«Инженер» – это слово должно звучать гордо

«Сегодня наступило время для восстановления справедливости по отношению к специальности “инженер”. Дальнейшее развитие государства, решение задач новой индустриализации России, поставленных президентом Российской Федерации В.В. Путиным, без высокопрофессионального и мотивированного инженерного корпуса невозможно».

Эти слова из приветствия заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии страны Олега Бочкарева во многом определили тональность выступлений участников 1-го Всероссийского форума технологического лидерства России «Технодоктрина-2014». Надо сказать, что эта встреча стала результатом самостоятельной инициативы молодых российских инженеров. Их идею поддержали ВПК РФ, Минпромторг,  ДОСААФ России, Совет Федерации и Российский союз научных и инженерных общественных объединений. 

Открывая форум, О.Бочкарев отметил, что его участникам целесообразно организовать широкое профессиональное обсуждение Доктрины технологического развития России. Этот документ в инициативном порядке разработан группой молодых авторов. Такой пример самоорганизации творческой молодежи представляет собой особую ценность.

Еще одним важным вопросом, который было предложено рассмотреть на форуме, стало создание Российского технического общества. Как заметил О.Бочкарев, нам важно сегодня объединить усилия общества, государства, ученых, инженеров-практиков для формирования научно-технической культуры и эффективной реализации творческого потенциала страны, ее граждан на основе объективного изучения существующего опыта.  

На фоне новых геополитических вызовов технологическое развитие России, ее ускоренная реиндустриализация приобретают особое значение не только для повышения уровня конкурентоспособности российских товаров, но и для защиты национальных интересов в целом.

Развил эту мысль и президент Института национальной стратегии, председатель президиума экспертного совета при коллегии ВПК Михаил Ремизов. Он тоже считает, что

страна вступает в непростой период в экономическом и военно-политическом плане. Санкции – это обратная сторона нашей внутренней уязвимости, опасного диспаритета между потенциалом и уровнем военно-политического суверенитета страны, с одной стороны, и ее экономико-технологического суверенитета – с другой.

Все понимают, что экономико-технологический суверенитет находится на гораздо более низком уровне. И за ближайшие годы этот разрыв надо сократить. Тогда Россия займет свое место в клубе держав, обладающих реальным суверенитетом.

Президент в своем прошлогоднем послании сказал, что необходимо ориентировать ту инновационную систему, которая выстраивалась в минувшие годы, на технологический прорыв. Это далеко не тривиальная задача, и в конечном счете это – задача не техническая. 

Поэтому нам нужна фокусировка институтов развития. Это более эффективная работа институтов планирования, институтов научно-технической политики. Мы не можем позволить себе ту расфокусированность научно-технической политики, которая наблюдалась  на протяжении прошлых лет.

Да, в последнее десятилетие в фундаментальную и прикладную науку стали вкладывать деньги. Но без единого стратегического плана, без достаточной координации. До недавних пор курировал науку социальный блок правительства и, следовательно, ее не рассматривали как полноценную производительную силу. Но и сейчас мы видим межведомственную, межотраслевую, межкорпоративную дискоординацию, низкий контроль коэффициента полезного действия и реализации программ.

Поэтому надо подумать о воссоздании в современных условия аналога Государственного комитета по науке и технике, который выполнял бы функцию координатора и интегратора научно-технической политики.

В качестве еще одной общественной задачи, связанной с технологическим развитием, нужно рассматривать  довольно трудное, но очень важное сочетание последовательного протекционизма вовне (не нужно стесняться защищать свою промышленность) с конкуренцией внутри.

Третье – это масштабный кадровый призыв. Много говорится о том, что сейчас молодые кадры начинают идти, например, на предприятия ОПК. Это действительно так и это хорошо. Специалисты старшего поколения имеют возможность передать свой опыт молодежи. Есть надежда, что не будет забыта русская инженерная школа, не будут утрачены компетенции. Но надо, чтобы инженеры, технократы заняли и более высокую позицию в кадровой базе нашей экономической и политической власти.

И еще. Нельзя говорить о развитии страны без культуры этого развития, если профессии инженера, конструктора, технолога не будут профессиями высокого престижа, уважаемыми и востребованными.

Россия долгое время ассоциировалась с научно-техническим прогрессом большого стиля. Не с поэтапными, пошаговыми маркетинговыми улучшениями, а с такого типа научно-техническим прогрессом, который ориентирован на решение общественно-значимых задач, если хотите, на покорение стихий. Это то, с чем мы должны ассоциироваться в собственных глазах и в глазах окружающего мира.

В ходе церемонии открытия форума, на его пленарном заседании выступили заместитель генерального директора корпорации «Уралвагонзавод» Алексей Жарич, председатель ДОСААФ России Сергей Маев, генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин, заместитель президента РАН Владимир Иванов, генеральный директор ЗАО НИИ ЭСТО Дмитрий Сапрыкин, вице-президент МОУ «Институт инженерной физики» Марфа Заводчикова и другие. После обсуждения актуальных проблем  технологического развития страны состоялся учредительный съезд Союза молодых инженеров России. Эта организация станет молодежным крылом Русского технического общества.

Владимир Савков,

ТПП-Информ