Распределение выпускников ВУЗов: обзор мнений

Законопроект «О первом рабочем месте» может быть принят в ходе осенней сессии Думы. По мнению авторов, он должен решить кадровые проблемы в регионах, а кроме того, упростить трудоустройство выпускников.

Михаил Шмаков, Председатель Независимой федерации профсоюзов 
Один из инициаторов законопроекта Михаил Шмаков сразу пояснил, что нельзя путать предложенную систему распределения с советской. 
«Мы предлагаем гарантирование первого рабочего места, поскольку молодежная безработица — это бич. И не только для нашей страны.Гарантирование — не значит распределение. Гарантирование — это возможность, а распределение — это обязанность» 

Владимир Нечаев, ректор МГГУ им.Шолохова 
Ректор МГГУ Владимир Нечаев считает, что суть идеи распределения сомнительна с юридической точки зрения. 
«Сама по себе инициатива очень сомнительно согласуется с юридическим полем РФ. Мы должны понимать, что у нас есть право на высшее образование,и у нас по Конституции человек не может быть принужден к любому роду занятий, профессии и так далее. Даже если этот законопроект получит одобрение в Госдуме, практически стопроцентно он будет поставлен под сомнение в Конституционном суде» 
Кроме того, она губительная с точки зрения экономической, считает Нечаев. 
«Мы должны понять, кого мы хотим получить на выходе из вуза. России нужно конкурентоспособное поколение, а чрезмерная опека принцип конкурентоспособности девальвирует» 

Андрей Исаев, депутат 
Другой автор законопроекта, заместитель Михаила Шмакова Андрей Исаев считает, что принятие этого законопроекта позволит решить кадровые проблемы в бюджетной сфере. 
«Сегодня это врачи, учителя, могут быть социальные работники, которых не хватает, это могут быть инженерные специальности для предприятий оборонного комплекса» 

Виталий Кантор, проректор по учебной работе РГПУ им. Герцена 
Как и Владимир Нечаев, Виталий Кантор  счёл идею распределения экономически неэффективной. 
«Возврат к той системе распределения, которая существовала в советские годы, — это попытка вернуть прошлое, которое невозвратимо. Сама идея заслуживает внимания, так как есть сферы, где кадровый голод серьезно ощутим. Однако говорить о каких-то механизмах принуждения было бы не совсем верно, потому что история развития общественных отношений говорит о том, что труд по принуждению всегда оказывается недостаточно эффективным» 
Он заметил также, что существует аналог системы распределения – целевой набор. 
«В этом году у нас 300 человек по целевому набору,которые вернутся в тот регион, что их направил для получения высшего образования» 

Антон Калинин, председатель Студсовета Санкт-Петербурга 
Выражая мнение студенческого сообщества, председатель Студсовета ВУЗов Петербурга Антон Калинин в целом согласился с этой инициативой. Опрос студентов Петербурга показал, что две трети согласны на переезд в регионы, если их устроит жильё и оплата. 
«Вопрос жилья, питания и в целом юридическая составляющая, гарантирующая студенту, что он приедет именно на ту специальность, на ту зарплату, которая предполагает нормальное существование человека в любом регионе, будет ему представлена» 

Дмитрий Ливанов, министр образования 
Глава Минобрнауки предлагает вернуться к системе распределения, подобной советской, но лишь для предприятий оборонно-промышленного комплекса. 
«Мы знаем, и наши консультации с ведущими предприятиями ОПК показывают, что именно дефицит высококвалифицированных рабочих является на сегодня одним из самых острых вопросов» 
Для разрешения проблем с кадрами для ОПК в ближайшие годы будет создана специальная программа  подготовки. 
«Со студентами и слушателями в рамках программы организациями и предприятиями ОПК будут заключаться договоры о целевой контрактной подготовке, предусматривающей выплату студентам организациями и предприятиями ОПК повышенных стипендий со взаимными обязательствами со стороны студентов, потом трудоустроиться и в течение срока от 3 до 5 лет работать на соответствующих предприятиях» 

Олег Янушевич, ректор МГМСУ 
По мнению ректора Московского государственного медико-стоматологического университета, при распределнии необходимо учитывать мнение самих выпускников. 
«Нужно понимать, что человек может изъявить желание распределиться, а может и не изъявить. Когда у выпускника вообще не будет возможности устроиться на работу, это, конечно, выход. Но когда у него будет выбор, где работать, то это будет препятствием для реализации проекта в полном объеме» 

Валентин Виноградов, первый проректор МГУПС 
Проректор МГУПС поддержал инициативу и заметил, что кроме целевой подготовки, необходимо продолжать набор по общему конкурсу. Сами предприятия, оплачивающие обучение студентов, должны создать привлекательные условия для выпускников, отметил также Виноградов. 
«Принудительное распределение результата не принесёт, пока работодатели к этому готовы не будут. Более того, считаю, что на предприятиях надо создавать такие условия, чтобы студенты, поступившие по общему конкурсу, сами хотели там работать» 

Работодатели 
В свою очередь, работодатели опровергают страх о невозможности трудоустроиться без опыта работы. Так, по данным исследования портала SuperJob.ru, 72% опрошенных представителей HR-служб российских компаний  ответили «Да» на вопрос, берут ли они на работу выпускников вузов без опыта. Выпускник без опыта работы с большей вероятностью трудоустроится в крупной компании с числом сотрудником более тысячи человек. Среди мелких фирм (менее 50 сотрудников) 63% готовы принять на работу такого выпускника. Выпускник может рассчитывать на позицию, не предполагающую руководства кем-то, зато с возможным повышение квалификации. Вакансии связаны с полученным образованием и не требуют узкоспециальных знаний. 

Социологи 
РИА-Новости на своём сайте провели опрос «Нужно ли в России вернуть систему распределения?». Среди ответивших порядка 55% считают «Да, без опыта тяжело устроиться на работу». Вариант «Если только добровольно и с хорошей зарплатой» выбрали 32,5%. И только четыре процента читателей проявили свободолюбие и выбрали «Мы не рабы, рабы не мы».
В феврале 2012 года  Всероссийский центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) исследовал уверенность студентов в будущем трудоустройстве. По результатам исследования,только девять процентов студентов ВУЗов выразили уверенность, что без труда найдут работу по специальности. Семь процент считают, что «найти работу практически невозможно». 

Международная конфедерация профсоюзов провела своё исследование уровня безработицы среди молодёжи. Доля молодежи (до 25 лет) в общем числе российских безработных составила 25%.

Источник: http://abitur.5uglov.ru/poleznye_novosti/raspredelenie_vyipusknikov_vuzo...