Подготовка кадров для оборонки спасет промышленность региона

Жуткий кадровый голод, особенно в самой технологичной — оборонной отрасли, заставляет задуматься о будущем всей российской промышленности. Ведь целый ряд наших регионов буквально держится на оборонке. Тут уж трудом полуграмотных мигрантов не обойтись — нужны отечественные высококвалифицированные рабочие и инженерные кадры, а их все меньше.

"Ну сколько можно писать о всяких проблемах?" — скажут одни. "Если мало писать, то их станет еще больше!" — ответят другие. Автор этих строк на стороне вторых. Сегодня кадровая проблема в оборонке — одна из самых главных. И это для нас важнее количества новых станков и оборудования. Будут люди — появятся и станки, и новые идеи.

Напомним, как уже не раз писала "Правда.Ру", президент России неоднократно подчеркивал, что именно кадровый вопрос является ключевым в деле возрождения российской оборонной промышленности. То есть, по сути, страна должна работать над подготовкой для нее нового человеческого потенциала.

Как отмечают социологи (почти все, кстати!), основные причины размывания кадрового потенциала на промышленных предприятиях, в первую очередь оборонных — старение квалифицированных специалистов, разрыв между поколениями рабочих, инженеров, технологов и конструкторов, а также неконкурентоспособная заработная плата и отсутствие перспектив в решении жилищного вопроса. Имеются и пробелы в системе подготовки кадров общеобразовательных учреждений. Ну, а о профтехобразовании и речи нет — оно почти загублено в российских глубинках.

Накануне знакомый редактор одной из региональных газет Северо-Запада, которая на своих ресурсах уделяет немало внимания как раз вопросам армии и оборонки, позвонил мне и поделился своим мнением о недавней публикации "Правды.Ру" о возможной модернизации альтернативной службы в России.

Речь о том, что скоро депутаты Госдумы начнут рассматривать давно зревший в недрах власти законопроект, в котором предусматривается возродить в вузах военные кафедры и обязать "альтернативщиков" проходить "трудовую" службу на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. По мнению журналиста, имеющего свое видение вопроса, основанное на знании производственных реалий, никакой здравомыслящий директор необученного юношу ни к каким действующим станкам не допустит. А всего лишь за год того же токаря или фрезеровщика, который может хотя бы не сломать станок при первом же подходе, никак не взрастить…

Как говорят, например, в Объединенной судостроительной корпорации, несмотря на острый кадровый голод, наши верфи, в том числе и оборонные, не готовы принять такую кучу СНБ (по выражению, извините, "блондинки в шоколаде" Ксении Собчак это означает "сверхнизкоквалифицированный бесперспективняк"). Себе дороже будет — целый год сторожить силком загнанных на стапеля СНБ от дорогущих станков и механизмов, дабы чего-нибудь не сломали…

Но другое дело, если призывник сам хочет получить какую-то именно корабельную специальность и остаться в Северодвинске. Вспоминаю много характерных случаев многолетней давности, вот только один. Мой товарищ привел такой пример. Нынешний мэр Северодвинска, или как его называют — города корабелов, а тогда председатель профкома одной из военных верфей и областной депутат, вместе с администрацией предприятия долго прямо-таки боролся за судьбу парня-призывника, выпускника местной "гопы" (так по-обидному во времена СССР называли в провинциях городские профессионально-технические училища, основные кузницы рабочих кадров). Были включены все возможные тогда рычаги.

Специальность у парня была очень нужной для верфи, ремонтирующей и модернизирующей не что-нибудь, а стратегические атомные подлодки, но… Вердикт был таков: оснований для прохождения альтернативной службы именно на заводе, именно в Северодвинске нет. Областной военком тогда лишь понимающе развел руками: ничего не поделаешь. И парень отслужил в Ленинградской области, там же и женился. И теперь работает он в Питере на "Адмиралтейских верфях" — по полученной до армии в Северодвинске корабельной специальности. А ведь так хотел работать и жить здесь, рядом с отцом…

Знаю лично, что были когда-то такие случаи не только в Северодвинске, но и на других военных верфях страны — на Дальнем Востоке, в Мурманской области и даже (не поверите!) в Питере. Если поправки в вышеупомянутый закон об "альтернативке" пройдут (хотя дело это у нас традиционно долгое!), то оставлять молодых рабочих на наших верфях полные законные основания появятся! Директора, думается, против не будут.

И, кроме всего прочего, в российских городах, где основой промышленности и вообще экономики является оборонка (для того они и строились когда-то, собственно!) появится повод говорить о развитии профессионально-технического образования. "Косить" от армии выпускники профтеха будут, по определению, как минимум реже — все-таки проходить "альтернативку" рядом с домом, да еще и получать зарплату, и повышать квалификацию — ой, как заманчиво…

И тогда обидное фольклорное название средних профессионально-технических учебных заведений — "гопа" — явно может спокойно прекращать свое долгое существование. Если, конечно, такие учреждения достигнут уровня, хоть какого-то престижа при модернизации альтернативной службы. Но для этого и надо про них писать. Вот такими мыслями поделился коллега из "оборонного" региона. Ну что ж, хоть одно деятельное предложение выбивается из общего потока стенаний о "гибельных" последствиях кадрового голода в российской оборонке, столпе некоторых развитых российских регионов…

Судя по официальной статистике, средний возраст работников всех стратегических отраслей промышленности — 55-57 лет. Из них доля специалистов в возрасте свыше 60 лет превышает 30 процентов. Большой провал в возрасте от 35 до 45 лет. Дефицит инженеров-технологов в отрасли — порядка 17 процентов, инженеров-конструкторов — 22 процента, рабочих различных специальностей — 40 процентов, почти половина. Увы, молодежь пока не рвется идти на работу в систему ОПК.

Хотя ученые отмечают, что в последнее время утечка кадров из отрасли практически прекратилась. Сейчас почти треть работников оборонки не старше 35 лет. Но говорить о значительном прогрессе еще рано. Без достойной зарплаты, решения социальных вопросов перспективные молодые кадры в отрасль не придут.

Хотя в ОПК есть уже примеры реализации первых серьезных программ строительства жилья, что было бы невозможно без участия в этом региональных властей. Сам наблюдал первые "ростки" такой программы в том же Северодвинске, где за строительство жилья для заводчан, в первую очередь молодых, взялась та же ОСК. Нынешним летом ленточку при открытии первого жилого дома, построенного по специальной программе для корабелов, перерезал сам оборонный вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Тогда, кстати, вдохновили его слова, сказанные им хотя и при журналистах, но явно не из популистских соображений: "Надо подумать о том, как в умах и душах мальчишек, девчонок создать романтику российской "оборонки", в которую должны идти самые умные, самые достойные".

Работа по обеспечению жильем работников "оборонки" начинает проводиться с использованием механизмов, предусмотренных федеральным законом номер 161 "О содействии жилищному строительству". Механизмы эти предполагают создание жилищно-строительных кооперативов с государственной поддержкой участвующих в них работников ОПК, приобретение ими жилья экономического класса по фиксированной цене (так называемый голландский аукцион).

А новый федеральный закон, который вступил в силу с 1 сентября 2013 года, предусматривает ряд новых положений, существенно повышающих эффективность работы по подготовке кадров для сферы ОПК. Он допускает создание базовых кафедр и иных структурных подразделений вузов непосредственно на предприятиях. Он же делает легитимными новые сетевые формы для реализации образовательных программ, которые обеспечивают возможность освоения их обучающимися с использованием ресурсов образовательных организаций промышленных предприятий, инжиниринговых центров и так далее.

Ну и, в конце концов, новый закон предполагает меры по закреплению специалистов через механизмы целевой контрактной подготовки, предусматривающие ответственность за неисполнение этих обязательств (в рамках целевых договоров) также со стороны выпускника. Имеется в виду возмещение затрат, связанных с предоставлением места и социальной поддержки в полном объеме в двукратном размере к указанным затратам.

Судя по прессе, в России уже разработали и подготовили проект "Программы подготовки квалифицированных кадров для организаций оборонно-промышленного комплекса в 2014–2020 годах". Как все пойдет в реалиях, покажет только время. Пока это, по большому счету, лишь благие намерения. Но все-таки хочется верить, государство не даст загубить кадровый потенциал оборонки — а значит, не даст и почить в бозе многим российским промышленным провинциям…

Андрей Михайлов
Правда.Ру