Два омских вуза будут готовить кадры для «оборонки»

 

ОмГУ и ОмГТУ вошли в перечень организаций, для которых установлен государственный план подготовки кадров со средним профессиональным и высшим образованием для организаций оборонно-промышленного комплекса.

Министерство образования и науки Российской Федерации своим приказом утвердило перечень образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров со средним профессиональным и высшим образованием для организации оборонно-промышленного комплекса.

Как говорится в документе, официально опубликованном на сайте ведомства, в него вошли Омский государственный технический университет и Омский государственный университет им. Ф. М. Достоевского. Всего в России кадры для «оборонки» будут готовить 144 вуза.

Для них распоряжением правительства РФ установлен пятилетний государственный план, согласно которому до 2021 года необходимо обучить 14770 человек по программам среднего профессионального образования и 80735 человек по программам высшего образования.

Задание сформировано на основе предложений Минпромторга, Роскосмоса и госкорпорации «Росатом». Расходы на его выполнение будут финансироваться за счет средств федерального бюджета по программе «Развитие образования» на 2013-2020 годы.

Перечень специальностей, по которым ведется подготовка кадров, был сформирован в июне. Он включает в себя 67 специальностей среднего профобразования и 189 специальностей высшего образования (65 — бакалавриат, 62 — магистратура, 43 — специалитет и 19 — аспирантура).