«НПП «САЛЮТ» — НА ВЕРНОМ ПУТИ К УСПЕХУ

В этом году ОАО «НПП «Салют» отмечает 55-ый День рождения! От всей души поздравляем юбиляра! Дата внушительная, но и сделано за годы, прошедшие со дня основания, немало. Предприятию есть чем гордиться. Только в серийное производство запущено 128 высокотехнологичных изделий, востребованных в промышленности и научных исследованиях.
 
А начиналось все в далеком, 1961 году. Тогда в Нижнем Новгороде для работ по госзаказам  и для обеспечения растущих потребностей народного хозяйства было создано предприятие «Салют». В его состав вошли: конструкторское бюро, заводские цеха, испытательная лаборатория. Было обозначено направление деятельности — производство передовой СВЧ-аппаратуры бытового и специального назначения.

Уже в шестидесятых специалисты объединения разработали и наладили серийный выпуск электровакуумных СВЧ-приборов: атомно-лучевых трубок, ламп бегущей волны, магнетронов. Постепенно, год за годом, осваивались новые технологии, внедрялись результаты собственных исследований, достижений научно-технического прогресса, учитывался потребительский опыт и промышленные требования.

Семидесятые годы показали, что «Салют» развивается и развивается успешно. Тогда были начаты результативные исследования в области твердотельной электроники. Завод наращивал мощности, увеличивалось количество персонала, росли финансовые показатели. Всего за годы научной и производственной деятельности «Салют» разработал более 200 электронных приборов.

Одно из главных достижений на длинном и непростом пути развития предприятия — разработка собственных уникальных технологий, базирующихся на полупроводниковой и электровакуумной теории, позволяющих производить сложные приборы высокого класса. Управляющие и обычные СВЧ-модули, атомно-лучевые трубки, лампы бегущей волны, усилители, материалы электронной техники — вся продукция объединения обладает совершенными техническими характеристиками и оптимально соответствует своему назначению.

Сегодня «Салют» — это крупное предприятие, входящее в холдинговую компанию «Росэлектроника». На его базе действуют три научно-производственных объединения, производственные цеха, аналитическая и научно-исследовательская лаборатории. Предприятие постоянно осуществляет модернизацию приборов для улучшения эксплуатационных параметров. Это положительно оценено потребителями продукции НПП — данные показывают рост объемов сбыта.

2«Именно человеческие кадры наибольшая ценность для нашего предприятия» — как заявил в преддверии юбилея исполнительный директор Бушуев Александр Николаевич. «Руководство предприятия от всей души благодарит каждого сотрудника за добросовестный труд и существенный вклад в успешную деятельность».

Представим основные направления производства НПП «Салют» — 3 основные технологии производства сложных приборов для работы с волнами длиной до двух миллиметров: электровакуумная, гибридно-интегральная, полупроводниковая. Используется и четвертая передовая технология для генерации высокочистых газов.

По электровакуумной технологии выпускаются генераторные устройства и низковольтные компактные усилители, по гибридно-интегральной — многофункциональная техника и узлы к ней для приема-передачи излучений. Она оснащается интерфейсом для связи с бортовыми компьютерами и малошумящими особо стабильными синтезаторами частоты. На основе полупроводниковой технологии, при применении высокочистых газов, таких как: фосфин, арсин, аммиак, моносилан производятся элементы электронной компонентной базы.

4Что сегодня выпускает и эффективно реализует НПП «Салют»? Перечень продукции внушает уважение. Производятся технически сложные приборы последнего поколения.  Это лампы бегущей волны и оснащенные ими миниатюрные усилители, полевые СВЧ-транзисторы с барьером Шоттки, магнетроны импульсного действия, усилители СВЧ компенсированные, атомно-лучевые трубки для квантовых стандартов частоты, СВЧ-диоды, преключатели на p-i-n диодах, ключевые GaAs СВЧ-транзисторы и другие высокотехнологичные изделия, высокочистые вещества.

Все процессы на предприятии прошли проверку Системы Менеджмента Качества. Научные разработки, технология изготовления приборов, сервисные работы были оценены специализированными организациями на соответствие стандартам качества. Итог — СДС «Военный регистр», ЦОС «Военэлектросерт» подтвердили, что деятельность объединения ведется с соблюдением ГОСТ РВ 15.002-2003, РД В 22.12.200-2002, РД В 319.015-2006 выдачей сертификатов.

В рамках предъюбилейного интервью руководству предприятия был задан важный вопрос: «Что же лежит в основе уверенной поступи НПП «Салют» на пути к успеху?». Ответ получился развернутый. Основные тезисы, озвученные исполнительным директором, объясняющие достигнутый успех и значительные перспективы в будущем: сплоченный коллектив профессионалов, внушительный опыт накопленных знаний, отработанные современные технологии производства, продуманная социальная политика, уважение партнеров.

В компании сосредоточены значительные производственные и научно-технические ресурсы, поэтому она эффективно реализует и обеспечивает все этапы жизненного цикла своей аппаратуры, от генерации перспективных идей до серийного выпуска и эксплуатационного сопровождения.

«Работа с каждым заказчиком предприятия ведется индивидуально, для него подбираются оптимальные схемы устройства приборов, учитывающие эксплуатационные требования с возможностью встраивания в существующий комплекс. В компании реализуется программа мотивации рационализаторской и научной деятельности сотрудников.

НПП «Салют» динамично развивается, становится все более рентабельной, эффективно работающей компанией, готовой вносить оперативные коррективы в свою деятельность в зависимости от поставленных задач и реалий российского бизнеса» — так прозвучало итоговое заявление руководства в ходе предъюбилейного интервью.

Статистические данные подтверждают слова директора. И если результаты по сбыту, росту количества работников, финансовых показателей уже были представлены, то, что было достигнуто в социальной области? Идет ли молодежь работать на предприятие?

Статистика свидетельствует, что в организации не только ценят и уважают старые кадры, но и идет постоянный приток работников со свежими знаниями, грамотных выпускников престижных ВУЗов и колледжей.

22

Предприятие — крупный работодатель региона. Оно регулярно участвует в ярмарках вакансий Нижнего Новгорода, проводит дни открытых дверей для студентов и учащихся. В ходе мероприятий происходит взаимный и выгодный обмен информацией между службой подбора персонала и соискателями, в том числе будущими, хорошо оплачиваемой престижной работы в НПП «Салют».

На предприятии уделяется особо пристальное внимание сохранению состава сотрудников с высокой квалификацией и перспективному развитию кадрового потенциала. Для этого регулярно проводятся тестирования, а сотрудники участвуют в обучениях для повышения уровня знаний.

Социальная политика, проводимая на предприятии, не только способствует поддержанию на высоком уровне корпоративного духа, но и привлекает новые кадры. При организации работы и отдыха соблюдаются все положения Трудового, Гражданского Кодекса РФ, другие законы и нормативы. Оплачиваемые отпуска, больничные, своевременно выплачиваемая заработная плата — сотрудники чувствуют социальную и финансовую защищенность, уверенность в завтрашнем дне.

С Юбилеем! И хотим традиционно пожелать имениннику: долгих и плодотворных лет эффективной деятельности, крепкого сплоченного коллектива профессионалов, и главное — финансового процветания. Пусть будут удачными все начинания выдающегося представителя российской электроники!

 

Алесина Елена.