Авиация, космос и кадры

В пятницу министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу посетил Иркутский авиационный завод и провёл совещание по вопросам поставок авиатехники Военно-воздушным силам страны, в котором участвовали новый президент Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь, президент корпорации «Иркут» Олег Демченко, заместитель министра обороны Юрий Борисов и директор Иркутского авиазавода Александр Вепрев.

Перед совещанием глава военного ведомства осмотрел основные производственные подразделения завода - цеха сборки истребителей Су-30СМ и учебно-боевых самолётов Як-130, а также уникальную линию сборки перспективного гражданского среднемагистрального лайнера МС-21, который до конца десятилетия должен стать конкурентом «Боингов» 737-го семейства и «Эйрбасов» 320-го.

Открывая совещание, Сергей Шойгу заявил, что поставки авиационной техники ВВС России должны быть обеспечены в срок, с надлежащим качеством и будут осуществляться только по контрактам полного жизненного цикла.

- Мы должны с вами понимать, как будем работать по контрактам полного жизненного цикла с учётом уже поставленных самолётов, - сказал министр обороны.

По его словам, организация работы на основе контрактов жизненного цикла выгодна не только военному ведомству, но и авиационной промышленности. Это обеспечивает плановую загрузку предприятий работами по обслуживанию, ремонту, модернизации, а впоследствии и утилизации авиационной техники.

- Наша общая задача - обеспечить уровень исправности авиационного парка Вооружённых Сил на уровне не менее 80 процентов, - подчеркнул Сергей Шойгу, напомнив, что Госпрограмма вооружений предусматривает поставки ВВС РФ Су-30СМ и Як-130, серийно строящихся в Иркутске.

- С поставками авиатехники в рамках гособоронзаказа вопросов нет, - заметил министр, акцентировав внимание на том, что авиационная промышленность должна обеспечивать надлежащее качество авиатехники.

Глава ведомства отметил, что в сложных экономических условиях важно обеспечить ритмичную загрузку производства.

- С этой целью мы перераспределим отдельные задания ОАК в рамках гособоронзаказа. Это касается как Иркутского, так и Комсомольского-на-Амуре авиационных заводов, - сообщил он.

По мнению руководителей ОАК, авиационная промышленность готова к совместной работе с Минобороны РФ в части обеспечения должного качества поставляемой авиатехники. Речь также шла о недопущении необоснованного повышения цен на самолёты.

Так, в 2014 году корпорация «Иркут» поставила Вооружённым Силам РФ 41 самолёт Су-30СМ и Як-130. В 2015 году план производства военных самолётов в рамках гособоронзаказа, а также на экспорт увеличен на 50 процентов.

Зашла речь на совещании и о предстоящем конкурсе «Авиадартс-2015». Министерство обороны поддержало инициативу участия экипажа ОАК в этом международном авиасоревновании лётного мастерства.

Во второй половине дня министр обороны прибыл в Красноярский край, где проверил ход строительства космических аппаратов для ведомства в ОАО «Информационные спутниковые системы» (ИСС) имени академика М.Ф. Решетнёва.

В сборочном цехе главе ведомства были продемонстрированы современные космические аппараты, а также новейшие технологии спутникостроения, успешно конкурирующие с зарубежными аналогами. Генеральный директор предприятия Николай Тестоедов рассказал о ходе работ, проводимых в рамках Государственной программы вооружений и Федеральной целевой программы «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы».

- В настоящее время в интересах Министерства обороны ведутся работы по созданию ещё шести космических систем различного назначения, - сообщил Сергей Шойгу, открывая совещание по вопросам военного спутникостроения в ИСС.

Отметим, что в прошлом году в ИСС был изготовлен космический аппарат связи «Меридиан». «С его запуском завершилось формирование орбитальной группировки аппаратов подобного класса. На заключительной стадии находится создание космического аппарата ретрансляции», - сказал министр.

Генеральный директор ИСС Николай Тестоедов доложил Сергею Шойгу о том, как решаются вопросы импортозамещения при изготовлении продукции военного назначения.

Затем министр обороны отправился на ОАО «Красноярский машиностроительный завод», после чего встретился с губернатором Красноярского края Виктором Толоконским, членами правительства региона и депутатами законодательного собрания. Сергею Шойгу вручили удостоверение и нагрудный знак «Почётный гражданин Красноярского края», присвоенный в конце 2014 года.

В завершение визита Сергей Шойгу встретился с ректорами красноярских вузов, с которыми обсудил вопросы обучения студентов по программам подготовки солдат и сержантов запаса на военных кафедрах.

 

Леонид Хайремдинов