Чемпион из «ОПК» поборется за звание лучшего токаря на чемпионате рабочих профессий WorldSkills Hi-Tech

Специалист одного из предприятий «Объединенной приборостроительной корпорации», входящей в Госкорпорацию Ростех, Александр Фролов выступит на Первом национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech, который пройдет в начале ноября в Екатеринбурге. В 2014 году он уже дважды становился первым на профессиональных соревнованиях в компетенции «токарь»: в апреле - на региональном чемпионате Красноярского края по рабочим профессиям в Сосновоборске и в мае - на II Национальном чемпионате по рабочим профессиям в Казани.


23-летний Александр Фролов работает в НПП «Радиосвязь» наладчиком станков и манипуляторов с программным управлением 6 разряда. Он окончил Аэрокосмический колледж и сейчас продолжает обучение в Сибирском государственном аэрокосмическом университете им. академика М.Ф. Решетнева» по специальности «Технология машиностроения». По его словам, сейчас работа и учеба отнимают все свободное время. В ноябре Фролов будет принимать участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший токарь» в Вологде.

Первый национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech проводится в России впервые. Соглашение о его проведении было подписано в рамках выставки «Иннопром-2014». Тогда же были определены место и дата: 30 октября-3 ноября, Екатеринбург, площадка МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». Соревнования будут проводиться по методике международных соревнований профессионального мастерства WorldSkills.

На данный момент заявки на WorldSkills Hi-Tech подали 170 участников и экспертов из всех субъектов Российской Федерации. В проекте задействованы более 60 предприятий. Cамую представительную делегацию в количестве 44 участников направила на чемпионат Госкорпорация Ростех. В чемпионате примут участие не только «ОПК», но и другие холдинги Госкорпорации, в том числе «Росэлектроника», «Техмаш», «Вертолеты России», «Авиационное оборудование», «Высокоточные комплексы», Объединенная двигателестроительная корпорация, КАМАЗ.

В Ростехе подчеркивают, что предприятия ОПК сегодня ведут перевооружение производств и работают над созданием новых высокотехнологичных продуктов. Решение этих задач невозможно без молодых квалифицированных кадров и системной работы с учебными заведениями, где ведется их подготовка.

Участниками соревнований WorldSkills Hi-Tech могут стать профессионалы в возрасте от 18 до 25 лет: молодые специалисты крупнейших российских предприятий, студенты корпоративных и государственных образовательных учреждений, сотрудничающих с предприятиями.

Победители WorldSkills Hi-Tech-2014 станут кандидатами в национальную сборную России, которая примет участие в мировом чемпионате WorldSkills в Сан-Паулу (Бразилия) в 2015 году. Россия присоединилась к WorldSkills International в 2012 году, став 60-й страной-участницей международного движения. Сейчас WSI насчитывает 72 страны.

Александр Фролов на фрезеровщика учится уже несколько лет: сначала окончил училище, затем техникум, сейчас продолжает повышать знания в университете. Сколько деталей за эти годы выточил, уже и не сосчитает. Говорит, сделать это может даже с закрытыми глазами, поэтому поучаствовать в чемпионате согласился и в силах своих не сомневается.

«Станки у нас немного другие, не такие, как на чемпионате будут, - рассказал Александр. - однако, когда позвали участвовать в чемпионате сразу дал согласие. Я всегда во всех олимпиадах участвовал по своей профессии, а тут – практические соревнования, напрямую связанные с моей основной профессией. Конечно, упускать такую возможность нельзя!»

АО «Объединенная приборостроительная корпорация» - российская государственная корпорация, создана в 2014 году в составе Госкорпорации Ростех с целью организации высокотехнологичного производства конкурентной продукции в области систем и средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов для Вооруженных Сил РФ и других специальных формирований, а также конкурентоспособной продукции гражданского и двойного назначения. В структуру корпорации входят концерн радиостроения «Вега», концерн «Созвездие», интегрированная структура «Системы управления» и Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления. Корпорация объединяет 55 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли России с общей численностью работающих 39,5 тысячи человек.

Государственная корпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит около 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль – 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

 

Контакты для прессы:
Леонид Хозин,
Пресс-служба ОАО «Объединенная приборостроительная корпорация»
+7 (985) 887-20-13 | l.hozin@opkrt.ru | khozin_leonid@mail.ru