ЛДПР предложила свой вариант решения проблемы кадров для ОПК

Депутат фракции ЛДПР в Государственной Думе Михаил Дегтярев отправил на заключение Правительства РФ доработанный законопроект «О целевой подготовке специалистов для организаций оборонно-промышленного комплекса» (ОПК).

Напомним, что данный законопроект уже был внесен парламентарием в нижнюю палату 11 декабря 2012 года, но в связи с принятием нового закона «Об образовании РФ» он отозвал его для дальнейшей доработки.

Актуальность разработки данного законопроекта, по словам Дегтярева, связана с нехваткой профессиональных кадров в оборонной промышленности.

«На сегодняшний день профессиональное инженерно-техническое образование в России находится в критическом положении. С одной стороны, государство регулярно выделяет значительные средства на финансирование бюджетных мест в вузах и техникумах. С другой стороны, большинство выпускников с дипломами о профессиональном образовании работает не по специальности. В результате на рынке труда не хватает инженеров, промышленных технологов и мастеров цехов, кто обладает знаниями и навыками, необходимыми для работы на промышленных предприятиях»,- заявил депутат фракции ЛДПР.

Еще одна проблема, которую подчеркивает в своем законопроекте парламентарий – это старение кадров. «Средний возраст работников организаций ОПК неуклонно растёт и сегодня составляет более пятидесяти лет. Может получиться так, что уже к 2020 году осваивать триллионы бюджетных рублей на вооружение будет просто некому. Только в прошлом году недобор по инженерным специальностям в вузах составлял 40%. Конкурс на инженерно-технические отделения и факультеты крайне мал».

Решение этой проблемы Дегтярев видит в изменении порядка приема граждан в образовательные организации. А именно, предлагает повысить в два раза квоту целевого приема до 50%.

Отдельно в проекте федерального закона прописана ответственность сторон контракта. Образовательная организация обязана обучить, а студент обязан после получения диплома отработать три года по специальности в указанной в контракте организации ОПК.

Принятие этого законопроекта позволит повысить престиж инженерно-технического образования и работы в организациях ОПК.

Справка: 

Пятилетнее обучение одного студента по инженерно-технической специальности обходится федеральному бюджету в среднем в 180 000 рублей, что значительно дороже, чем обучение по гуманитарным специальностям. В целях эффективного вложения в образование бюджетных средств необходимо упростить поступление в вузы и техникумы молодежи, заинтересованной работать в оборонно-промышленном комплексе.