Губернатор Тульской области Владимир Груздев: «Соцжилье решит проблему текучки кадров»

Глава Тульской области Владимир Груздев готов первым внедрить в своем регионе федеральную программу «Жилье для российской семьи»

Тульская область готова одной из первых принять участие в федеральной программе «Жилье для российской семьи», реализовать которую предложил президент РФ Владимир Путин. Об этом «Известиям» заявил губернатор Тульской области Владимир Груздев. По его словам, проект практически готов, все документы на строительство социального жилья уже собраны.

— Мы ждем подписанного постановления правительства, когда будут объявлены окончательные условия по программе «Жилье для российской семьи», — сказал губернатор. 

По информации «Известий», подписание состоится в течение недели.

Цель федеральной программы, которую разработал Минстрой, — создание условий для приобретения жилья семьями с невысоким достатком, работниками бюджетных сфер, оборонных предприятий.

— Главное условие программы — жилье должно продаваться не дороже 30 тыс. рублей за 1 кв. м, кроме того, деньги из расчета 4 тыс. рублей могут быть потрачены на компенсацию расходов по внешним сетям, которые в дальнейшем передаются в управление соответствующим компаниям, — пояснил Груздев.

Губернатор уверен, что общий объем застройки составит на одной только площадке — 3 млн кв. м. Это и жилье, и социальная инфраструктура: школы, детсады, спортсооружения и административные здания. Проект рассчитан на 15 лет. Всего планируется одновременно вести строительство на двух площадках. Вторая — меньше по объему и составляет 800 тыс. кв. м.

— В год планируется строить 150 тыс. кв.м и вводить в эксплуатацию — для региона это немало. Это в среднем 2,7 тыс. квартир, — рассказал «Известиям» губернатор.

Глава региона сообщил, что в регионе, не дожидаясь принятия этой программы, уже подписан контракт со строительной компанией на возведение такого жилья.

Он уверен, что обеспечение бюджетников жильем позволит закрепить кадровый потенциал в регионе, потому что вопрос жилья один из главных не только в Тульской области, но и в целом в стране.

— Недорогое социальное жилье решит проблему текучки кадров как в бюджетной сфере, так и на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, — считает Груздев.

В Минстрое подчеркнули, что ведомство поддержит любой регион, который примет участие в этой программе.

— Ждем, когда документ будет подписан в правительстве, и затем начнем активно работать, — сказали «Известиям» в министерстве. 

Источник: деловая газета «Известия»