Целевой набор - 2014

Миасский машиностроительный завод предлагает получить высшее образование в ЮУрГУ по государственной программе целевой подготовки кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса

Вопрос обучения в вузе сейчас стоит особо остро, причем не только перед абитуриентами, но и перед их родителями. Взлетевшие цены за учёбу стали неразрешимой проблемой, камнем преткновения для тех, кто хочет получить высшее образование. Но выход есть всегда, и это, к примеру, обучение по целевому набору, которое вот уже несколько лет предлагает ОАО "ММЗ". Обо всех подробностях и деталях такой подготовки рассказывает ведущий специалист службы защиты ресурсов и управления персоналом Ирина Ряховская.

- Ирина Валерьевна, что такое целевая программа подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса? Как давно ОАО "ММЗ" принимает в ней участие?

- Государственная целевая программа подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса действует с 1995 года. За счёт государства студенты-целевики могут получить высшее образование по направлениям подготовки, востребованным на предприятиях ОПК, которые в свою очередь нуждаются в омоложении кадрового состава, привлечении новых сил, энергичных перспективных работников.

Миасский машзавод принимает участие в этой программе с 2008 года. По целевому набору предприятие сотрудничает с ЮУрГУ, который и обучает будущих сотрудников.

- Существует ли конкурс при поступлении?

- Целевой приём осуществляется на основе отдельного конкурса среди тех, кто направляется нашим предприятием по заявке Роскосмоса на специально выделенные университетом места. При этом сдача вступительных испытаний обязательна (в том числе ЕГЭ по физике). Со своей стороны мы в обязательном порядке должны обеспечить конкурс, то есть количество направляемых лиц должно незначительно превышать количество выделенных целевых мест.

Количество мест для целевого приёма на каждое направление определяется не позднее, чем за месяц до начала приема документов. Люди, не прошедшие по конкурсу на целевые места, могут участвовать в общем конкурсе на любые формы обучения.

- Каковы преимущества целевого обучения по ходатайству ОАО "ММЗ"?

- Во-первых, - это бюджетная основа обучения при высокой гарантии поступления. Во-вторых, дополнительная стипендия, выплачиваемая предприятием при условии учёбы на "4" и "5". В-третьих, прохождение производственной, в том числе - преддипломной практик на предприятии. И, наконец, это гарантированное трудоустройство после окончания вуза.

- С "целевиком" заключается контракт, не так ли? Каковы его основные условия?

- По завершению обучения студент принимается на работу на Миасский машиностроительный завод по полученному в процессе обучения направлению подготовки, востребованному на предприятии, по которому впоследствии он должен отработать в Обществе не менее трёх лет. На основании этих требований и заключается контракт между Обществом и будущим студентом.

- Какие направления подготовки входят в перечень необходимых предприятию?

- На данный момент ЮУрГУ осуществляет целевой набор по следующим, нужным ММЗ, направлениям подготовки: "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств" и "Приборостроение".

- Куда можно обратиться, если возникнут вопросы?

- По всем интересующим вопросам звоните по телефону 298-119 (мобильный +7-9507-222-999). Также проконсультировать вас могут в приёмных комиссиях вузов.

Приёмная комиссия ЮУрГУ в Миассе - 55-46-54, 55-46-22 (www.miass.susu.ac.ru).
Приёмная комиссия ЮУрГУ в Челябинске: (351) 267-90-31. Председатель приемной комиссии - Александр Васильевич Губарев (www.susu.ac.ru)