Дело государственной важности

«У Рязанской области большой потенциал для развития промышленности, и надо много работать, чтобы его реализовать»
Губернатор Олег Ковалев

Какие отрасли, технологии, виды продукции рязанских предприятий пользуются спросом у потребителей, что мы умеем или сможем научиться делать лучше других? Какую роль сейчас играет промышленность в экономике региона в целом?

Обо всем этом – в интервью министра промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области Михаила ПРОНИНА.

Дорогие друзья! Министерство промышленности, инновационных и информационных технологий создает новый формат общения с жителями региона. Мы приняли решение о выпуске приложения к газете «Рязанские ведомости» с названием «Промышленный вестник», первый номер которого вы держите в своих руках. Надеемся, что он будет интересен и полезен как для руководителей и специалистов предприятий и организаций, так и для рабочих, и для всех читателей. Ведь промышленный комплекс Рязанской области – одна из основных составляющих экономического потенциала региона.

Мы заинтересованы в том, чтобы новый формат общения с рязанцами имел обратную связь. Поэтому приглашаем всех желающих к диалогу на страницах «Промышленного вест­ника». Конструктивный разговор пойдет только на пользу.

Первый номер «Промышленного вестника» выходит в канун Нового года. Уходящий 2013 год был знаковым для промышленности. Предприятия отрасли динамично развивались, появлялись новые заводы и производства, внедрялись современное оборудование и передовые технологии, наращивались объемы выпуска продукции, укреплялись региональные позиции на рынках стран ближнего и дальнего зарубежья, расширялась география экспорта.

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Министерство промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области сердечно поздравляет вас с наступающим Новым 2014 годом. Желаем, чтобы он стал годом созидания и каждый работник, занятый в промышленности, реально ощутил, что жизнь его меняется к лучшему.

Михаил Пронин,
министр промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области

Р.В. – В регионе нет своих месторождений нефти, природного газа. Какое значение для него имеет сейчас, при рыночной экономике, промышленность?

М.П. – Начну с того, что расположенные в регионе обрабатывающие производства имеют большое значение для всей Российской Федерации. Именно эта отрасль промышленности говорит о технологических возможностях региона. Чем дальше страна уходит от зависимости от цен на энергоносители, от «нефтяной иглы», тем больше ее интерес к повышению технологической мощи. За январь – октябрь этого года в обрабатывающей отрасли региона индекс промышленного производства сложился на уровне 104,3%. А по крупным и средним предприятиям обрабатывающих производств – 106,1%. И перспективы этой отрасли очень велики.

В частности, безусловным приоритетом деятельности нашего министерства был, есть и будет оборонно-промышленный комплекс региона. Он включает в себя 10 предприятий. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации семь из них включены в перечень стратегически важных. Задача перевооружить армию и модернизировать оборонно-промышленный комплекс была поставлена Президентом Владимиром Путиным. Государственная программа вооружений, рассчитанная до 2020 года, предусматривает значительный, более 20 триллионов рублей, объем инвестиций в предприятия оборонной промышленности.

ОАО «Государственный Рязанский приборный завод» – крупнейшее из них в регионе. Оно обеспечивает около 7 тысяч рабочих мест, специализируясь на выпуске систем управления вооружением, включая радиолокационные станции, для ВВС страны.

И гражданские производства у нас имеют большое федеральное значение. Так, РНПК входит в четверку крупнейших нефтезаводов России по объемам переработки, ассортименту выпускаемой продукции и является в стране лидером по выпуску бензинов. Уровень качества сейчас, после вхождения РНПК в корпорацию «Роснефть», максимальный за всю историю компании: на сегодняшний день все автобензины и дизельные топлива, производимые здесь и потребляемые внутри страны, соответствуют экологическим стандартам «Евро-4» и «Евро-5».

ОАО «Тяжпрессмаш» – ведущее предприятие страны по выпуску кузнечно-прессового и нефтегазового оборудования. И таких ведущих заводов немало и в других отраслях.

Ну и, конечно же, промышленное производство является одним из ведущих секторов региональной экономики. Его значимость характеризуется следующими основными показателями: здесь создается более 36% валовой добавленной стоимости, занято около 2700 хозяйствующих субъектов и почти четверть работающего населения (116,6 тыс. человек), функционирует более 31% основного капитала.

Р.В. – Не секрет, что 1990-е годы для рязанской промышленности были очень тяжелыми. Речь шла часто не о развитии, а об элементарном выживании. Как сейчас идет модернизация производств?

М.П. – Огромную роль играет участие предприятий в государственных программах Российской Федерации. Это способствует решению острых проблем системного характера, основные из которых: моральный и физический износ оборудования и технологий, дефицит денежных ресурсов для финан­сирования инвестиционных проектов по реконструкции и техническому перевооружению имеющегося производства.

Новое оружие невозможно создавать на станках, которые вывозились еще из фашистской Германии в 1945 году. И это не образное выражение. По словам зампреда Правительства РФ Дмитрия Рогозина, сказанным во время прошлогоднего визита в Рязань, немало заводов по всей России используют в своем производстве такие раритеты.

К счастью, ОПК региона проводит реформы чуть ли не опережающими темпами. Напомню, на первом своем этапе федеральная программа реформирования и развития ОПК была направлена на построение вертикально-интегрированных структур и ФПГ, позволяющих сконцентрировать ресурсы на решении определенных задач. Все ведущие предприятия рязанской «оборонки» вошли в эти структуры и группы. Уже это помогло их техническому перевооружению. На новом этапе для модернизации российских оборонных предприятий предназначено около трех триллионов рублей из федерального бюджета. Надеемся, что программа охватит всю рязанскую «оборонку». Триллионы из федерального бюджета в первую очередь будут потрачены на переоснащение предприятий современным оборудованием, воссоздание станкостроения и военной техники, а также на обучение персонала. Именно в Рязани находится множество оборонных заводов, занятых в создании систем управления вооружением, оружия, систем ПВО. И на этих предприя­тиях следует поднять производство на новый уровень.

Постоянный госзаказ – основное условие не только стабильности производства, но и модернизации предприятий оборонного комплекса. Правительство области уделяет серьезное внимание этой отрасли и будет это делать впредь. Для более качественного взаимодействия Правительством в лице Губернатора были заключены соглашения с Федеральным а­гентством по промышленности, Федеральной службой по оборонному заказу, с «Рособоронэкспортом». Это позволяет оперативно решать проблемы предприятий ОПК по финансированию работ в рамках государственного оборонного заказа, в получении необходимого объема кредитных ресурсов.

Для реализации инновационных проектов, производства конкуренто­способной высокотехнологичной продукции Правительством подписано Соглашение о сотрудничестве с Государственной корпорацией «Ростехнологии». Правительство Рязанской области активно участвует в государственной поддержке производства радиолокационной техники. В частности, при содействии руководства региона корпорация «Ростехнологии», «Объединенная авиационная корпорация» и Государственный Рязанский приборный завод (ГРПЗ) подписали меморандум о взаимодействии. Благо­даря ему удалось значительно увеличить объемы работ по разработке и производству радиолокационной техники. Сейчас «ГРПЗ» при участии НИИ приборостроения им. В.В. Тихомирова серийно производит локаторы класса «Ирбис» для самолетов Су-35 и Су-35С, а также активно участвует в программе производства локаторов класса «ЖУК» для самолета МиГ-29, разработанных и выпускаемых Н­ИИР-Фазотрон.

Главное, в чем регион будет оказывать помощь предприятиям ОПК, это совершенствование механизма получения, исполнения и оплаты государст­венных заказов.

Коллективам этих предприятий очень важно знать, что для их работников будут действовать программы по обеспечению жильем, а студентам вузов, обучающимся по инженерным специальностям, – что они получат приоритеты и по уровню оплаты труда, и в возможности трудоустройства, и в решении своих жилищных проблем. Ведь Президентом Владимиром Владимировичем Путиным поставлена задача по созданию специальных программ жилищного строительства для работников ОПК и повышения заработной платы за счет стабильного оборонного заказа.

Р.В. – Промышленность традиционно ассоциируется с концентрацией не только капитала, но и интеллекта, а также высококвалифицированных рабочих. Не изменились ли традиции?

М.П. – Научно-исследовательские работы проводятся в таких крупных рязанских организациях, как ОАО «Плазма», НИИ «Рассвет», ОКБ «Спектр», ФГУП КБ «Глобус», КБ ОАО завода «Красное знамя». Минпромом Рязанской области ежегодно проводится конкурс научных разработок и присуждаются премии имени академика В.Ф. Уткина творческим коллективам за работы, которые завершились созданием и внедрением в производство инновационной наукоемкой продукции. Выделены средства на предоставление субсидий, в том числе и за счет средств областного бюджета, на государственную поддержку научной и научно-технической деятельности в регионе. В частности, мы софинансируем проекты победителей федеральных программ «УМНИК» и «СТАРТ».

Но модернизация промышленности и создание новых производств невозможны без своевременного наполнения отрасли качественным человеческим капиталом. Чтобы разрабатывать интеллектуальную технику, стране нужны компетентные инженеры, конструкторы. В Рязанском государственном радиотехническом университете с 2011 года реализуется при поддержке Минобрнауки РФ программа развития инновационной структуры, нацеленной на создание условий для дальнейшего развития приоритетных научных направлений и эффективной коммерциализации результатов теоретических исследований. Кроме того, при университете организованы малые инновационные предприятия, поддержкой которых занимается специальный центр. Выпускники Рязанского государственного радиотехнического университета в дальнейшем становятся работниками промышленности, в том числе оборонного комплекса. В то же время стратегическими партнерами РГРТУ являются крупнейшие НИИ, предприятия оборонного и машиностроительного комплекса России.

Для повышения престижа труда работников массовых профессий, пропаганды их достижений и передового опыта работы, привлечения молодых кадров в промышленный сектор экономики проводятся областные конкурсы профессионального мастерства «Мастера Рязанской области». Например, в ноябре состоялся финал этого конкурса по профессии «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов».

Р.В. – Для всех ли отраслей промышленности появились перспективы развития?

М.П. – Недавно Губернатор Олег Ковалев поставил задачу перед промышленным комплексом – активизировать работу по возобновлению производ­ства на имеющихся промплощадках. В качестве позитивного примера можно привести ОАО «Саста». Этот станкозавод расположен на окраине области. Он вышел на докризисный уровень, модернизируется, расширяет производ­ство и рынки сбыта, набирая хорошие темпы. Еще в 2011 году ОАО «Саста» выиграло открытые конкурсы, проведенные Минпромторгом РФ, на выполнение НИОКР по федеральной целевой программе «Национальная технологическая база». Сейчас потребность в станках в России растет. В частности, в ближайшее время оборонному комплексу дополнительно потребуется, по оценкам экспертов, высокотехнологичная продукция на сумму около 100 миллиардов рублей в год. У «Састы» – отличные перспективы роста.

Есть они и во всех других отраслях. На предприятиях области производится широкий спектр промышленной продукции: нефтепродукты, нефтепромысловое, буровое, геологоразведочное, кузнечно-прессовое и электросварочное оборудование, металлорежущие станки, электровакуумные приборы, многое другое. По итогам работы в 2013 году возрос вклад промышленного комплекса в суммарный объем общеобластных поступлений налоговых платежей в бюджетную систему Российской Федерации. По состоянию на октябрь 2013 г. он составил около 77%. В том числе вклад обрабатывающих производств – более 74,3%.

Промышленная политика, проводимая в Рязанской области, направлена на создание благоприятных условий для развития  высокотехнологичных, инновационно-активных и конкурентоспособных отраслей промышленного комплекса, кадровое обеспечение, закрепление уже достигнутых позитивных результатов и дальнейшее повышение эффективности производства.

Значительный научно-технический потенциал рязанских промышленных предприятий позволяет и в дальнейшем выпускать конкурентоспособную, наукоемкую продукцию: радиолокационное оборудование, газовые лазеры, газоразрядные коммутирующие приборы, солнечные энергетические установки, плазменные мониторы специального и промышленного назначения, системы автоматизированного контроля и управления технологическими процессами, информационно-аналитические системы, системы технического обслуживания и контроля специальной техники.

Р.В. – Спасибо за беседу!

Беседовал Юрий Евстифеев

Газета «Рязанские ведомости» 25 декабря 2013 года