Лучшие специалисты «Тракторных заводов» получили «оборонные» премии Президента России

Шесть лучших специалистов машиностроительно-индустриальной группы «Концерн «Тракторные заводы», сумевших продемонстрировать выдающиеся достижения и внести значительный вклад в создание прорывных технологий и разработку современных образцов вооружения, военной и специальной техники, в конце декабря 2013 г. по представлению руководства холдинга были удостоены президентской стипендии.

Решения Экспертного совета Министерства промышленности и торговли и Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ по каждой кандидатуре были приняты на основании Постановления Правительства РФ от 22.12.2012 г. за № 1381 «О стипендиях работникам организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации». Согласно положению о порядке выдвижения кандидатов на получение президентской стипендии могли претендовать:

1. Ученые, конструкторы, технологи и другие инженерно-технические работники организаций - исполнителей государственного оборонного заказа за выдающиеся достижения в создании прорывных технологий и разработке современных образцов вооружения, военной и специальной техники в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства (в 2013 году - 201 единовременная стипендия в размере 500 тыс. рублей каждая; в 2014 – 228; с 2015 года будут ежегодно выделяться средства на 360 стипендий);

2. Специалисты и молодые (до 35 лет включительно) работники организаций - исполнителей государственного оборонного заказа за значительный вклад в создание прорывных технологий и разработку современных образцов вооружения, военной и специальной техники в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства (в 2013 году - 685 единовременных стипендий в размере 350 тыс. рублей каждая).

Из 16 соискателей на президентскую премию, представленных «Тракторными заводами» на рассмотрение Экспертному совету, было утверждено всего 6 кандидатур. Ими стали лучшие специалисты ОАО «Специального конструкторского бюро машиностроения» принявшие активное участие в создании перспективных современных образцов военной техники.

В машиностроительно-индустриальной группе создаются все условия для самореализации талантливым и инициативным специалистам. Особое внимание уделяется молодежи, развивается и поддерживается институт наставничества. На предприятиях холдинга функционирует система социальных программ, которые ориентированы на привлечение и сохранение персонала, а также обеспечение эффективной деятельности работников в долгосрочном периоде посредством предоставления социальных услуг и выплат целевого назначения. К их числу можно отнести разработку конкурентного мотивационного пакета, организацию обучения и развития персонала (тренинги, семинары, программы повышения квалификации, обязательное обучение, стажировки), работу с кадровым резервом, создание многоуровневой системы профессиональных премий и конкурсов и др.

Ежегодно машиностроительно-индустриальной группой проводится церемония награждения лауреатов корпоративной премии «Золотые кадры «Концерна «Тракторные заводы». За 11 лет высшей награды «Тракторных заводов» удостоены 1245 специалистов. В прошлом году 53 лучших работника холдинга, включая 10 иностранных специалистов, вошли в самую многочисленную номинацию - «Рабочий года». По итогам экономического соревнования, ОАО «Курганмашзавод» получил звание «Предприятие года -2013». А Генеральный директор ОАО «Специальное конструкторское бюро машиностроения» Сергей Сальников был удостоен престижной именной премии президента «Концерна «Тракторные заводы» Михаила Болотина за существенны вклад в создание принципиально новых образцов вооружения и военной техники в рамках опытно-конструкторских работ «Курганец-25» по государственному контракту с Министерством обороны РФ.

«Люди всегда были, есть и будут нашей главной ценностью и реальным капиталом. Мы должны вовремя сказать настоящим героям нашего времени спасибо за мужество, преданность и любовь, которые они проявляют к своему делу, обеспечивая своим нелегким трудом экономическую стабильность и процветание страны. Очень важно, что на государственном уровне оказывается реальная поддержка по поощрению специалистов машиностроительной отрасли за высокие достижения и значимый вклад в создание прорывных технологий и разработку современных образцов продукции», - прокомментировал событие член Бюро Центрального Совета Союза машиностроителей России, президент машиностроительной группы «Концерн «Тракторные заводы» Михаил Болотин.

«Деятельность «Концерна «Тракторные заводы» подчинена интересам государства и направлена на развитие промышленности, сельского хозяйства и усиление обороноспособности России, - отметил Болотин. - На сегодняшний день, предприятия машиностроительно-индустриальной группы одни из немногих, кто входит в список российских производителей, и кто реально занимается разработкой и выпуском новой отечественной продукции».

На фото: Экспозиция техники на Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo 2013; Опытные специалисты «Тракторных заводов» делятся своим мастерством и знаниями с молодым поколением; Портрет лауреата Премии «Золотые кадры Концерна «Тракторные заводы» - героя фотоальбома «Твои люди, страна!».

«Концерн «Тракторные заводы»