Проблему нехватки кадров на предприятиях омского ОПК работодатели, учебные заведения и власти региона должны решать совместно

 

На сегодняшний день, согласно данным регионального министерства экономики, в Омской области насчитывается около 3500 промышленных предприятий разного масштаба и форм собственности. Работает на них в общей сложности 102 тысячи человек, что составляет 17 % от общего количества трудоспособного населения региона. Средний возраст работающих – 45 лет. Причем, кадры «от 50 и старше» – это 40 % от всей численности. А вот 20-летних – всего 20 %! Еще острее проблема – и количественного пополнения кадрового резерва, и качественного его обновления с учетом современных задач – стоит на омских предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Здесь работает 30 тысяч человек, и доля молодежи из них – всего 15 %. 

Красноречие цифр

О чем говорит эта статистика? Прежде всего она – иллюстрация демографической проблемы, характерной и для Омской области, и для всей страны в целом. Также это свидетельство сложившегося в прошлые годы перекоса на рынке труда. В течение постперестроечных 20 лет, когда Россия из производящей державы стала превращаться в страну торгующую, массово требовались экономисты, маркетологи, бухгалтеры. Произошло перенасыщение рынка этими специалистами. Теперь, с ростом гособоронзаказа, потребовались рабочие, технологи, конструкторы, инженеры. И востребованность этих профессий на предприятиях оборонно-промышленного комплекса становится все острее в связи с поставленной на правительственном уровне задачей импортозамещения.

Конечно, все это не может не вызывать тревогу у властей региона, представителей омских вузов и ссузов, готовящих «технарей». И, конечно, работодателей, у которых портфель заказов может быть заполнен на несколько лет вперед, но катастрофически не хватает рабочих рук для их исполнения.

В течение нескольких лет в области стараются минимизировать последствия демографической ямы, дисбаланса спроса и предложения на рынке труда. Круглый стол, который при поддержке министерства экономики области провела редакция еженедельника «Московский комсомолец» в Омске» – еще один шаг в поиске эффективных способов взаимодействия, для того чтобы решить назревший кадровый вопрос.

Все участники круглого стола были единодушны в том, что корень проблемы – в элементарной нехватке выпускников школ, выбирающих технические специальности. В 2014 году школу в Омской области окончили 11 тысяч юношей и девушек. И только 2500 из них сдавали ЕГЭ по физике. Предмет этот обязателен для поступления в технические вузы, значит, только четверть нынешних выпускников – кандидаты на поступление в соответствующие вузы. И это при том, что количество бюджетных мест на технические специальности выделяется в обратной пропорции – около 80 % от всего бюджетного набора.

План есть!

В столь непростой ситуации рождаются идеи спорные. Например, о доведении плановых цифр для средней школы по количеству учеников, сдающих физику. Или о том, чтобы сделать экзамен по этому предмету обязательным…

Впрочем, участники круглого стола не стали останавливать свое внимание на подобного рода предложениях, а поделились реальным опытом решения наболевших вопросов.

Так, Евгений Косинцев, руководитель департамента промышленности и инновационных технологий Министерства экономики Омской области, отметил, что решение вопроса кадрового насыщения промышленных предприятий и, в частности, оборонно-промышленного комплекса, требует системного подхода и сотрудничества всех участников процесса – федеральных и региональных властей, вузов и ссузов, работодателей.

В Омской области в результате таких совместных усилий подготовлен проект комплексного плана по обеспечению набора и закрепления кадров на предприятиях ОПК. План, который должен быть принят к исполнению в ближайшее время, включает в себя несколько разделов.

В первом, посвященном созданию условий для расширения познаний учеников в области точных наук, большой раздел посвящен подготовке учителей физики. Планом преду­сматриваются мероприятия по повышению их квалификации, обучению и переобучению на предприятиях города. Именно педагоги должны заронить первичный интерес в детях к техническим дисциплинам, а для этого они должны знать, для каких конкретных задач они будут готовить своих учеников.

Здесь же оговорен широкий круг меро­приятий по профориентации молодежи. Это и экскурсии на предприятия, в технические вузы, различные конкурсы, выставки, ярмарки, где юные омичи смогли бы знакомиться с разными профессиями.

Кстати, подобный опыт работы со школьниками в Омске есть. Например, рассказала о нем Лариса Сушкова, руководитель группы по социальному партнерству с образовательными учреждениями ОАО «Омский НИИ приборо­строения». Здесь старшеклассники становятся полноправными участниками конкурсов научных работ наравне со студентами, со школьной скамьи знакомятся с работой ОНИИПа.

На сегодняшний день службы по подбору персонала на крупных омских предприятиях давно отказались от «охоты» за готовыми кадрами. Время требует новых подходов. Это прежде всего профориентационная работа в школах. Например, посещение родительских собраний. Ведь не секрет, что именно родители во многом определяют выбор выпускников.

Все участники круглого стола согласились с тем, что и работодателям, и представителям средних специальных и высших учебных заведений необходимо работать со школьниками, пробуждать в них интерес и к технике вообще, и к конкретным техническим специальностям. А Евгений Косинцев рассказал, что в скором времени будет реализована идея создания технологического музея. Помещение на территории Омской крепости уже выделено, осталось наполнить его интересным интерактивным содержанием. И в этом минэкономики надеется на помощь омских предприятий.

О важности мотивации

По словам Лилии Буториной, главного специалиста управления профессионального образования и науки Министерства образования Омской области, потребность в высококвалифицированных рабочих в ближайшее время возрастет в 2 раза, тогда как наполнение групп в учебных заведениях по самым востребованным профессиям – контролер, станочник и другим подобным – идет в самую последнюю очередь.

Нехватка представителей рабочих профессий – еще одна проблема, требующая незамедлительного решения. С этим были согласны все, однако мнения о качестве подготовки специалистов в учреждениях среднего специального профессионального образования разделились. Так, представители предприятий говорили о недостаточном уровне подготовки выпускников ссузов для работы на конкретных производствах, о необходимости серьезного «доучивания» их в реальных условиях.

В свою очередь представители ссузов высказали пожелание о том, чтобы во время производственной практики на заводах их студентов лучше опекали, больше проявляли заинтересованность, привлекали к решению конкретных производственных задач.

– Исторически так сложилось, что профессиональное образование в нашей стране существовало за счет заводов-шефов, – рассказал директор Омского авиационного колледжа имени Н. Жуковского Виктор Белянин. – Когда удается наладить такое взаимодействие с предприятиями сейчас, то могу сказать, что в процессе набора и обучения происходит прорыв. Наши социальные партнеры – ПО «Иртыш», ОНИИП. Направляем туда наших выпускников на работу. Совместно с заводом имени Баранова организовали многофункциональный центр прикладных модификаций. И сразу был отмечен рост интереса к специальности «Технология машиностроения». Мое мнение,: предприятия должны быть кровно заинтересованы в подготовке специалистов, должны все более плотно сотрудничать с учебными заведениями по вопросам практики студентов. Только тогда можно говорить о подготовке в учебных заведениях специалистов под конкретное предприятие.

Более серьезно, по мнению представителей ссузов, должны относиться предприятия к наставничеству.

– Программы практики должны быть приближены к решению конкретных задач, – считают и.о. директора Омского колледжа высоких технологий машиностроения Елена Адлер и замдиректора этого учебного заведения Людмила Шадрина. – К сожалению, у нас есть примеры, когда после практики на отдельных предприятиях наши ученики не хотят туда возвращаться. Есть и положительные образцы. Например, на ОНИИПе, на Омском моторостроительном конструкторском бюро у наших ребят практика – оплачиваемая. Это очень мотивирует их и на учебу, и на дальнейшую работу. Хотелось бы, чтобы такая практика была повсеместной.

Подытожила дискуссию директор Омского колледжа управления и профессиональных технологий Эльвира Мишина:

– Должно быть движение навстречу друг другу. Формы его могут быть разными, но ясно одно: сегодня выбирать технические специальности для обучения и будущей работы будут юноши и девушки, уверенные в трудоустройстве на конкретном предприятии.

Системный подход

Опыт взаимодействия лучших омских вузов с крупными промышленными предприятиями – тому пример.

– В ОмГТУ система подготовки кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса четко выстроена, – рассказал помощник проректора по учебной работе Денис Постников. – Осенью предприятия подают нам заявки – по количеству требуемых специалистов и по тем специальностям, которые будут им нужны. Мы корректируем ее с учетом наших образовательных возможностей. Далее этот список, как и подобные документы из различных регионов страны, отправляется в профильные министерства. Затем – в Министерство образования РФ. Далее на каждый вуз министерство выделяет бюджетные места, и мы тесно взаимодействуем с предприятием по подбору абитуриентов на каждое подобное место. При подаче документов кандидаты на бюджетные места могут тут же заключить договор с конкретным предприятием на целевое обучение. Такой подход приносит свои плоды: если в 2008 году у нас было всего лишь 150 «целевиков», то в 2014 году для предприятий оборонно-промышленного комплекса принято уже 454 человека плюс 80 человек – от главного военного ведомства страны.

– У нас подобная система действует в отношении структур железной дороги, – продолжил начальник учебно-методического управления Омского государственного университета путей сообщения Сергей Баландин. – Однако наш университет готовит выпускников по 18 направлениям бакалавриата, 11 направлениям магистратуры, 7 направлениям специалитета. Мы сегодня готовы взаимодействовать с предприятиями Омского региона по подготовке различных специалистов технической направленности, в том числе и по таким востребованным, как «Приборостроение», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».

Также был затронут еще целый ряд важных вопросов. Директор Омского авиационного колледжа имени Н. Жуковского Виктор Белянин отметил, что назрела необходимость регионального целевого набора для средне-специальных учебных заведений. Заместитель начальника отдела подготовки кадров по обучению рабочих на ОАО «ОмскТрансМаш» Николай Кузнецов поделился опытом обучения специалистов из областей, не связанных с техникой, рабочим профессиям. Замдиректора Центра профессиональной ориентации и психологической поддержки населения Людмила Рубан рассказала о важности раннего тестирования детей на предрасположенность тем или иным профессиям.

Подводя итоги круглого стола, его уча­стники еще раз отметили необходимость повышения престижа рабочих специальностей и формирования позитивного имиджа омских предприятий как работодателей, предоставляющих перспективную и стабильную работу. 

Людмила Гришина 

«Редакция газеты «Московский Комсомолец»