Виктор Басаргин: «В регионе формируется «образовательный кластер» оборонно-промышленного комплекса»

 

В Пермском авиационном техникуме им. А.Д. Швецова глава региона Виктор Басаргин обсудил с руководством техникума перспективы реализации инвестпроекта по строительству нового корпуса образовательного учреждения и реконструкции существующих учебных классов. Обновление учебной площадки позволит обучать большее количество студентов, а также создать новые специальности.

«Авиационный техникум – важнейшее звено учебной базы двигателестроения в Прикамье. Ежегодно он выпускает более 180 специалистов для предприятий кластера «Технополис «Новый Звездный». Уже сейчас кластер нуждается как в инженерах, так и в высококвалифицированных рабочих. Сегодня мы завершаем создание полноценной системы непрерывной подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса страны – от школы до предприятия. В регионе формируется «образовательный кластер» ОПК. Авиационный техникум становится его ключевым элементом.

Другая важная задача – профессиональная переподготовка действующих сотрудников предприятий оборонного сектора. Для этого мы начали формировать так называемые многофункциональные центры по повышению квалификации. Один из них создается также на базе авиатехникума», - подчеркнул Виктор Басаргин.

Сегодня региональные власти развернули масштабную работу по выполнению задачи государственной важности в области двигателестроения, поставленной перед Пермским краем Президентом России Владимиром Путиным. Это серийный запуск производства перспективного двигателя ПД-14 и ракетного – РД-191, а также создание научной школы авиадвигателестроения. В результате к 2025 году объемы производства предприятия кластера «Новый Звездный» – главного исполнителя государственной миссии – вырастут в три раза.

В сентябре в рамках своего визита в Пермь заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин озвучил планы по созданию серьезной научной школы двигателестроения в Пермском крае, по словам вице-премьера, она нужна для того, чтобы взращивать кадры и формировать новые компетенции в отрасли.

По словам директора учебного заведения Александра Дическула, в авиатехникуме обучается более 1200 студентов. Кроме того, техникум вошел в число 6 пермских ссузов в перечне федеральных площадок по дуальному обучению. Дуальное обучение - вид профессионального образования, предусматривающий практику студентов на предприятии, а теоретическую часть – на базе учебного заведения. Основной принцип дуальной системы – это равная ответственность учебных заведений и предприятий за качество подготовки кадров. Предприятия и ссузы взаимодействует при разработке образовательных программ, проведении учебных занятий, предоставлении мест учебной и производственной практик, проведении мастер-классов, заключении трехсторонних соглашений.

Учебный процесс в авиатехникуме построен на передовых программах обучения с включением учащихся в решение реальных производственных задач. Ярким свидетельством успешного развития учебного заведения стала его победа в 2014 году на всероссийском конкурсе инновационных образовательных программ.

«Развитие техникума должно идти синхронно с формированием в Прикамье центра отечественного двигателестроения. Его будущее – в руках молодого поколения, которое приходит в отрасль именно отсюда», - отметил губернатор Виктор Басаргин.

 

Источник: Пермский авиационный техникум