После 105 лет жизнь только начинается

Воткинский машиностроительный техникум им. В.Г. Садовникова - одно из старейших технических учебных заведений не только в Удмуртии, но и на Урале. Совсем скоро, 27 октября, он отметит 106-летие. В этот день в 1907 году Горным начальником Камско-Воткинского горного округа был подписан Указ об открытии в городе механико-технического училища - так сначала назывался техникум. О том, как живёт учебное заведение сегодня, рассказала директор БОУ СПО УР «Воткинский машиностроительный техникум им. В. Г. Садовникова» Ольга Чеснокова. 

- Ольга Ильинична, какие плюсы вы видите в столь солидном возрасте техникума, и как ему удаётся оставаться конкурентоспособным? 
- Плюсы - это наша история, наши традиции, опытные педагоги, отлаженная система социального партнерства. Но, поскольку времена меняются, нельзя стоять на месте даже с таким богатым опытом. У нас стартовало много проектов, которые, я уверена, позволят техникуму выйти на новый уровень и оставаться конкурентоспособным. Второй год на базе техникума работает Республиканская экспериментальная площадка при ИПК и ПРО, создано студенческое научное общество. 
В прошлом году мы открыли в техникуме Центр профориентации, тестирования и содействия трудоустройству выпускников. На его базе открыто региональное представительство Центра развития и тестирования при МГУ, наши консультанты-психологи прошли обучение в Москве, получили соответствующие сертификаты. В качестве эксперимента в июле прошли тестирование 45 выпускников 9-х классов, а уже в сентябре в центр обратились более ста школьников и их родителей. 
- Насколько важно заниматься профориентацией? 
- Правильно выбранная профессия, по мнению психологов, - главная составляющая успеха в жизни человека. При этом нужно учитывать не только советы родителей, веяния моды и рынка труда, но и индивидуальные особенности будущего специалиста. Профессиональные педагоги и психологи центра составляют для каждого, кто к нам обратится, индивидуальную программу тестирования и диагностики, проводят тренинги и консультации как для школьника, так и для родителей с использованием современного компьютерного комплекса «Профориентатор». Этот комплекс рассчитан на диагностику учащихся с 13 до 18 лет. Компьютерный тест и беседа с психологом по результатам диагностики позволяют молодым людям правильно определиться с выбором своей будущей профессии. Я считаю, что именно благодаря этому центру нам удалось нынче не только выполнить план набора в техникум, но и открыть платную группу на первом курсе - так много было желающих у нас учиться. Мы тесно сотрудничаем со школами, и охватываем сейчас тестированием даже 8-е классы, чтобы ребята пораньше могли определиться со своим выбором. 
- А как трудоустраиваете выпускников? 
- По сути, трудоустройство начинается, когда студенты проходят производственную и преддипломную практики. Лучших студентов работодатели заинтересованы оставить у себя. В этом году мы планируем открыть студенческую биржу труда. Она позволит нам собирать заявки работодателей на трудоустройство выпускников. Уже сейчас предприятия приглашают наших студентов на подработку во внеурочное время, на летний период, и, конечно, трудоустроиться после окончания техникума. 
- Куда идут работать ваши выпускники? 
- Прежде всего, конечно, на Воткинский машиностроительный завод. Сейчас модно говорить о социальном партнёрстве, для нас же оно началось более ста лет назад, ведь техникум, точнее, тогда ещё училище, возникло при заводе. Поэтому все эти годы мы неразрывно связаны друг с другом. ОАО «Воткинский завод» - это наш основной партнёр и ведущий работодатель. 
Большинство производственных, преддипломных практик ребята проходят на заводе. С 2008 года техникум готовит для завода специалистов оборонно-промышленного комплекса на контрактной основе, что предполагаетпомощь завода в обучении студентов, гарантированное трудоустройство выпускников. Воткинск-моногород, и большинство наших выпускников, конечно, идут работать на завод. Можно сказать, что техникум все эти 105 лет является кузницей кадров для завода. 
- Готовите востребованных специалистов? 
- Да, конечно. Все контрольные цифры приёма мы утверждаем только по согласованию с заводом: составляем план на три года вперёд и ежегодно корректируем его. Сейчас готовимся для проведения совместно с заводом экспертизы основных профессиональных образовательных программ. Прежде чем учить ребят, мы должны привести наши программы в соответствие с современными требованиями завода к специалистам. 
Сегодня техникум осуществляет подготовку по 12 специальностям, главным образом, техническим. Основная из них - «технология машиностроения». Она существует в техникуме более 105 лет - со дня основания. Единственные в республике мы готовим специалистов-метрологов. Ещё одна уникальная специальность - «производство летательных аппаратов», а если быть точнее - ракет. Это востребованные специальности, и с трудоустройством выпускников по ним проблем не бывает. 
- Сегодня сложно поддержать интерес ребят к инженерным специальностям. Как вы решаете эту задачу? 
- На первом курсе у нас есть дисциплина «Введение в специальность», где ребята подробно знакомятся со своей будущей специальностью. Техникум имеет свой автобус, и студенты старших курсов каждый год выезжают вИжевск на Международную специализированную выставку «Машиностроение. Металлургия. Металлообработка», чтобы своими глазами увидеть новую технику, познакомиться с современными разработками. Ежегодно в рамках декад специальностей проводим открытые уроки, олимпиады, выставки творческих работ, защиту мультимедийных проектов, презентации, внеклассные мероприятия «Мы - технологи», «Посвящение в энергетики» и многое другое. 
Есть у нас в этом плане и мероприятия воспитательного характера. Например, ежегодно 25 января мы отмечаем день рождения бывшего директора Воткинского машзавода Владимира Геннадьевича Садовникова. В 1997 году техникуму было присвоено имя этого легендарного человека, дважды Героя Социалистического Труда. В этот день мы приглашаем к нам в гости ветеранов завода. На таких встречах всегда бывает идеальная тишина: первокурсники, в обычной жизни шумные и говорливые, слушают их, раскрыв рот. Ветераны рассказывают о том, как они работали на заводе, какая была дисциплина, как выполнялся план. Мне кажется, подобные встречи поколений, когда передаются традиции, очень важны. 
- Какие сегодня, на ваш взгляд, студенты? 
- Они более свободные, чем студенты прошлых лет, умеют отстаивать свою позицию. Ну, а в целом, как и раньше, приходят ребята одарённые, активные, неординарные. Они проявляют себя не только в учёбе, но и в спорте, в творчестве. Есть среди них стипендиаты Президента Удмуртской Республики, призёры республиканских олимпиад, победитель конкурса «Лучший студент года-2012». В техникуме созданы команды КВН, работает инициативный студенческий совет. Мы уделяем большое внимание воспитательной работе. Проводим много традиционных мероприятий: турслёт, посвящение в студенты, акция «Альтернатива», «Солдатами не рождаются». У нас множество кружков, ребята выпускают студенческую газету «Горизонт». Одним словом, студенческая жизнь кипит. И когда к нам приходят после 9 класса первокурсники, они всегда говорят: «Здесь гораздо интереснее, чем в школе». 
- У вашего техникума огромные площади, по сути - это технический мини-городок. Отвечает ли он современным требованиям по оснащённости? 
- Да, у нас одних только станков в наших мастерских 54 единицы, двенадцать лабораторий. К сожалению, большая часть оборудования, необходимого для подготовки специалистов - электриков, технологов, механиков, теплотехников, - морально устарела и требует обновления. В одиночку нам с этой задачей не справиться. Помогает завод, организуя практику ребят в своих цехах и лабораториях. К 105-летнему юбилею завод подарил нам два токарно-револьверных станка с ЧПУ. В прошлом году закуплены типовые комплекты учебного оборудования для электротехнических дисциплин, программное обеспечение для вновь открытой лаборатории теплоснабжения. Да, модернизацией оборудования занимаемся, но сделать предстоит ещё очень много. Студенты сегодня другие, да и само время требует использовать в обучении новые технологии. Материально-техническая база техникума - это самый актуальный вопрос на сегодня. 
- А с кадрами как у вас? Сейчас многие учреждения СПО испытывают дефицит педагогов: стажисты уходят, а смены нет. 
- Да, у нас тоже в основном работают преподаватели со стажем. Есть педагоги, которые отдали техникуму по 40 лет и до сих пор продолжают трудиться. Понимая, что надо привлекать в техникум молодёжь, мы решили готовить себе кадры сами. Работаем с выпускниками, приглашаем их вернуться в родной техникум в качестве преподавателей. В этом году, например, одна из наших выпускниц, обучаясь в институте, начала преподавать у нас. Она в своё время получала стипендию Президента Удмуртии, окончила техникум с красным дипломом. Такие кадры мы отдавать никому не хотим! И меня радует, что в сентябре в техникум пришли работать преподавателями, мастером производственного обучения, сотрудниками пятеро наших выпускников. 
- Ольга Ильинична, как вы сами пришли в техникум? 
- В техникуме я с 2001 года. Сначала была преподавателем, потом заведующей отделением, с 2004 года - заместителем директора по учебной работе. Я окончила факультет математики УдГУ. До техникума всю жизнь проработала с детьми: начинала в детском саду, потом десять лет в школе, и вот - техникум, а теперь ещё и в должности директора. Никогда не стремилась к должности руководителя, но придётся пройти это испытание. Конечно, это огромная ответственность. Кстати, за всю историю нашего техникума я первый директор - женщина. 
- Что уже удалось сделать и о чём мечтает директор? 
- Я проработала в должности директора всего полтора года. Самое главное, чего я смогла добиться, на мой взгляд, - создать команду. Это команда, которая работает и, как локомотив, тащит техникум вперёд. Создана не команда исполнителей, а творческих инициативных людей, которые, не закончив ещё одно дело, планируют другое, говорят: «Давайте ещё туда удочку закинем! Давайте ещё вот это попробуем сделать!» Вот такие люди подобрались. И я думаю, что благодаря нашей сплочённости мы действительно сможем многое сделать. 
О чём мечтаю? Задумок много. Одна из них - создать при техникуме Центр военно-патриотического воспитания. У нас хорошая спортивная база: стадион, несколько тренажёрных залов, тир, кабинет ОБЖ, зал рукопашного боя. В течение многих лет в техникуме работает военно-спортивный клуб. Сейчас мы хотим расширить его, чтобы на нашей базе могли заниматься и другие учебные заведения. Такой центр просто необходим, ведь у нас обучаются в основном юноши, и мы должны подготовить в своих стенах не только специалистов, но и вырастить настоящих мужчин, патриотов Отечества. Мы сотрудничаем в этом плане с ДОСААФ, с городским клубом «Десантник». 
- У техникума более чем столетняя история, а музей свой есть? 
- Да, и музей у нас замечательный. Свою историю мы, можно сказать, откапываем по крупицам, потому что в 20-е годы при отступлении Колчака было утеряно много бесценных документов и предметов. Музей у нас живой, постоянно обновляется. К юбилею техникума были открыты две новые экспозиции и Аллея славы выпускников. Сейчас работаем над тем, чтобы музей получил официальный статус. Начали сотрудничество с музеем истории и культуры города Воткинска. Они помогают нам, а мы в свою очередь ко Дню города сделали подарок им - передали старинное зеркало конца XIX века. Оно стояло в фойе техникума с самого его основания и стало неотъемлемой частью интерьера. Долго мы раздумывали, отдавать - не отдавать, но решили, что такая вещь всё-таки должна находиться в музее. 
- Насколько я знаю, у вас ещё и уникальная библиотека? 
- Совершенно верно. В наследство от прежних времён нам досталась большая библиотека с тремя книгохранилищами. Там есть настоящие раритеты - книги, изданные ещё в позапрошлом веке: прижизненные издания Блока, Чехова, Салтыкова-Щедрина… Библиотека техникума является одной из старейших в Воткинске. Фонд её содержит около 50 тысяч экземпляров учебной, научной, справочной и художественной литературы и постоянно обновляется. Сегодня, естественно, вся библиотечная документация ведётся с использованием информационных технологий. Библиотека включена в локальную сеть техникума. Планируем создать на базе библиотеки свой информационно-издательский центр. Будем выпускать здесь пособия, созданные силами наших преподавателей. У нас есть немало программ, которые получили экспертные заключения и рекомендованы для других учебных заведений. Так что будем выпускать сборники для студентов и учебные пособия для коллег-преподавателей. 
- Ольга Ильинична, что бы вы сказали будущим студентам техникума? 
- Приходите к нам учиться - и вы не пожалеете. За последние годы в нашем техникуме открыто десять новых специальностей, расширяется спектр услуг дополнительного профессионального образования. Техникум не стоит на месте. Не все школьники поступают в вуз, а у нас ребята, проучившись 4 года на базе 9 классов, уже имеют специальность и, если есть желание, учатся дальше. Тем более, сейчас есть сокращённые формы обучения в УдГУ, ИжГТУ. Наших выпускников туда всегда берут с удовольствием, поскольку базовая подготовка у них очень хорошая. Ну, и конечно, техникум даёт возможность работать, а также возможность пойти в армию, уже имея диплом, что, согласитесь, тоже немаловажно. А самое главное, после окончания техникума нашим выпускникам не надо искать работу, ведь образование именно для того и получают, чтобы хорошо устроиться и получать достойную зарплату. Так что мы приглашаем ребят в наш техникум. 

«Известия Удмуртской Республики» №114(4100) | 09 октября 2013