В Туле открылась школа оружейников

 

В Туле открыли физико-математическую школу имени выдающегося конструктора и организатора производства вооружений академика А.Г. Шипунова. Примечательно, что школа, где будут готовить кадры для "оборонки" открылась в рамках празднований 15-летия оборонного предприятия "Щегловский вал" (входит в холдинг "Высокоточные комплексы") , специализирующегося на производстве знаменитых ЗРПК "Панцирь".

Школа имени Аркадия Шипунова с углубленным изучением физики и математики открылась на базе тульского лицея № 2. Создание цепочки "специализированная школа - вуз - предприятие" - это новая страница в системе подготовки кадров для оборонной промышленности. По замыслу организаторов, раннее обучение высокотехнологичным профессиям повысит интерес молодежи к предприятиям ОПК.

В этом году было заключено соглашение между правительством Тульской области, оборонным "КБ приборостроения", Тульским госуниверситетом, администрацией Тулы и лицеем № 2 об организации этого специализированного учебного заведения дополнительного образования. Основную финансовую и организационную нагрузку по его созданию берет на себя предприятие.

Как пояснил, директор по управлению персоналом КБП Сергей Иванов, выступая на открытии школы, предприятие ежегодно приглашает абитуриентов на целевые места в крупнейшие технические вузы страны.

"При этом мы постоянно сталкиваемся с тем, что у школьников обнаруживаются большие пробелы в подготовке. Эта школа была создана для того, чтобы "подправить" школьные программы по математике и физике - дать ребятам возможность более глубокого изучения предмета", - отметил Иванов. Он также выразил уверенность в успешной сдаче ЕГЭ выпускниками "школы Шипунова" и пригласил их на целевые места КБП в вузах. В последствии же при трудоустройстве на предприятия холдинга пообещал "неплохую зарплату".

Отбор в школу имени Шипунова проходил по результатам физико-математической олимпиады. Так что учиться в ней будут лучшие старшеклассники Тульской области. Занятия, которые будут проводить по приглашению КБП ведущие педагоги страны, планируются два раза в неделю после уроков в основном учебном заведении.

Мама одной из учениц Елена Кобзева рассказала "РГ", что обучение в "школе Шипунова" поможет дочери - одиннадцатикласснице - успешно сдать ЕГЭ и поступить в вуз. "Мы пришли сюда за дополнительными знаниями", - подчеркнула Елена Кобзева.