Открытие Федерального кадрового центра оборонно-промышленного комплекса

 

Сегодня в Москве открыт Федеральный центр мониторинга подготовки квалифицированных кадров для организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации (Федеральный кадровый центр ОПК), созданный на базе ФГУП «ЦНИИ «Центр» в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 июля 2015 г. № 1258-р Приказом Минпромторга России от 30 июля 2015 г. № 2183. 

Федеральный кадровый центр ОПК будет осуществлять свою деятельность во взаимодействии с организациями, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, государственными корпорациями, профессиональными объединениями и ассоциациями, осуществляющими свою деятельность в промышленной и образовательной сферах.

Минпромторгу предложено совместно с Минэкономразвития и Минфином при формировании проекта госпрограммы развития оборонно-промышленного комплекса предусмотреть финансирование работ по информационно-аналитической поддержке организаций ОПК по вопросам сохранения и развития кадрового потенциала и создания системы повышения квалификации и переподготовки кадров по наиболее востребованным направлениям. Свои предложения ведомства должны представить в октябре.

Минпромторгу совместно с «Росатомом» и «Ростехом» предложено проработать вопрос создания Центра оценки и сертификации квалификации персонала организаций ОПК. Сроки установлены до марта 2016 года.

Минобрнауки и Минпромторг вместе с «Росатомом» и Роскосмосом должны подготовить предложения по изменениям в закон «Об образовании в РФ». Поправками предлагается предоставлять организациям ОПК, включенным в сводный реестр организаций ОПК, независимо от присутствия в их уставном капитале доли РФ права заключения договора о целевом приеме в учебные заведения. Это означает дополнительное выделение средств из бюджета под конкретные цели и формирование дополнительных бюджетных мест на специализации оборонно-промышленного комплекса. Помимо этого, ведомству Дмитрия Ливанова предстоит рассмотреть вопрос об организационных механизмах приема и сквозного обучения по схеме «бакалавр–магистр» в рамках госплана подготовки кадров со средним профессиональным и высшим образованием для ОПК на 2016–2020 годы.

Минстрою и Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства необходимо проработать вопрос по вовлечению в оборот земельных участков, которые расположены в транспортной доступности от организаций ОПК, для строительства жилья для работников оборонно-промышленных компаний. Также необходимо привлечь Агентство по ипотечному жилищному кредитованию для формирования льготных условий кредитования для жилищно-строительных кооперативов, создаваемых с участием работников ОПК.

Помимо этого, центр будет в тесной связке работать с государственными корпорациями («Росатом» и «Ростех») и органами исполнительной власти в целях подготовки предложений для правительства по проблемным вопросам функционирования и перспектив развития кадровой системы ОПК.