МИНПРОМТОРГ РЕАЛИЗУЕТ ПРОЕКТЫ ПОДГОТОВКИ ИНЖЕНЕРНЫХ КАДРОВ

 

На площадке МИФ-2015 прошла дискуссия «Меняющаяся природа инженерного дела. Каковы новые требования к технологической и образовательной инфраструктуре?». Эксперты говорили о том, какие меры необходимо предпринять для усиления взаимодействия бизнеса и образовательных структур в процессе подготовки соответствующих потребностям глобальной экономики инженерных кадров, как обеспечить создание современной инжиниринговой инфраструктуры, какова роль государства в этих процессах.

По мнению статс-секретаря – заместителя Министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, количественный дефицит специалистов инженерного профиля в целом по стране испытывает меньшая часть предприятий. Однако, по его словам, практически все работодатели предъявляют претензии к компетенциям молодых инженеров и их неготовности работать в реальном производстве.

«В связи с глобализацией товарных рынков, сегодня перед российским производственным сектором и перед российской инженерной школой стоит задача ликвидации того отставания в индустриальном технологическом развитии, которое было накоплено за предыдущие годы», - подчеркнул замглавы Минпромторга.

Со своей стороны, министерство, совместно с коллегами из Минобрнауки, с 2013 года реализует пилотный проект по созданию и развитию сети инжиниринговых центров на базе вузов. Создано и успешно функционирует 30 инжиниринговых центров. Помимо этого, Минпромторг принимает активное участие в Президентской программе по подготовке инженерных кадров и программе развития Глобального образования.

«Для Минпромторга важно, чтобы подготовленные по программе Глобальное образование за рубежом высококвалифицированные молодые инженеры шли работать в организации, реализующие программы инновационного развития, участвующие в технологических платформах и организацииях-резидентах технопарков в сфере высоких технологий», - заявил Виктор Евтухов.

Как отметил Виктор Евтухов, доступность и инновационность инженерного, технического образования – ключ к решению стратегической задачи по обеспечению глобальной конкурентоспособности отечественного производственного сектора.

 

Источник: Минпромторг