Николай Патрушев посетил предприятия ОПК Ульяновской области

 

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и представитель президента в ПФО Михаил Бабич проводят в Ульяновске совещание, посвящённое вопросам обеспечения кадрами оборонно-промышленного комплекса и проблемам загрязнения окружающей среды. В нём принимают участие федеральные чиновники, главы регионов, руководители и представители профильных ведомств ПФО.

На данный момент Николай Патрушев озвучил проблему дефицита кадров на предприятиях ОПК. Несмотря на комплекс мер и решений президента России и правительства РФ, а это стимулирование приобретения жилья сотрудниками, новый госплан обеспечения кадрами ОПК до 2020 года, возможность прохождения альтернативной службы в технических ротах  предприятий, наличие федеральной целевой программы и система многоуровневой подготовки специалистов, актуальным остаётся вопрос закрепления специалистов на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Николай Патрушев предложил для решения проблемы совершенствовать систему подготовки выпускников вузов. Он также указал на необходимость обновления материально-технической базы предприятий и проведения постоянного анализа рынка труда. Как ожидается, эти и другие предложения, выработанные сегодня участниками совещания, будут оформлены либо поручениями правительства РФ (по примеру недавнего заседания Совбеза во Владивостоке), либо поручениями президента или специальными программами.

Завтра секретарь Совета безопасности РФ планирует посетить несколько предприятий оборонно-промышленного комплекса Ульяновской области. В регионе действует программа подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса в вузах. Она позволяет высшим учебным заведениям получать субсидии на реализацию разработанных ими проектов подготовки кадров. Это и совершенствование содержания, и технологии целевого обучения студентов.

Сейчас лучшие программы, как выяснилось в ходе конкурса «Новые кадры ОПК» министерства образования и науки региона, реализуются в Ульяновском государственном техническом университете и Ульяновском государственном университете. Это проекты по углубленному целевому обучению студентов старших курсов.

В рамках программы УлГТУ реализует шесть проектов по целевой подготовке 40 студентов разных уровней (бакалавров, магистров, специалистов) для ФНПЦ ОАО «НПО «Марс», ОАО «УКБП» и ЗАО «Авиастар-СП». В проектах участвуют студенты, выпускающиеся в 2015 и в 2016 годах по таким направлениям, как «Авиационные приборы и измерительно-вычислительные комплексы», «Приборостроение», «Вычислительная техника» и «Самолёто- и вертолётостроение». Они уже подписали соглашения с предприятиями и обучаются по скорректированным планам.

Также в рамках программы УлГУ осуществляет углубленную целевую практико-ориентированную подготовку 25 студентов по направлениям цифровых технологий авиационного производства (2014-2016 годы).

В ходе дискуссий выработаны рекомендации по дальнейшему совершенствованию и развитию законодательной базы, регулирующей отношения в системе подготовки кадров и организаций ОПК, а также по мониторингу кадровой обеспеченности и формированию базы данных вакансий организаций ОПК.

 

Источник: Новости Ульяновска "Медиа73"