Лидер из Сасова

По многим показателям ОАО «Саста» уверенно вышло на первое место среди предприятий станкостроительной промышленности России. 

Недавнее Всероссийское совещание по развитию отечественного станкостроения в целях модернизации военно-промышленного комплекса руководителю ОАО «Саста» Алексею Пескову прибавило уверенности в завтрашнем дне. Как отметил на совещании премьер-министр Дмитрий Медведев, потребность в станках в России растет. В частности, в ближайшее время оборонному комплексу дополнительно потребуется, по оценкам экспертов, высокотехнологичная продукция на сумму около 100 миллиардов рублей в год.

Песков сделал вывод, что направление развития предприятия на освоение высокоточной и производительной техники, которое было выбрано несколько лет назад, оказалось верным. Станки ОАО «Саста» сегодня работают на многих предприятиях ВПК, машиностроения, нефтегазового комплекса, экспортируются в Германию, Италию, Канаду и другие страны.

Еще в 2011 году ОАО «Саста» выиграло открытые конкурсы, проведенные Минпромторгом РФ, на выполнение НИОКР по федеральной целевой программе «Национальная технологическая база». Победа не случайна. Последние десять лет на заводе не слезы лили о гибели всего и вся, а искали свои ниши на рынке.

Обновлялся ассортимент продукции. Еще в 2003 году завод выпустил первый токарный обрабатывающий центр, а в 2006-м – начал серийное производство токарных станков с оперативной системой управления.  Год спустя был освоен выпуск гибких производственных модулей с портальным роботом. В 2008-м – создан первый станок новой гаммы с ЧПУ. Еще через год началось производство станков высокой точности с направляющими качения, впоследствии – с цифровой оперативной системой управления. Пользуются спросом на рынке и токарные центры с противошпинделем и двумя суппортами.

В итоге в портфеле предприятия стали преобладать заказы оборонно-промышленного комплекса, где требования к оборудованию повышенные. «Саста» вышла в лидеры отрасли: станки с ЧПУ составляют 40 процентов объема ее продукции, в то время как в целом по России этот показатель – всего 10 процентов.

– Мы работаем на повышение производительности труда российских предприятий, – заметил Алексей Песков. – Заказчик имеет возможность приобрести у нас не только отдельный станок, но и гибкий производственный модуль или автоматическую линию, на которых он будет получать на выходе готовые детали.

Но предприятие идет дальше – реализует программу техперевооружения. В частности, вот уже второй год на «Састе» в механическом производстве эксплуатируется автоматическая линия японской фирмы Toyoda для обработки корпусных деталей. Она может беспрерывно работать 72 часа без участия оператора.

Все это позволяет коллективу уверенно смотреть в завтрашний день. За первое полугодие «Састой» отгружено продукции в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2012 года. Количество заказов увеличилось на 88,8%. Предприятию в условиях благодатной рыночной конъюнктуры надо развиваться и развиваться. Ведь завод обеспечен заказами по станочной продукции, в 2 раза превышающими объемы сегодняшнего производства. По показателям спроса на ее продукцию «Саста» уверенно вышла на первое место среди 22 предприятий станкостроительной промышленности России.

И рынок продолжает диктовать свои условия станкостроителям. Как отметил на том же совещании премьер-министр Дмитрий Медведев, по итогам 2012 года объем потребления всех видов станочного оборудования вырос в России на 13% по сравнению с 2011-м и достиг 3 миллиардов долларов. Спрос на продукцию есть. Но предлагают ее российские производители меньше, чем хотелось бы. Удельный вес станкостроительной отрасли в ВВП страны составляет всего 0,03 процента – это в 100 раз меньше, чем у государств – мировых лидеров.

Импульсом для развития отрасли будет работа на оборонно-промышленный комплекс.

– Ситуацию нужно переломить. Для того чтобы это сделать, предстоит предпринять существенные усилия, в том числе ускоренно модернизировать предприятия ОПК, увеличивая поставки в Вооруженные силы современной высокотехнологичной техники, – заявил Дмитрий Медведев. – Оборонке с 2015 по 2017 год потребуется только металлорежущих станков и кузнечно-прессового оборудования на сумму около 100 миллиардов рублей в год.

После совещания министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подтвердил, что станкостроению обеспечено неплохое будущее. Вот как он оценил перспективы роста отрасли:

–Если говорить о сценарии без каких-то дополнительных мер государственного стимулирования, то в год это минимально 150-200 миллиардов рублей, причем – до 2020 года. Это обеспечит рост на 30-35 процентов в год для российской станкоинструментальной промышленности. 80 процентов заказов при этом обеспечит военно-промышленный комплекс.

Причем дополнительные меры стимулирования тоже будут. Во-первых, рассказал министр, стимулом для отрасли остается федеральная целевая программа, направленная на разработку новых образцов техники и последующее их внедрение за счет государственного заказа. Во-вторых, будут задействованы законные, в рамках ВТО, ограничения ввоза импортной продукции.

Председатель совета директоров ОАО «Саста» Алексей Песков понимает, что в таких благодатных условиях – только работать и работать.

– Сейчас главная задача, стоящая перед коллективом, – увеличить объем выпускаемой продукции, – подчеркнул Алексей Максимович. – Достичь этого можно за счет увеличения производительности труда, увеличения количества рабочих, наращивания объемов по кооперации, а также за счет внедрения системы бережливого производства. В общем, предстоит напряженная работа.

Должно отвечать растущим требованиям рынка и качество продукции. Соответствующие показатели у «Састы» лучше прошлогодних, но Пескова это не удовлетворяет.

– Для того чтобы укрепить свои позиции на внутреннем, а тем более на внешнем рынке, надо сделать политику качества главной для руководства завода, – считает он.

Важен и кадровый вопрос. На сегодняшний день на заводе уже готовы загрузить современное оборудование в 3 смены, социально-бытовые условия отвечают запросам коллектива. Но есть одно «но». Это – кадры квалифицированных рабочих. Их не хватает, как, впрочем, и во многих других отраслях отечественной промышленности. Из числа мер, которые принимает предприятие для решения проблемы, – финансирование группы в 25 студентов Сасовского индустриального техникума. Оно началось с этого года.

В целом, по оценке Алексея Пескова, перспективы завода на ближайшие пять лет очень и очень хорошие. Он прогнозирует, что сейчас для «Састы» наступает лучший период за всю ее историю, и расцвет предприятия придется как раз на 2013–2018 годы.

Геннадий Манухин, Юрий Евстифеев
г. Сасово
Источник: © Рязанская областная газета «Рязанские ведомости» http://rv.ryazan.ru/news/2013/08/20/21432.html

 

Fedor
Аватар пользователя Fedor
Есть и у нас, в России, хорошие станкостроительные компании, «Саста» тому пример, или из молодых компаний – Липецкое станкостроительное. Так что не все у нас плохо с промышленность, как часто можно услышать.