В России будет создан целый ряд образовательных отраслевых кластеров

 

Об этом заявил заместитель Министра образования и науки РФ Алексей Климов на Международном авиационно-космическом салоне в Жуковском, комментируя подписание Соглашения между ОАК, Союзом машиностроителей России и представителями вузовского сообщества о создании в Подмосковье авиастроительного образовательного кластера. Этот проект, получивший название "Инженеры будущего" по аналогии с Международным молодежным промышленным форумом Союза машиностроителей России на Байкале, должен поднять на новый качественный уровень систему подготовки квалифицированных кадров для авиационной промышленности.

По словам Президента ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация", заместителя Председателя Союза машиностроителей России Михаила Погосяна, к 2025 году объем производства авиастроительных предприятий, входящих в ОАК, должен вырасти более чем в четыре раза - до 800 миллиардов рублей. "Без соответствующих кадров такую задачу решить невозможно. За шесть лет в техническое перевооружение предприятий мы инвестировали 45 миллиардов рублей. Оборудование, которое было приобретено на эти деньги, требуют от работников соответствующего уровня подготовки. Потребность в квалифицированных кадрах только на предприятиях ОАК составляет порядка 10 тысяч человек. А на всех авиационных предприятиях страны дефицит, наверняка, выше в 4-5 раз", - заметил Михаил Погосян.

Увеличение объемов производства невозможно без увеличения численности квалифицированных сотрудников, поэтому сегодня ОАК и задумалась о создании образовательного кластера для подготовки кадров. Одна из его целей, по словам Погосяна, объединение усилий вузов и промышленности, создании интерфейсов между ними, в роли которых должны выступить студенты и молодые работники. "А площадку и инфраструктуру для этого предоставит Союз машиностроителей России, который также выступил одним из инициаторов и главных подписантов Соглашения о сотрудничестве", - заметил Михаил Погосян.

СоюзМаш России объединяет сотни промышленных предприятий России и десятки ведущих технических вузов. Одна из главных задач Союза - ликвидация дефицита квалифицированных работников на технологических и, в частности, авиационных предприятиях страны. И для этого у него есть все инструменты.

По словам ректора Самарского государственного аэрокосмического университета Евгения Шахматова, СоюзМаш России сегодня является координатором действий различных отраслей промышленности, и участие этой общественной организации в создании авиастроительного образовательного кластера поможет вовремя формировать учебные программы вузов, исходя из актуальных потребностей авиапрома. "Это очень важно с точки зрения понимания - кого готовить и по каким программам. И они должны быть согласованы не только с ОАК и предприятиями других отраслей промышленности: программы должны коррелироваться на уровне международной кооперации. Нужны конкурентные кадры, способные дать возможность для развития тех отраслей промышленности, которые вступают в кооперацию с авиационной, ракетно-космической и с другими направлениями прорывных отраслей экономики", - подчеркнул ректор СГАУ им. Королева.

Не исключено, что по примеру авиастроительного образовательного кластера подобные объединения будут созданы и по другим отраслям российской промышленности. По словам заместителя Министра образования и науки РФ Алексея Климова, схожая работа ведется на базе Северного арктического федерального университета им. М.В. Ломоносова в Северодвинске, где расположены два крупнейших предприятия по производству подводного флота и ремонту соответствующего оборудования. "Уверен, что деятельность авиастроительного образовательного кластера будет эффективной. Ведь тот уровень взаимодействия и взаимопонимания, который в настоящее время существует между университетами, Министерством образования и науки, ОАК и Союзом машиностроителей России гарантирует проекту успех!", - резюмировал Алексей Климов.

Заместитель Председателя Союза машиностроителей России, Президент, член Совета директоров ЗАО АКБ "Новикомбанк" Илья Губин, подписавший Соглашение со стороны Союза, подчеркнул, что "сегодня мы сформировали большой задел на будущее и новые условия развития не только непосредственно технологий, но и научного и кадрового потенциала отрасли".

 

Права на данный материал принадлежат Союз машиностроителей России
2013-09-02