Профстандарты станут обязательными для госорганизаций

Президент РФ поручил правительству и Агентству стратегических инициатив разработать национальную систему квалификации.

На совещании по вопросам разработки профессиональных стандартов, прошедшем в понедельник, 9 декабря, президент РФ Владимир Путин призвал сделать такие стандарты обязательными для госорганизаций.

«Государство должно дать ясный сигнал, что стандарты будут внедрены на практике, поэтому предлагаю начать, что называется с себя: профстандарты в первую очередь должны стать обязательными для госорганизаций, для госкомпаний, для бюджетных учреждений», - заявил он на совещании.

Глава государства поручил правительству и Агентству стратегических инициатив разработать национальную систему квалификаций.

«Неотъемлемой частью создаваемой системы должен стать механизм подтверждения квалификации работников через профессиональный экзамен, для чего необходимо выстроить целую сеть независимых сертификационных центров», - заявил Путин.

По его мнению, такие центры должны подтверждать профессиональный уровень специалиста, передает ИТАР-ТАСС.

«Такая оценка призвана служить своего рода паспортом профессиональной состоятельности человека при приеме на работу», - отметил президент РФ и предложил продумать механизм аккредитации таких центров. При этом он назвал принципиально важным связать все усилия и наработки ведомств, профессиональных сообществ и работодателей, имеющиеся по этому вопросу на настоящий момент.