Договор ГПХ: за или против?

1 сообщение / 0 новое
Nasty_Girl
Договор ГПХ: за или против?

Идти ли на работу, где предлагают оформление по договору ГПХ или нет? – С этим вопросом приходится сталкиваться многим из нас. И каждый раз выбор будет непростым, а решение индивидуальным.Как сделать правильный выбор?

Какие плюсы и минусы связаны с оформлением по договору гражданско-правового характера? Давайте разберемся, что это за фрукт и с чем его едят?

Итак, договор подряда – это договор гражданско-правового характера, где одна сторона (подрядчик) по заданию другой стороны (заказчика) обязуется за плату выполнить определенные работы и сдать их результат. А заказчик обязуется принять работы и оплатить его. Договор подряда регулируется положениями гл. 37 ГК РФ. Действительно, на гражданско-правовые отношения не распространяются нормы трудового права, то есть нет тех социальных гарантий, которые положены работнику при заключении трудового договора – нет отпуска и оплаты больничного…

Но так ли это плохо? У вас нет отпуска? Нет! Вы просто отдыхаете, когда и сколько захотите! Вы не подчиняетесь внутренним правилам компании, не обязаны сидеть в офисе от звонка до звонка. Если вы заболели, вы не обязаны оформлять больничный, бегая по поликлиникам… Никакой бумажной волокиты, полностью свободный график и неограниченные возможности роста ваших доходов – сколько сделали, столько и получили! Более того, заказчик не имеет права вмешиваться в вашу работу! Вы работаете так, как захотите, когда хотите и любым удобным для вас способом. Это полная свобода действий для вас. Единственная ваша обязанность – выполнить порученную работу и сдать ее результат, после чего вы подписывается с заказчиком акт принятых работ и получаете своё честно заработанное вознаграждение.

Конечно же, встречаются недобросовестные работодатели, которые «кидают» своих работников, не доплачивая или вовсе не платя за работу. Такая практика распространена в сфере услуг, где трудно оценить результат работы. Ну а если итогом вашей работы должен стать вполне овеществленный, так сказать, штучный результат, где за каждую единицу вы получаете заранее оговоренное вознаграждение? Например, вы изготовили 100 стульев или… заключили 1000 договоров ОПС?.... 

Был в моей практике необычный пример работы по договору ГПХ… К нам на собеседование пришла девушка очень презентабельной внешности, которая искала работу… учителя музыки… Она не хотела утраиваться в штат и просила найти ей работу со свободным графиком. При этом ее не особо волновал размер оплаты труда. Я не могла не поинтересоваться, почему она не хочет в штат и почему ее не интересует оклад. Она рассказала, что ищет работу для души. У нее есть удачный опыт  сотрудничества по договору ГПХ, который полностью позволил ей решить все финансовые проблемы в жизни. Она рассказала, что несколько лет назад пришла в компанию в качестве агента и начала искать клиентов для заключения договоров ОПС.

Работа ей очень понравилась прежде всего тем, что предоставляет возможности для общения и дает возможность неплохо зарабатывать. Первый месяц она очень переживала, что ее обманут и ничего не заплатят… Но когда пришло время расчета, она получила деньги ровно за столько договоров, сколько принесла в Фонд. Ни рублем меньше. У Светланы (назовем ее так), сразу появился стимул работать больше и лучше, когда все сомнения относительно оплаты пропали.

Она собрала группу единомышленников, и они начали работать вместе, заключая с каждым месяцем все больше и больше договоров. Со временем Светлана создала целую сеть агентов, насчитывающую около 30 человек. Она начала движение по карьерной лестнице и очень скоро стала руководителем. У Светланы отпали всякие сомнения относительно договора ГПХ: Компания ее не обманывала и не обманывает, исправно выплачивает вознаграждение ей и ее агентам. Она достигла финансового благополучия и сделала успешную карьеру. Теперь она просто ищет работу для души в свободное время, так как с детства обожает скрипку.

Отсюда вывод: договор ГПХ позволяет вам при полной свободе действий зарабатывать ровно столько, сколько вы хотите и даже больше. Вас ничто не ограничивает. Тем более, если работа, которую вы выполняете, поддается учету. Светлана знает, что если она сдала 1000 или 10 000 договоров ОПС, то она получит вознаграждение именно за это количество. Если что-то пойдет не так (это касается любого договора ГПХ), вы всегда можете обратиться в суд и  пожаловаться. Но до этого дело не доходит, если, конечно, вы сотрудничаете с уважающей себя компанией, как, например, Светлана.