УОМЗ ВЫПУСТИЛ ПЕРВУЮ КНИГУ ИЗ СЕРИИ «ИСТОРИЯ ЗАВОДА – ИСТОРИЯ ЛЮДЕЙ»

В первый рабочий день лета, 2 июня, в конференц-зале завода состоялось знаковое событие – презентация первой книги из серии «История завода – история людей», написанной почетным работником УОМЗ Рувимом Моисеевичем Куренцом.

Это мероприятие стало финальным аккордом долгой работы над книгой. Сам автор в своем выступлении отметил, что он трудился над ней более года: добавлял главы, исправлял, дописывал. Оно и неудивительно: важно было все вспомнить, а ведь за плечами 50 лет самоотверженного труда на Уральском оптико-механическом заводе. Получился поистине монументальный труд в пятьсот с лишним страниц. Двадцать шесть глав раскрывают основные вехи жизни автора, события долгого профессионального пути.

Генеральный директор завода Сергей Валерьевич Максин открыл мероприятие, поблагодарив автора за поистине героическую работу. Как и ко всему в своей жизни, Рувим Моисеевич Куренец, первый почетный работники УОМЗ, подошел к написанию книги основательно, отметил в своем выступлении генеральный директор: звонил бывшим коллегам, проводил совещания, все дотошно и скрупулезно проверял.

История завода, описанная в этой книге, начинается с 1957 года -  когдапо путевке Министерства высшего образования на предприятие был направлен выпускник радиотехнического факультета УПИ, фронтовик Рувим Куренец. В те далекие пятидесятые завод совершил немыслимый рывок, нашел свою уникальную технологическую нишу. Вся дальнейшая трудовая деятельность Рувима Моисеевича была связана с освоением и выпуском сложнейшей техники.

В 1965 году Рувим Моисеевич Куренец назначен начальником сборочного цеха № 22 (322, 324). Каждый год перед заводом и цехом ставились все более сложные задачи. Численность коллектива цеха порой достигала 5000 человек. Но при любых обстоятельствах подразделение всегда стабильно выполняло производственный план. Автор в книге неоднократно подчеркивает, что такой результат является следствием планомерной и вдумчивой работы. При том что единого рецепта освоения и выпуска изделий не было и не могло быть.

В 2006 году Рувиму Моисеевичу первому на заводе было присвоено звание почетного работника. Память автора бережно сохранила события и факты прошлого, многие из которых были изложены им в книге. Из нее можно узнать о развитии завода и его вкладе в укрепление обороноспособности нашей страны; техническом творчестве специалистов УОМЗ, проявляемом при освоении и серийном выпуске сложных оптико-электронных изделий для авиации, ракетостроения и медицины.

Издание будет представлять интерес для специалистов в области радиоэлектроники, авиации, ракетостроения и медицинской техники; для историков, краеведов, преподавателей, студентов и всех, кто интересуется историей Уральского оптико-механического завода.

Союз машиностроителей России