Ушаковцы, вперед!

Арзамасский приборостроительный завод стал первым пунктом экскурсионной программы для школьников по великим и святым местам России. Мероприятие организовано Центром духовно-патриотического служения Отечеству имени святого праведного воина Федора Ушакова, адмирала флота. Фонд создан при Всемирном русском соборе и Союзе писателей России (г. Москва).


В числе делегации, прибывшей на завод 1 августа, – участники X Международного литературно-художественного конкурса для детей и юношества «Гренадёры, вперед!», который проходит в рамках ежегодных международных Ушаковских сборов. Сопровождали группу ребят сопредседатель Союза писателей России Сергей Котькало и писатель, главный редактор журнала «О, Русская земля» Марина Ганичева.

– Цель работы детского движения Федора Ушакова – воспитание настоящего гражданина, православного человека, знающего историю и язык великой России, трудовые и боевые подвиги героев страны, – рассказывает М.Ганичева. – К сожалению, современные дети не совсем понимают, в чем ценность труда. Я рада, что сегодня мы можем показать ребятам настоящий, достойный завод со своими трудовыми традициями, работники которого создают славу России. На одном из мероприятий мы познакомились с генеральным директором ОАО «АПЗ» Олегом Лавричевым и в этом году решили начать Ушаковские сборы именно с Арзамасского приборостроительного завода. Надеемся, что это станет хорошей традицией. Мы очень благодарны предприятию за гостеприимство.


Ребята разного возраста из Бийска, Мурманска, Москвы, Волгограда, Николаева (Украина) посетили заводской музей и производственные участки в цехах №№50, 53, 56.

– В моем представлении заводское помещение – темное и душное, – делится впечатлениями Екатерина Корохова (г.Бийск, Алтайский край). – Посещение завода разрушило этот стереотип: на участках чисто, светло, свежий воздух, современное оборудование. Я такого производства раньше не видела и была удивлена.

– В Арзамасе я во второй раз. Всегда приятно посетить город, который является родиной патриарха Сергия Страгородского, – говорит Юрий Сторчак (г.Николаев, Украина), ставший этим летом студентом теологического факультета Курского государственного университета. – В моем родном городе тоже есть предприятия с великими трудовыми традициями – три судостроительных завода, которые раньше были известны на всю страну. Один из них сейчас не работает, а на Черноморском судостроительном заводе численность рабочих в последние годы сократилась в десять раз. Поэтому мне особенно приятно видеть, что в России развивается промышленность и существует такое современное производство.

В программу посещения Арзамаса также вошла экскурсия по старой части нашего города. Дальнейший маршрут экспедиции проходил через Болдино, Дивеево, Саров, Темников (Мордовия).

Татьяна Ряплова.
Фото Елены Галкиной.