Калужская область поделится опытом подготовки кадров с предприятиями ОПК

Калужская область поделится опытом подготовки кадров с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Об этом шла речь на заседании на совещании, которое 4 марта провел в Калуге вице-премьер Дмитрий Рогозин с руководителями предприятий ОПК Центрального Федерального округа .

Одной из серьезнейших проблем современного оборонно-промышленного комплекса калужский губернатор Анатолий Артамонов назвал нехватку квалифицированных кадров. Накопленный опыт подготовки высококвалифицированных кадров для предприятий калужского автомобильного кластера может пригодиться и в оборонной сфере. Глава региона напомнил, что с 2008 года, когда в Калуге открылся Центр подготовки кадров для автопрома, на его базе было подготовлено уже 10 тысяч специалистов.

- Такие центры можно было бы открыть в каждом регионе, где есть какая-либо отрасль оборонной промышленности, - заявил Артамонов.

Он также отметил, что самостоятельно регионы или отдельные предприятия не смогут реализовать эту задачу, поэтому нужны совместные усилия.

Кроме того Артамонов указал на болевые точки регионального ОПК, среди которых низкая норма рентабельности. Она должна составлять не 3-4 процента, как сейчас, а 10 процентов. Среди проблем были названы технологическая отсталость предприятий, в том числе и лабораторной и конструкторской базы, монополия поставщиков комплектующих, задирающих цены на свою продукцию, чрезвычайно невыгодные условия получения кредитов, а также отсутствие системы передачи объектов соцкультбыта от предприятий муниципалитетам. При этом, добавил губернатор, все 22 областных оборонных предприятия загружены заказом, а в нынешнем году он вырос на 20 процентов

В свою очередь Дмитрий Рогозин отметил, что совещание проводится в череде дискуссий о новациях в законодательстве, связанном с ОПК, в том числе и с задачами реализации в этих условиях государственного оборонного заказа.

- Работы масштабнейшие, и значение их стратегическое для реализации главной задачи - компенсации нашей армии, нашему флоту того невнимания, которое было проявлено к ним после распада Советского Союза, - заявил вице-премьер.

Рогозин напомнил, что перед оборонно-промышенным комплексом президент поставил задачу к 2015 году добиться 30-процентного перевооружения, а к 2020 году - дойти до 70 процентов обновления.