На своём месте

Токарь цеха №50 А.Лысенков на Арзамасском приборостроительном заводе трудится 40 лет. За высокие профессиональные достижения, вклад в развитие производства в апреле этого года ему была вручена Почетная грамота Министерства промышленности и торговли РФ.


Александр Васильевич – глава семьи приборостроителей: 40 лет на заводе проработала жена Наталья Васильевна, а сейчас в сборочном цехе №42 трудится дочь Ирина.

Пришел на завод А.Лысенков в 1970 году учеником токаря в цех №53. Отсюда уходил в армию, а потом вновь вернулся к своему станку, за которым проработал 25 лет. Участвовал в конкурсах мастерства, по итогам которых дважды ему повышали разряд. Был ответственным за организацию спортивной работы, вместе с другими рабочими цеха участвовал в заводских спортивных соревнованиях и завоевывал призовые места. И сегодня Александр Васильевич – сторонник здорового образа жизни, увлекается рыбалкой и не может сидеть без дела.

В годы конверсии он был вынужден уйти на АМЗ, но, как только появилась возможность, вернулся вновь в коллектив приборостроителей.

– Четыре года проработал на машиностроительном заводе, но когда прочитал в газете «Новатор» об освоении нового изделия и наборе рабочих в новый цех, не мог не использовать возможность вновь оказаться в родном коллективе, – рассказывает А.Лысенков. – Так вот уже 15 лет, с самого основания цеха №50,  работаю на одном месте.

За своим станком Александр Васильевич бережно ухаживает: тщательно убирает стружку, протирает, смазывает после смены все механические части. Поэтому оборудование у него долгие годы работает «как часы».

– Много учеников было за это время, есть те, кем горжусь и сегодня, – продолжает Александр Васильевич. – Например, Николай Абрамов, Николай Гринин – перспективные, талантливые, старательные. Как и все ветераны цеха, помогаю молодым в освоении профессии, подсказываю. Молодежь приходит, некоторые, освоив азы, уходят на программные станки, кто-то остается. В работе токаря-универсала нужно терпение, ведь руками микроны «ловим» и, конечно, в каждую деталь душу вкладываем, чтобы качество было. С молодыми надо работать, чтобы оставались на заводе. Вот приходят они в цех, поработают немного на станке и хотят уходить – не нравится, и тут надо их удержать, предложить что-то другое – может быть, слесарная работа понравится или фрезерная. Дать выбор, ведь кто занимается делом по душе, очень редко потом его бросает. Приятно, что сейчас молодежь приходит в цех, понимают, что на АПЗ стабильность, социальная поддержка, и руководство завода делает немало, чтобы в цехах было приятно работать: появляются новые участки, приобретают новые станки, улучшают условия труда.

На пенсию А.Лысенков не спешит. От одной только мысли об уходе из коллектива ему становится не по себе. Сейчас он на своем месте.

Людмила Цикина.
Фото Александра Барыкина.