Кабмин снимет ограничение обязательного стажа для работников ОПК при создании жилищных кооперативов

ГОРКИ, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/.

Правительство РФ приняло решение снять ограничение в виде 5 лет обязательного стажа для работников оборонно-промышленного комплекса /ОПК/, желающих участвовать в создании жилищных кооперативов при поддержке государства. Об этом сегодня сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами, отметив, что данная мера направлена на увеличение числа молодых людей в оборонной промышленности.

По словам Медведева, в вопросе сохранения молодых кадров на предприятиях оборонного комплекса главное - именно жилье. "Один из путей - создание жилищно- строительных кооперативов при государственной поддержке", - продолжил он.

"Такая мера была раньше предусмотрена для оборонщиков со стажем, которые отработали не менее 5 лет. Подготовлено новое постановление, по которому это ограничение снимается. Думаю, что это правильно", - сказал глава правительства.

В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Рогозин напомнил, что в конце прошлого года были внесены изменения в закон о содействии развитию жилищного строительства, которые как раз и предусматривали возможность работникам ОПК вступать в такие жилищные кооперативы, которые созданы при поддержке государства и Фонда развития жилищного строительства. Зампред правительства уточнил, что речь идет о работниках более 1 тысячи предприятий, которые внесены в соответствующий реестр. "И сейчас уже реализуются пилотные проекты", - сообщил он. В частности, корпорация "МиГ", компания "Прогресс", Улан-Удэнский авиационный завод, "Уралвагонзавод", "КАМАЗ" и ряд других предприятий реализуют проекты, по которым "уже началось строительство жилья для молодых работников".

Кроме того, в качестве еще одного стимула для молодых работников оборонпрома Военно-промышленная комиссия при правительстве одобрила более 680 стипендий в размере 350 тысяч рублей каждая.