Тагильчанин с УВЗ станет молодежным парламентарием

По итогам выборов, состоявшихся в начале декабря, Олег Белоусов, слесарь-ремонтник механосборочного цеха УВЗ, был повторно избран в молодежный парламент Свердловской области.

Совсем скоро в Екатеринбурге состоится первое заседание, депутатов распределят по комитетам. На Олега Белоусова возложена ответственная задача: представлять Нижний Тагил в целом и молодежную организацию УВЗ, старейшую в России, в частности. Об итогах года и планах на будущее Олег БЕЛОУСОВ делится с читателями «ТР».

- Олег, расскажите, пожалуйста, о своем профессиональном пути – как вы пришли на УВЗ?

 

- Я родился и вырос в Реже. В Нижнем Тагиле проходил службу в отряде специального назначения «Урал». После окончания контракта два года работал в ОМОНе. В 2011 году устроился на Уралвагонзавод. Еще в армии выучился на водителя БТР. Так как была военная специальность, попал в танковый цех. Отвечаю за исправную работу кранов и других механизмов, например - станков. Коллеги поддержали мою инициативу стать лидером молодежной организации цеха.

 

- В 2013 году вы уже избирались в молодежный парламент Свердловской области, расскажите о своей работе.

 

- Молодежный парламент является совещательным органом и работает по такому же принципу, как Законодательное собрание, у нас такие же комитеты. Но нет полномочий принимать законы. Мы разрабатываем законодательные инициативы, которые передаем на рассмотрение депутатам. Сейчас реализуется законопроект о запрете розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков – «Ягуара», «Рэд Девила» - на территории Свердловской области. Собрано более 5,5 тысячи подписей. Законопроект находится на рассмотрении в профильном комитете, и, я думаю, депутаты вынесут положительное решение, потому как только в Свердловской области эта продукция еще разрешена. В Краснодарском крае, где она изготовляется, ее запретили сразу. И совсем недавно принят запрет по Москве и Московской области.

 

На протяжении двух лет в молодежном парламенте я возглавлял комитет по промышленной, инновационной политике и предпринимательству. Комитет принимал участие в работе форумов «Технодоктрина» в Москве, «Евразия» в Первоуральске, «Таврида» в Крыму.

 

Сегодня различными фондами и министерствами проводятся грантовые программы, выделяются средства на развитие бизнеса, но не все начинающие бизнесмены об этом знают. Мы рассказываем о грантах, помогаем с юридической помощью, координируем их действия. Ведется разработка справочника молодого предпринимателя.

 

Молодежный парламент Свердловской области участвовал в создании молодежной городской думы в Нижнем Тагиле. Молодежь получила прекрасную возможность реализовать социальные проекты и поработать совместно с депутатами. В 2015 году на площадке «Екатеринбург-EXPO» провели первый региональный форум молодых инженеров, в результате зарегистрировали первое в России региональное отделение союза «Молодых инженеров».

 

- Разве Всероссийского союза инженеров недостаточно?

 

- Он считается высшим органом, включает в себя и руководителей предприятий, и ученых. Региональное отделение призвано объединить работающую молодежь, тех, кто действительно трудится на предприятиях и активно проявляет себя. Фронт работы - серьезный. России необходимы свежие идеи и разработки. Предприятия техперевооружаются, они заинтересованы в грамотных кадрах, способных работать на новом оборудовании. Каждое изделие, которое выходит с Уралвагонзавода и других предприятий ОПК, проектируется технологами и инженерами, а собирается специалистами-сборщиками, таким образом, мы все взаимосвязанны. К работе привлекаются молодые специалисты. Абсолютно новое мышление внесло свою лепту в развитие новейших образцов машиностроения.

 

- Олег, вы когда-нибудь предполагали, что будете работать плечом к плечу с высокими государственными деятелями?

 

- Раньше мне никогда не приходилось общаться с депутатами, участвовать в такой масштабной работе. Это высокий уровень и большая ответственность. Я старался не ударить в грязь лицом перед коллективом, оправдать доверие. На встречах со школьниками я говорю, что так же, как и они, когда-то сидел за школьной партой и не думал, что пойду по такому пути. В детстве мечтал работать в поле. Я равнялся на деда, который был передовиком в сельскохозяйственном производственном кооперативе, его фотография всегда висела на Доске почета. Деда уважали, и меня это вдохновляло, хотелось идти по его стопам. Еще ребенком выезжал с дедом в поля, все работники меня хорошо знали. После школы окончил сельскохозяйственное училище. Видел себя фермером. Никогда не думал, что свяжу свою жизнь с производством, тем более - с таким большим, и что это окажется интересно. Часто бываю на родине, у меня там остались друзья, они, кстати, неплохо развиваются, получают гранты на развитие фермерских хозяйств.

 

- Механосборочный цех занимает первое место в спартакиаде трудящихся. Занимаетесь ли вы спортом сами?

 

- Высшее образование у меня педагогическое, я окончил факультет спорта РГППУ, не хочется, чтобы диплом пылился в тумбочке. Днем работаю на УВЗ, вечером – инструктором в спортзале.

 

- Уже известно, что вас избрали в молодежный парламент на второй срок. Какие планы на будущий год?

- Основное внимание будет уделено профориентационной работе. Большинство выпускников школ уезжают в другие города. Школьники говорят, что не желают получать рабочую специальность, а в итоге все равно приходят на завод. Нужно показать, какие есть профессии, что они интересны, высокооплачиваемы.

 

Продолжу курировать военно-патриотическое направление. Налажено сотрудничество с Уральским казачьим войском, военно-патриотическими клубами «Гранит», «Лебяжинец», музеем памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты, ОМОНом. Хотелось бы познакомить школьников с краеведческим и другими музеями города. Зарубежная пропаганда оказывает на молодежь негативное влияние, как бы мы это ни отрицали. Но мы не должны забывать свою историю и наших героев. Как сказал Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

 

ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.

Олег Белоусов.