«РОССИЙСКИЕ КОСМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ» ОБЪЕДИНЯЮТ МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ ОТРАСЛИ

1.04.2015 / Москва – Молодежный совет ОАО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) объединил молодых сотрудников космического приборостроения и делится своим успешным опытом с предприятиями ракетно-космической промышленности – для обеспечения лидерства российских космических технологий на мировом рынке. Этой тематике была посвящена стратегическая сессия «Молодые инженеры – стратегический ресурс развития ракетно-космической отрасли», которая состоялась в Общественной палате РФ при поддержке ОРКК.

Совет молодых ученых и специалистов РКС предложил новую стратегию участия молодых специалистов ракетно-космической отрасли в реализации проектов обеспечения технологической независимости России и ведущих позиций отечественных предприятий на глобальном рынке космических продуктов и услуг. Стратегия основана на деятельном участии молодежи в развитии каждого предприятия как части общей системы отрасли, в выработке инициатив по решению проблем, в большей вовлеченности в научно-технические исследования и разработки.

Председатель Совета молодых ученых и специалистов РКС Александр НИКОЛАШИН: «Успешные масштабные преобразования космической отрасли невозможны без активного участия молодежи. Мы должны объединить энергию молодых и уникальный опыт поколений советских и российских специалистов. РКС предлагает свой опыт консолидации молодых специалистов космического приборостроения, чтобы на его основе при поддержке ОРКК сформировать концепцию Совета молодежных объединений ракетно-космической промышленности России».

Совет молодых ученых и специалистов «Российских космических систем» активно участвует в развитии компании, в научной работе, поиске перспективных идей и поддерживает молодых специалистов. В результате – есть продуктивная дискуссия руководства компании, старшего поколения и молодых сотрудников. Совет успешно реализует политику взаимодействия, координации и консолидации работы молодежных объединений на предприятиях интегрированной структуры РКС.

В РКС и на предприятиях интегрированной структуры большое внимание уделяется профессиональному росту и научной деятельности молодых сотрудников. В составе НТС «Российских космических систем», формирующего единую научно-техническую политику в области космического приборостроения и информационных систем, каждый третий участник – молодой ученый в возрасте до 35 лет. В РКС действует система надбавок за активную научную деятельность, работает собственная аспирантура по широкому ряду профильных специальностей.

План РКС по набору выпускников и студентов старших курсов профильных вузов в 2015 году предусматривает прием на работу 124 человек, из которых более 70 – студенты, проходящие обучение по целевым программам. «Российские космические системы» сотрудничают с ведущими вузами России по подготовке специалистов для ракетно-космической отрасли – МАИ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, МИИГАиК, МФТИ, МЭИ, МИФИ и др.

С начала года в «Российских космических системах» повышается заработная плата для молодых специалистов, и уже сегодня почти 200 сотрудников получили увеличение оклада на 19%. В социальном пакете есть ежемесячные персональные надбавки после окончания учебного заведения, единовременная материальная помощь при вступлении в брак, рождении ребенка и др.

Большое внимание на предприятиях интегрированной структуры «Российских космических систем» уделяется вопросу обеспечения жильем. Начинается строительство двух многоквартирных домов в Королёве; действует система компенсации затрат молодым работникам на аренду жилья.

Совет молодых ученых и специалистов «Российских космических систем» активно участвует в формировании и реализации молодежной политики РКС, консолидируя усилия отраслевых молодежных объединений, которые уже действуют или создаются на предприятиях интегрированной структуры РКС: в НИИ ТП, НПО ИТ, НИИФИ, ОКБ МЭИ и НПО «Орион».

Пресс-служба ОАО «Российские космические системы»

ОАО «Российские космические системы» (входит в ОРКК) специализируется на разработке, изготовлении и эксплуатации космических информационных систем. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура «Российских космических систем» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (ОАО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (ОАО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (ОАО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (ОАО «ОКБ МЭИ») и Научно-производственное объединение «Орион» (ОАО «НПО «Орион»).