной и аэрокосмической промышленности, медицине, в системах безопасности на транспорте.

Промышленное освоение технологии позволит заместить в российском оборудовании комплектующие ряда иностранных производителей, в частности, американских компаний Trans-Tech и Trak Ceramics, французской Temex Ceramics и германской AFT Microwave.

Ферриты — соединения оксида железа с оксидами других металлов, являющихся ферримагнетиками. Ферриты отличаются высокой намагниченностью в сочетании с полупроводниковыми или диэлектрическими свойствами. Наиболее распространенными являются феррошпинели (соединение с двухвалентными металлами – никель, марганец и др.) и феррогранаты (соединение с тяжелым редкоземельным элементом – самарий, иттрий и др.), получаемые в результате длительного и дорогостоящего процесса горячего спекания.