ЛЕТО - ВРЕМЯ КОВАТЬ КАДРЫ ДЛЯ МОТОРНОГО ЗАВОДА

ОАО "Пермский Моторный Завод" (ПМЗ, дочерняя компания Объединенной двигателестроительной корпорации, входящей в Госкорпорацию Ростех) принял на летнюю производственную практику 127 студентов из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) и Пермского авиационного техникума им. А.Д. Швецова (ПАТ), обучающихся по специальностям "Технология машиностроения" и "Техническое регулирование и управление качеством".

Лето для ПМЗ традиционно - горячая пора по подготовке профессиональных кадров. Сегодняшние практиканты - будущие технологи, конструкторы, электромонтеры, операторы и наладчики СПУ, слесари, станочники и контролеры - познакомятся со спецификой двигателестроительного производства, попробуют себя в профессии, встретятся с руководителями завода.

С 1 сентября и до конца года производственную практику на ПМЗ пройдут также студенты техникума промышленных и информационных технологий, колледжа им. Н.А. Славянова, Пермского авиационного техникума, Краевого индустриального техникума.

Ежегодно в отдел кадров предприятия поступают заявления на трудоустройство от выпускников техникумов и вузов, которые решили связать свою дальнейшую судьбу с Пермским моторным заводом.

В рамках федерального проекта "Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологических отраслей промышленности, на основе дуального образования" с начала учебного года начнется обучение 75 человек по производственным специальностям для Пермского моторного завода. Оператором проекта в Перми выступает Пермская торгово-промышленная палата.

Дуальное образование - это система подготовки специалистов, когда теоретические знания учащиеся приобретают в аудиториях, а практические - непосредственно на производстве, на будущем рабочем месте. Такой подход позволяет сократить срок адаптации новых сотрудников с 2,5-3 лет до 6-8 месяцев.

ПМЗ стал одним из первых региональных предприятий, которые вступили в проект. Во многом благодаря этому Пермский край попал в число победителей конкурса, проводимого Агентством стратегических инициатив (из 23 регионов было выбрано лишь 5). В настоящее время идет реализация проекта: разрабатываются учебные программы, выбираются рабочие места, определяются наставники.

"Проблема обеспеченности кадровым ресурсом стоит сегодня перед большинством промышленных предприятий. Мы решаем эту проблему,  в том числе и  с помощью проекта по дуальному образованию, тесно взаимодействуя с Пермским авиационным техникумом им. А.Д. Швецова (по специальности "Технология машиностроения") и Пермским техникумом промышленных и информационных технологий (по специальностям "Станочник широкого профиля", "Слесарь"), - говорит директор по персоналу ОАО "Пермский Моторный Завод" Ирина Судиловская. - Отбор участников программы проходил по нескольким критериям, главными из которых стали успеваемость и  мотивация учащихся. Для нас важно, чтобы молодые люди действительно понимали, кем они хотят стать и чего достичь".

ОАО "Пермский моторный завод" - серийный производитель авиадвигателей для гражданской и военной авиации, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. ОАО "ПМЗ" входит в состав ОАО "Объединенная двигателестроительная корпорация" - 100-% специализированной дочерней компании ОАО "Объединенная промышленная корпорация "ОБОРОНПРОМ" по управлению двигателестроительными активами.

ОАО "ОПК "ОБОРОНПРОМ" - многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК "Российские технологии". Основные направления деятельности: вертолетостроение (ОАО "Вертолеты России"), двигателестроение (ОАО "ОДК").

Государственная корпорация "Ростехнологии" (Ростех) - российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее  время сформировано 8 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 - в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2012 году составила 931 млрд. рублей, чистая прибыль - 38,5 млрд. рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 109 млрд. рублей.