ОГУ выиграл грант на развитие системы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса

Этот факт предполагает выделение Министерством образования и науки РФ 12,9 миллиона рублей на совершенствование содержания и технологий целевого обучения студентов в интересах организаций оборонно-промышленного комплекса, в первую очередь – постоянного партнера – производственным объединением  «Стрела». Средства пойдут на целевую двухлетнюю подготовку 150 обучающихся по программам среднего профессионального образования, бакалавриата и магистратуры для организаций ОПК по 17 образовательным программам, разработанным совместно с ПО «Стрела».

Лучшие преподаватели института получат прибавку к зарплате за дополнительную учебную нагрузку по новым программам, которые позволят студентам получить дополнительные квалификации по работе  с современным оборудованием в области машиностроения. По сути, их научат работать с тем, что есть не на каждом производстве: материаловедческим оборудованием, универсальным испытательным комплексом по сопротивлению материалов, трех- и четырехкоординатными станками с ЧПУ, аэродинамической трубой, 3D принтерами, конструкторами по робототехнике. По окончании студентам будут вручены сертификаты о прохождении дополнительного обучения в рамках целевой подготовки. 

За счет средств гранта предполагается финансирование профориентационной работы в школах Оренбуржья, включая организацию бесплатных кружков для школьников по робототехнике, 3D моделированию и занимательной механике. АКИ продолжит практику проведения экскурсий по цехам производственного объединения «Стрела» и лабораториям Аэрокосмического института ОГУ.

Также в рамках гранта преподаватели ОГУ пройдут  стажировки в цехах, отделах и лабораториях «Стрелы» и СКБ «Орион». Более тесное знакомство с производством позволит институту плодотворнее выстраивать совместную с бизнесом работу как в подготовке кадров, так и в решении научно-технических задач.

В последние несколько лет коллектив АКИ активно участвует в конкурсах Минобрнауки России:  в 2013 году получил финансовую поддержку в рамках гранта программы «Кадры для регионов», а в прошедшем учебном году - по результатам конкурса «Новые кадры для ОПК-2014».