Молодежь – будущее авиастроения

Инженер отдела главного технолога ВАСО Мария Солодкова стала призером Пятого межотраслевого международного молодежного научно-технического форума «Молодежь и будущее авиации и космонавтики – 2013». Форум, в котором воронежские самолетостроители участвуют не первый год, проводится при поддержке Минобразования, Минпромторга, Федерального космического агентства и ведущих организаций авиационной, космической и оборонной отраслей промышленности с целью повышения престижа научной и инженерной деятельности, обмена опытом по актуальным проблемам науки, техники и технологий в авиапроме. 

Специального приза Объединенной авиастроительной корпорации по направлению «Авиационная техника» Мария Солодкова удостоена за проект «Оптимизация процесса изготовления деталей из композитов на примере створки мотогондолы среднемагистрального самолета». 
На ВАСО Мария Солодкова участвует в освоении и внедрении в серийное производство нового оборудования – станка для выкладки и намотки углеволокна «Viper 1200» и станка для автоматизированного раскроя материала «VectorTechtex», – разрабатывает директивные технологические процессы для этих станков. Она также ведет работы по внедрению высокопроизводительного оборудования для серийно изготавливаемых на предприятии авиационных конструкций из полимерно-композитных материалов и занимается отработкой новых технологических процессов с целью повышения их качества и технологичности. 

Композитное производство – это новое слово в самолетостроении. Марии доверено заниматься проработкой технологии агрегатов будущего самолета МС-21, поскольку в перспективе Воронежское АСО будет принимать участие в производстве узлов этой воздушной машины. Поэтому особый интерес для Солодкой представлял прошедший в рамках форума мастер-класс первого заместителя главного конструктора программы МС-21 в корпорации «Иркут» В.Нарушкина. 

2013 год для Марии Солодковой памятен первой научной публикацией «Освоение автоматизированной укладки углеволокна с использованием импортного станка «Viper 1200» в трудах XIV Всероссийской научно-технической конференции школы молодых ученых, аспирантов и студентов (ВГТУ) и победой в заводском конкурсе «Инженер года – 2013» в номинации «Инженерное искусство молодых». 

Ставка ВАСО на молодых инженеров оправдывается себя. Недавняя выпускница-краснодипломница Воронежского технического университета – ныне уже инженер-технолог первой категории и не планирует останавливаться в профессиональном росте.

Справка:
ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество»:
- производит дальнемагистральные широкофюзеляжные пассажирские самолеты «ИЛ-96-300» и транспортные «ИЛ-96-400»;
- продолжает производство агрегатов для самолетов «АН-148» АНТК им. О.К.Антонова;
- начато изготовление деталей, узлов, агрегатов из полимерных композиционных материалов для современных региональных лайнеров «СуперДжет» (RRJ) компании «Сухой»;
- разработан и реализуется проект производства сборочных узлов для самолетов международной авиакорпорации «Airbus»

Александр Коробанов
Фото Игоря Стрюка
www.communa.ru