Александр ШЕСТАКОВ: Стремитесь не к модной профессии, а к качественному образованию

О первых итогах, особенностях и новшествах приема, о приоритетах абитуриентов на «прямой линии» в пресс-зале «Комсомольской правды» рассказал ректор ЮУрГУ Александр Шестаков
А. Г: — С 20 июня документы на обучение подали восемь тысяч человек. В торжественной обстановке, с участием ректора мы поздравили и тысячного, и пятитысячного абитуриента. Ждем 10-тысячного.
 
По традиции самый высокий конкурс установлен на юридическом факультете — 13 человек на место. На факультете журналистики — 10 человек на место. Из технических факультетов наибольшим спросом пользуется архитектурно-строительный факультет (конкурс — 3,5 человека на место по первому приоритету). Если бы сегодня, 10 июля, мы условно проводили зачисление, то полностью был бы закрыт набор на шесть факультетов, включая архитектурно-строительный. Однако это не означает, что те абитуриенты, которые еще не успели подать документы, опоздали.
 
— Я в этом году оканчиваю 9-й класс. Хотелось бы узнать, могу ли я поступить в ЮУрГУ? Если да, по каким направлениям? Сколько лет нужно учиться, чтобы получить высшее образование в вашем вузе после 9 классов?
 
А. Ш.? — С этого года ЮУрГУ предлагает новую траекторию обучения и реализует программы среднего профессионального образования. По сути, это совмещение среднего и высшего профессионального образования. После 9 класса вы можете поступить на обучение по таким направлениям, как экономика и бухучет, сервис, правоохранительная деятельность. 
 
— Можно ли с таким образованием без проблем устроиться на работу?
 
А. Ш.: — На сегодняшний день, по данным регионального министерства социальных отношений, свыше 98% выпускников ЮУрГУ трудоустраиваются на работу. Если вы будете хорошо учиться — гарантированно избежите проблем с трудоустройством. 
 
Прорыв в промышленности как секрет успеха региона 
 
— Тренд государственной политики — усиление корпуса инженерно-технических специалистов. Этот посыл как-то отразился в сознании абитуриентов и их родителей?
 
А Ш.: Существенных изменений пока нет. Мы работаем со школами, пропагандируем техническое образование. Ежегодно в ЮУрГУ увеличивается количество бюджетных мест на технических направлениях обучения. Например, в 2014/2015 учебном году их стало больше на 285. Это увеличение на 8%. И даже если выпускник школы планирует связать свою жизнь с экономикой, финансами или менеджментом, имея высшее образование по технической специальности, он быстрее и эффективнее построит свою карьеру. Руководители многих успешных южноуральских предприятий, банков в большинстве своем имеют высшее техническое образование.

— Тогда как сломать стереотип того, что обществу нужны только экономисты и журналисты?
 
А. Ш.: — Для этого должны произойти не только изменения в сознании людей — нужен существенный рывок в промышленном развитии региона. С приходом нового губернатора наметился тренд развития промышленного производства. На встрече с Борисом Дубровским мы обсуждали тему развития крупных промышленных проектов. С точки зрения Бориса Александровича, мы должны реализовывать инновационные, прорывные идеи, которые дали бы толчок развитию промышленного производства и укрепили конкурентные позиции и возможности региона. В этих проектах будет участвовать и ЮУрГУ. 
 
— Ваши выпускники находят профессиональное применение в Челябинской области или строят карьеру за пределами региона? 
 
А Ш. — Некоторые выпускники уезжают из Челябинской области и находят работу в других регионах России. Руководство вуза также оказывает им помощь в трудоустройстве за пределами Южного Урала. На прошлой неделе я вернулся из Благовещенска, где первому вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину мы передали четырех наших выпускников, которые закончили обучение на аэрокосмическом факультете по специальности «стартовые комплексы». Теперь они будут работать на космодроме Восточный.
 
Сержант и рядовой запаса — из стен университета 
 
— Как вы можете охарактеризовать взаимоотношения ЮУрГУ с российским ОПК после визита Рогозина? Вы почувствовали больше внимания? Или у вас всегда были хорошие связи?
 
А. Ш.: — Любые встречи с крупными руководителями способствуют развитию отношению и выходу на новый уровень. Дмитрий Рогозин посетил Челябинск два месяца назад и в ходе рабочего визита, в том числе, встретился со студентами ЮУрГУ. Он, в частности, поднял тему развития дизельного двигателестроения в Челябинской области. По этому вопросу состоялись дискуссии в Москве — в Правительстве РФ, в Ассоциации двигателестроения, в ходе которых было признано, что в Челябинске необходимо развивать дизельное двигателестроение. Это направление будет ведущим в стране. На самом деле это знакомая тема для Челябинской области. В годы Великой Отечественной в форме конструкторского бюро на базе ЧТЗ работал Всесоюзный центр двигателестроения, потом появилась отдельная структура. Сегодня стоит задача создания двигателей нового качества. А это значит, что необходимо новое производство с внедрением инновационных технологий конструирования, новых материалов, новых специалистов. Что касается последнего пункта, то это наша, университетская, задача. ЮУрГУ также активно включается в этот процесс, осуществляет подготовку высококвалифицированных кадров, научно-техническое сопровождение новых разработок. В рамках национального исследовательского университета ЮУрГУ создал научную экспериментальную базу для конструирования и испытания двигателей, аналогов которой нет в нашей стране. Для этого университет вложил средства и задействовал интеллектуальные мощности.
 
— Правда ли, что по окончании военного факультета не нужно служить в армии?
 
А. Ш.: В этом году по инициативе Министерства обороны в ряде российских вузов стартует проект по набору на специальности «сержант запаса» и «рядовой запаса». Ранее ЮУрГУ готовил лейтенантов запаса. Пройти обучение на этих новых специальностях могут практически все студенты университета. Разумеется, с учетом показаний здоровья. В учебном расписании будет выделен день на военную подготовку. В конце обучения пройдут трехмесячные сборы в рядах Вооруженных Сил, по окончании которых студенты получат военный билет. Это будет означать, что студенты прошли военную службу и получили звание либо рядового, либо сержанта запаса. Обучение сержантов запаса занимает больше времени, так как оно ориентировано на специальности, связанные с техникой. Кстати, девушек мы тоже берем. 
 
— Мы живем в Уйском районе и хотели бы узнать, есть ли при ЮУрГУ физико-математические курсы? Мой сын будет поступать в университет в 2015 году.
 
А.Ш.: — При ЮУрГУ действует физико-математическая школа, в рамках которой с начала июня проводятся летние курсы. Физико-математическая школа работает и в заочном режиме, а со следующего года начнет применять дистанционные технологии. Школа предназначена для учеников старших классов. Учебные программы рассчитаны на срок от трех лет до нескольких месяцев. Тел. 8 (351) 267-98-35. 
 
Учиться дальше может заставить жизнь
 
— Я окончила бакалавриат в ЧелГУ, рассматриваю возможности обучения в магистратуре в других вузах города. Расскажите, пожалуйста, о магистратуре ЮУрГУ. 
 
А. Г. — В магистратуре ЮУрГУ сегодня 580 мест очной формы обучения. Нужно подать заявление, сдать вступительные экзамены и предъявить оригинал диплома. 
 
— А если я училась на бюджетной основе, можно ли рассчитывать на бюджетное место в магистратуре ЮУрГУ?
 
— Вы будете принимать участие в конкурсе, но должен сказать, что бюджетные места у нас есть по всем направлениям обучения. Даже если вы получали диплом бакалавра на платной основе, у вас есть все шансы поступить в нашу магистратуру на бюджет. Пробуйте. Уверен, у вас все получится. 
 
— Сегодня невозможно получить одну специальность и только с этим багажом знаний и навыков работать до пенсии. Думаю о поступлении в магистратуру и задаюсь вопросом: актуально ли это? Сколько лет учатся в магистратуре?
 
А. Ш.: — Это очень актуальная тема. Срок обучения в магистратуре — два года. До этого вы учитесь четыре года, чтобы получить степень бакалавра. За эти шесть лет можно подготовить отличного специалиста. И его дальнейшая профессиональная судьба будет определяться не просто дипломом, но и квалификацией! И то, что вы заканчиваете магистратуру, без сомнения, повысит вашу квалификацию. 
 
Вы правы: невозможно выучиться раз и навсегда. Жизнь может заставить вас учиться дальше. Но, чтобы быть успешным, в начале профессионального пути нужно получить хорошее фундаментальное образование. ЮУрГУ предоставляет все возможности для этого, так как мы понимаем, что качественное образование во многом зависит от фундаментальных знания и умений, которые закладываются в университете.
 
— Я училась в Казахстане, в Рудненском индустриальном институте, на инженера-технолога? Есть ли смысл повышать свою квалификацию?
 
А. Ш: — Смысл есть. При всем уважении к коллегам из Казахстана, отмечу, что материальная база для подготовки инженернов-технологов ЮУрГУ существенно отличается от материальной базы Рудненского индустриального института. Поэтому, если вы пойдете к нам в магистратуру, безусловно, получите образование нового качественного уровня. У тех, кто заканчивает программы по технологиям, заработная плата стартует от 40 тысяч рублей. 
 
— В ЮУрГУ есть система послевузовского распределения?
 
А.Ш.: — Конечно. Система распределения сохранилась со времен СССР, по ней мы работаем с предприятиями и сегодня. Весной мы провели ярмарку вакансий, которую посетили представители более 30 крупных компаний со всей страны, чтобы найти потенциальных работников.
 
А.Г.: — Если вы зайдете на сайт университета www.susu.ac.ru, в рубрике «Трудоустойство» вам откроется полный перечень наших партнеров — предприятий, с которыми заключены договоры, и их требования.
 
— Есть ли у нас студенты из Крыма? 
 
А. Ш. — Мы ездили в Крым, предлагали рассмотреть ряд специальностей, давали гарантии на обеспечение местами в общежитии. Пока желание учиться изъявил один студент. Все-таки Южный Урал достаточно далеко от Крыма. Зато из Донецкой области есть два абитуриента. Им отказали три челябинских вуза, так как у ребят был неполный пакет документов. Мы, в свою очередь, учли остроту политической обстановки на юго-востоке Украины и приняли их на первый курс, предоставив места в общежитии. 
 
А. Г.: — Сейчас они проходят дополнительную бесплатную подготовку по математике и русскому языку. У них есть все шансы поступить на бюджет. Я прошу не винить коллег из трех вузов Челябинска в отказе. Дело в том, что нормативная база по приему абитуриентов с юго-востока Украины до конца не разработана федеральным центром. И, кроме устных рекомендаций, у нас ничего нет.
 
— Здравствуйте, меня зовут Егор. Я поступаю в ЮУрГУ, и меня волнует тема военного факультета. Правда ли, что после его окончания можно не ходить в армию?
 
А. Ш.: — Правда. Сейчас ЮУрГУ предоставляет студентам право выбора в получении военного образования. Хотите быть лейтенантом, сержантом или рядовым запаса — выбирайте соответствующую программу обучения. По окончании обучения вы получите военный билет, что соответствует тому, если бы вы прошли действительную срочную военную службу. В конкурсном отборе принимают участие студенты вуза. Их количество зависит от объема финансирования. Планируется, что большинство студентов-очников, поступающих в этом году, будут зачислены на факультет военного обучения. Не забывайте о требованиях по здоровью. Они более жесткие для будущих офицеров запаса и несколько мягче для рядового состава. 

28 мая состоялся запуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ» транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-13М» с космодрома «Байконур». При этом событии присутствовали ректор ЮУрГУ Александр Шестаков и студенты 5 курса аэрокосмического факультета Ег
Фото: ЮУрГУ

— Здравствуйте, меня зовут Сергей. Есть ли у меня преференции по внеконкурсному зачислению в вуз после срочной службы в армии?
 
А. Г.: — Федеральный закон об образовании содержит полный перечень лиц, которые могут получать льготы. Это дети-сироты и инвалиды. Никаких льгот по рекомендации командира воинской части в новом законе не содержится. Поэтому вузы давать ее не вправе.
 
А.Ш.: — Тем не менее приглашаем к нам учиться! Есть бюджетные места на технические направления на заочном факультете, а конкурс там относительно небольшой. Поступают в основном люди с жизненным опытом. Все находятся в равных условиях, поэтому льготы не существенны.
 
— Добрый день, меня зовут Андрей. Я учусь на филфаке ЧелГУ, оканчиваю бакалавриат в следующем году. Хочу попробовать что-то новое. Есть ли у вас магистратуры по гуманитарным направлениям? 
 
А. Ш.: — С магистратурами у нас дело обстоит неплохо — они есть на всех кафедрах, по всем направлениям обучения. Потому к нам в магистратуру поступают выпускники других вузов. Можете считать нашу беседу официальным приглашением к поступлению. 
 
— Меня интересует военная кафедра. Могу ли я поступить на нее, будучи студентом другого вуза? Либо когда в магистратуре ЮУрГУ буду учиться?
 
А. Ш.: — На сегодня мы не принимаем студентов других вузов на военный факультет, нет такой возможности. Но вопрос о том, каким образом магистрантам пройти военную службу, обсуждается. Думаю, этот вопрос мы решим в этом году, и, скорее всего, положительно. Поэтому, поступив в нашу магистратуру, вы получаете шанс пройти обучение на военном факультете.
 
— Меня зовут Елена, я хотела бы учиться дистанционно. В ЮУрГУ есть Институт дистанционного образования. Какие возможности он предоставляет?
 
А. Ш.: — Институт дистанционного образования — это подразделение вуза, благодаря которому высшее образование получают ребята, проживающие на самых разных территориях. У нас реализованы обучающие программы по экономике, менеджменту, строительству. 
 
А. Г.: — Поступление в Институт открытого дистанционного образования ничем не отличается от правил поступления на другие факультеты. Также принимаются результаты ЕГЭ. Если вы проживаете далеко и испытываете сложности с проездом, вы можете направить заявление по Интернету в адрес Института дистанционного образования или любого другого факультета — оно будет рассмотрено и принято. Для зачисления потребуются оригиналы ваших документов — их можно прислать любым доступным для вас способом. На сайте ЮУрГУ www.susu.ac.ru, пройдя по ссылке «Онлайн прием заявлений», вы получите пошаговую инструкцию, как это сделать. 
 
— Есть ли у студентов ЮУрГУ возможность стажироваться за границей?
 
А. Ш.: — Конечно. У нас налажены деловые контакты с ведущими вузами многих европейских стран. Есть связи с Китаем, специальные программы с Университетом Кларка (США). Магистерские программы университета позволяют два семестра обучаться по обмену, а также пройти практику по выбранному направлению за границей. Развитие международных связей — ведущее стратегическое направления для нашего университета. И число программ будет увеличиваться. Такие программы есть практически на всех факультетах.
 
ЮУрГУ как буфер непростого политического процесса
 
— Санкции западные партнеры к вам не применяют?
 
А. Ш: — В настоящее время, университет выполняет роль буфера между южноуральскими предприятиями и европейскими партнерами. К примеру, в стратегической области двигателестроения представители австрийской компании заявляют: мы не можем работать с определенными предприятиями. При этом они охотно идут на сотрудничество с ЮУрГУ. Сейчас мы оформляем договор о сотрудничестве с австрийским университетом, чтобы наши студенты и аспиранты могли пройти там обучение с условием обязательной стажировки в инжиниринговом центре.
 
— Меня зовут Екатерина, я из Казахстана. Скажите, сложно ли в ЮУрГУ учиться иностранным студентам?
 
А. Ш.: — Среднее образование в Казахстане на очень хорошем уровне, особенно физико-математическое направление. Те ребята, которые поступают к нам из Казахстана, успешно учатся.
 
— А место в общежитии предоставят?
 
А. Ш.: — Ребятам из Казахстана — да. У нас работает специальная программа.
 
— Добрый день, меня зовут Ольга. На следующий год в Челябинск приезжает брат из Казахстана, он оканчивает школу в Костанае, мечтает учиться в ЮУрГУ. В Казахстане в качестве выпускных экзаменов школьники сдают Единое национальное тестирование (ЕНТ), тогда как в России — Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Как соотносятся друг с другом эти системы? 
 
А.Г.: — Граждане Казахстана могут обучаться в России, в том числе в ЮУрГУ, на бюджетной основе. В нашем вузе учится много ребят из соседнего государства. Однако гражданам Казахстана предстоит сдать вузовский экзамен, так как казахское ЕНТ у нас не рассматривается. Также у иностранных граждан есть право по желанию сдавать ЕГЭ. 

ЮУрГУ активно поддерживает и развивает студенческую науку. Будущие ученые работают в современных лабораториях, оборудованных в рамках Национального исследовательского университета
Фото: ЮУрГУ

— Добрый день, я из Троицка. Могу ли я быть уверена, что получу место в общежитии, если поступлю в ЮУрГУ?
 
А.Ш.: — Для того, чтобы гарантированно получить место в общежитии, после зачисления вы должны предоставить справку о доходе семьи. Также в университете работает квартирное студенческое бюро, благодаря работе которого мы обеспечиваем жильем и находим квартиры для 400 студентов в год.
 
— Весной в Челябинскую область приезжал вице-премьер Российского правительства Дмитрий Рогозин. Мои дети были с ним на встрече в ЮУрГУ, вернулись с массой впечатлений. Скажите, как осуществляются сейчас ваши связи с российским военно-промышленным комплексом?
 
А. Ш.: — Мы находимся на уровне тесного сотрудничества. У нас открыто 12 специальностей для нужд ВПК. На минувшей неделе я вновь встречался с Дмитрием Рогозиным в Амурской области на строительной площадке космодрома Восточный, куда, как я уже говорил ранее, мы отправили четырех наших студентов, защитивших дипломы по специальности «стартовые комплексы». 
 
— Расскажите о впечатлениях от посещения космодрома Восточный. 
 
А. Ш.: — Стройка идет полным ходом. Но я начну с более ранних событий. Учитывая особые заслуги ЮУрГУ в подготовке специалистов для российского ВПК, нас пригласили на Байконур, на последний пуск ракеты космического назначения. В составе делегации — ваш покорный слуга и три наших выпускника, о которых я говорил выше. Нам показали все: от подготовки и заправки ракеты на стартовом столе до непосредственного пуска ракеты. Степень подготовки — самого высокого уровня. 
 
На 2015 год намечен старт ракеты «Ангара» с космодрома Восточный. Сегодня в его строительстве принимают участие студенческие отряды со всей страны, в том числе и наши студенты. 
 
— Добрый день. Скажите, какие научные направления есть в ЮУрГУ?
 
А. Ш.: — На всех кафедрах университета реализуются различные актуальные научные исследования и ведутся разработки. Мы считаем, что качественное образование возможно лишь там, где развивается наука. Научные направления есть у математиков, физиков, химиков, журналистов. Если вы хотите попробовать себя в научной работе, мы ждем вас и поможем в реализации ваших идей. Для нас важны и приоритетны все научные направления — технические, естественнонаучные, гуманитарные. Главное — получить не модное в данный момент образование, а качественные фундаментальные знания. 
 
— Задействованы ли студенты в научных разработках университета?
 
А. Ш.: — Конечно. Студенческая наука у нас активно поддерживается. Ребята публикуют свои научные исследования, побеждают в профессиональных студенческих олимпиадах, в том числе международных. Мы поощряем их стипендиями. За выдающиеся результаты и достижения международного уровня студенты получают стипендию в размере 25 тысяч рублей в месяц, российского уровня — 20 тысяч, а достижения на уровне федерального округа оцениваются стипендией в 15 тысяч рублей в месяц. Это хороший стимул, для того чтобы ребята могли зарабатывать, применяя свой интеллект и профессионализм.