Судостроительному комплексу в Приморье – быть!

Президент России Владимир Путин прибыл во Владивосток сразу после завершения 22-й встречи глав государств и правительств форума АТЭС в Пекине (КНР). Он провёл совещание по вопросу создания судостроительного комплекса на базе ОАО "Дальневосточный завод "Звезда", а также посетил новый лабораторный корпус ДВФУ на острове Русский.

В краевой столице глава государства пробыл два дня. В ходе рабочей поездки Президент посетил лабораторный корпус ДВФУ, в котором работают лаборатории подводной робототехники, механики, базовой кафедры нефтехимии ОАО НК "Роснефть", и ознакомился с учебным процессом на лекциях приглашённых профессоров.

Владимир Путин провёл также совещание по вопросу создания судостроительного комплекса на базе ОАО "Дальневосточный завод "Звезда", входящего в состав ПРО СМР. Промышленный комплекс по производству морской техники и оборудования для разведки, добычи и транспортировки углеводородного сырья создается по поручению Президента, данному по итогам совещания "О перспективах развития отечественного гражданского судостроения", состоявшегося 30 августа 2013 года. Глава "Роснефти" Игорь Сечин высказал на нём идею создания частного консорциума, в котором его корпорация будет формировать сам судостроительный заказ, Газпромбанк – организовывать в целом работу всего консорциума, сопровождать её финансированием. А технологические партнёры, такие как General Electric, Parker Drilling и корейские верфи, DSME и STX, Kvaerner, TECHNIP, с которым уже сотрудничают "Ростехнологии", привлекут для совместной работы и передачи компетенций.

На встрече Президента с губернатором края Владимиром Миклушевским и ректором Дальневосточного федерального университета Сергеем Иванцом речь шла о направлениях подготовки вуза. Владимир Путин отметил, что, кроме решения общих задач подготовки кадров, нужна, конечно, работа по решению кадровых проблем региона:

— У нас здесь развиваются и авиационный кластер, и судостроительный, надеюсь, новое дыхание получит, и космодром мы строим, и биология моря, и нефтехимия, и нефть и газ как таковые. Вы сейчас на чем сосредоточили свое внимание?

— Практически во всех крупных компаниях реального сектора экономики у нас есть базовые партнеры, — ответил ректор ДВФУ. — Это значит, что у нас с ними многостороннее сотрудничество по разработке технологий по их заказам, по подготовке специалистов. Это касается и нефтехимии. Известный наш партнер — "Роснефть", базовая кафедра открыта в лабораторном корпусе, прекрасно оснащенная, которая не только готовит специалистов, но и проводит исследовательскую работу и позволяет получать продукцию высокого передела из углеводородного сырья.

Это касается авиа— и вертолетостроения. Арсеньевская авиационная компания "Прогресс" – это не только наш партнер, но и филиал, где у нас непосредственно на вертолетном производстве идет подготовка студентов. Это и судостроительные корпорации.
В "Моринформсистема-Агат", находящемся на территории ДВФУ, Путин ознакомился с новыми транспортными и роботизированными технологиями.

Генеральный директор — генеральный конструктор концерна Георгий Анцев рассказал главе государства о перспективах развития высокоскоростного морского и речного транспорта на Дальнем Востоке. Так, по расчетам концерна, использование судов нового типа позволит значительно сократить время в пути, как для пассажиров, так и для грузов. Президенту продемонстрировали комплексные роботизированные системы, которыми занимается концерн. Использовавшиеся ранее только в оборонной сфере, сейчас они передаются в гражданский сектор и могут быть применены, в частности, в нефтедобыче для борьбы с разливами топлива.
 

Посещение лабораторного корпуса Владимир Путин начал со знакомства с командой вуза по подводной робототехнике. Ректор Сергей Иванец и молодой преподаватель Школы естественных наук Игорь Туфанов продемонстрировали созданные в лаборатории ДВФУ аппараты, которые используются для подводного экомониторинга и мониторинга трубопроводов на глубине до 200 метров. Также главе государства показали автономный и телеуправляемый подводные аппараты, которые принесли многочисленные победы студентам ДВФУ на международных чемпионатах.

Далее Владимир Путин проследовал в лабораторию базовой кафедры нефтехимических ресурсов и сберегательных технологий ОАО "НК "Роснефть", где студенты и аспиранты проводят химический и технический анализ нефтепродуктов. В ядерном центре по моделированию чрезвычайных ситуаций он ознакомился с процессом подготовки иностранных студентов из Вьетнама. Здесь на первом в России уникальном тренажерном комплексе будущие специалисты в области ядерной энергетики отрабатывают навыки работы на энергоблоках и действия при чрезвычайных ситуациях.

Также в кампусе ДВФУ состоялись двусторонняя встреча Президента России и губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, беседа с ректором Сергеем Иванцом.

Источник: ОАО «Дальприбор»