Ульяновские авиастроители получили премию Ревунова

В Ульяновской области специалисты авиационного кластера подтвердили высокую квалификацию.

Сотрудники Ульяновского конструкторского бюро приборостроения стали лауреатами премии имени Владимира Ревунова, которая учреждена в этом году "Концерном Радиоэлектронные технологии".

В номинации "Лучший молодой разработчик за вклад в развитие производства гражданской продукции" победил авторский коллектив Ульяновского конструкторского бюро приборостроения под руководством Алексея Кудряшова. Наибольшее количество баллов экспертного жюри получила их разработка курсовертикали КВ-1 среднего класса точности для малых летательных аппаратов. Прибор предназначен для измерения, вычисления и передачи данных о пространственной ориентации и навигации летательных аппаратов. Как пояснили разработчики, он может работать как в интегрированном режиме с получаемой информацией от спутниковых систем, например, Глонасс и GPS, так и в автономном режиме. Изделие ульяновских разработчиков находится на этапе испытаний.

Четвертое место в номинации "Лучший молодой технолог за вклад в развитие производства продукции специального назначения" занял коллектив авторов под руководством Олега Кузнецова. Они представили разработку многофункционального индикатора, предназначенного для повышения ситуационной осведомленности экипажа вертолета.

Достигнутые результаты стали результатом совместной деятельности региональных предприятий и учебных заведений.

- Созданный по инициативе губернатора Сергея Морозова авиационный кластер, в который входит свыше 70 предприятий, стал успешной площадкой для подготовки и трудоустройства профильных специалистов. Буквально со студенческой скамьи ребята имеют возможность внести свой вклад в развитие авиационной промышленности. Одновременно на предприятиях вводится в эксплуатацию современное оборудование, внедряются новейшие научные разработки в рамках исполнения майских указов президента России и реализации регионального плана по импортозамещению, - говорит и.о. первого зампреда правительства Ульяновской области Александр Чепухин.

В настоящий момент в регионе ведется планомерная работа по подготовке кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса, в том числе для Ульяновского конструкторского бюро приборостроения. Специалистов готовят в Ульяновском государственном техническом университете на базовой кафедре "Бортовые информационно-управляющие системы".

Кроме того, подготовка специалистов для оборонно-промышленного комплекса осуществляется в Ульяновском государственном университете и Димитровградском инженерно-технологическом институте, Ульяновском институте гражданской авиации.

Профильные программы предусмотрены в трех профессиональных образовательных организациях: авиационном и профессионально-педагогическом колледжах, а также техникуме приборостроения. В рамках федеральной программы "Новые кадры для ОПК" ульяновские студенты обучаются по программам "Авиационные приборы и измерительно-вычислительные комплексы", "Приборостроение", "Вычислительная техника" и "Самолето- и вертолетостроение". 
Напомним, в Ульяновской области создан и успешно действует авиационный кластер. В него входят крупные авиапромышленные предприятия, развивается производство комплектующих и сборочное производство. Региональное правительство оказывает предприятиям организационную поддержку, а также содействует их участию в федеральных планах по импортозамещению и в продвижении продукции на российский и международный рынки.

Справка

Премия имени Владимира Ревунова формируется за счет чистой прибыли "Концерна Радиоэлектронные технологии". Ее фонд составляет пять миллионов рублей. Награда присуждается перспективным разработчикам, конструкторам и технологам в возрасте до 35 лет за значительные достижения в области радиоэлектроники по разработке и производству новых и модернизации эксплуатируемых конструкторских изделий специального назначения, а также за разработку и производство принципиально новых изделий гражданского назначения.