49 абитуриентам вручили направления для поступления в ВУЗы от ОАО «Ил»

17 июня 2014 года в Авиационном комплексе имени С.В. Ильюшина прошла встреча представителей предприятия с абитуриентами, которые получат высшее образование по целевой программе за счет средств федерального бюджета. 

 

Начало встрече положил показ фильма об истории становления предприятия, его основателе С.В. Ильюшине, о самолетах носящих марку «Ил». Затем, перед будущими специалистами выступили О.И. Хлынин, директор по управлению персоналом, С.Д. Сенатов, председатель профсоюзной организации и О.А. Агафонов, председатель Совета молодых специалистов (СМС). Каждый из выступающих рассказал о том, что ожидает будущих студентов в учебе и на предприятии.

«У нас много программ по созданию линейки военно-транспортной авиации от малой до большой грузоподъемности. Поэтому, у нас много работы и я обещаю, что после окончания ВУЗа вы будете востребованы на нашем предприятии. Сейчас от вас требуется только одно – учиться, чтобы прийти к нам подготовленными специалистами, а мы вам обязательно поможем в процессе обучения», – отметил директор по управлению персоналом О.И. Хлынин.

В ОАО «Ил» действует большой пакет социальных программ, в том числе по оказанию финансовой помощи и поддержке молодых специалистов.

«Этому уделяется особое внимание в работе профсоюзного комитета, – сообщил С.Д. Сенатов, председатель профсоюзной организации ОАО «Ил». – Мы предоставляем возможность получения материальной помощи молодым специалистам в связи с рождением ребенка, на проведение свадебных и других мероприятий. С 2013 года действует положение, согласно которому осуществляется частичная денежная компенсация по возмещению расходов связанных с оплатой найма жилого помещения. Предприятием выделяются беспроцентные ссуды молодым специалистам на различные нужды, предоставляется поручительство для получения банковского кредита на улучшение жилищных условий и субсидирование процентных ставок нашим работникам».

В Совете молодых специалистов от будущих студентов ждут активности и инициативности.

«На предприятии для молодых специалистов созданы хорошие условия как для совершенствования профессионального мастерства, так и самореализации. Работает программа наставничества, проводятся научно-технические конференции, семинары, творческие конкурсы. Кроме того, мы активно участвуем в культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Все это способствует профессиональному росту и творческому развитию молодых специалистов», – рассказал О.А. Агафонов, председатель Совета молодых специалистов.

Познакомив абитуриентов с жизнью предприятия, директор по управлению персоналом О.И. Хлынин и представитель отдела кадров по вопросам целевого набора А.А. Поздняков вручили будущим студентам памятные подарки от ОАО «Ил» и направления для поступления в федеральные государственные образовательные учреждения.

После проведения официальной части, было сделано общее фото на память на фоне памятника Ил-2, находящегося на территории предприятия. Затем абитуриенты совершили экскурсию по территории предприятия, посетили Лабораторный комплекс прочностных испытаний и побывали внутри комплексного тренажерного стенда самолета Ил-112.

ОАО «Ил» третий год участвует в государственной программе подготовки специалистов для организаций оборонно-промышленного комплекса. Для оперативного решения важных вопросов касающихся жизнедеятельности обучающихся в ВУЗах по целевому набору, был образован студенческий актив ОАО «Ил». В каждом институте были избраны представители Совета студенческого актива, а председателем всего Совета студенческого актива ОАО «Ил» стал студент 2 курса МАИ Лукашенко Михаил.

«Два года назад, мы тоже впервые пришли на ОАО «Ил». Сейчас у нас появился опыт общения с преподавателями ВУЗов и сотрудниками предприятия, которым мы обязательно поделимся с будущими студентами, - пообещал Михаил Лукашенко.

Председатель студенческого актива МАИ Татьяна Иконникова тоже готова помочь абитуриентам побыстрее стать полноценными студентами.

«У нас замечательные преподаватели, всегда готовые прийти на помощь студенту. От нас требуется лишь одно – учиться. После школы это сложно - над тобой никто не стоит и надо все делать самому. Вот здесь наш актив и сможет оказать поддержку, подсказать, направить. Для оперативной связи, мы даже организовали свою страничку в Контакте», – рассказала Татьяна Иконникова.

Большой объем  работы по реализации на ОАО «Ил» государственного плана подготовки специалистов для организаций ОПК за счёт средств федерального бюджета провели сотрудники отела кадров, курирующие блок работы со студентами-целевиками.

«В рамках реализации плана подготовки специалистов нами была размещена информация о целевом наборе студентов на сайтах ОАО «Ил» и профильных ВУЗов: МАИ, МАТИ, МЭИ, МИРЭА. Заключены договора о целевом приёме студентов между ОАО «Ил» и МИРЭА, МАИ, МЭИ и МАТИ. Ведется постоянная работа со студентами-целевиками  уже обучающимися от нашего предприятия. Так, был избран Совет студенческого актива ОАО «Ил», проводятся Дни абитуриента, в которых участвует руководство предприятия», - сообщила  Мельник В. А., сотрудник отдела кадров.

Программа по целевому набору абитуриентов в ВУЗы предусматривает целый ряд преимуществ: 
· обязательное зачисление абитуриентов, согласно квотам, на бюджетные места ВУЗа; 
· возможность получения дополнительной стипендии от предприятия; 
· возможность работы на предприятии по специальности с получением трудового стажа; 
· предоставление отсрочки от службы в армии на период обучения; 
· прохождение ознакомительной, производственной и преддипломной практики в ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина»; 
· предоставление материалов для написания диплома по тематике предприятия; 
· трудоустройство после окончания ВУЗа по специальности в ОАО «Ил».

Неудивительно, что с каждым годом наблюдается увеличение количества студентов обучающихся по целевому набору. Если в 2013 году было заключено 38 договоров о подготовке специалиста, то в этом  - 49. 

«Сегодняшний день – это итог большой и кропотливой работы наших сотрудников по созданию молодёжного кадрового потенциала нашего предприятия» - подытожил руководитель подразделения подготовки персонала Поздняков А.А.