Развитие радиоэлектронной промышленности России

4 марта 2014 года в Общественной палате РФ прошла стратегическая сессия «Обсуждение проекта государственной программы Российской Федерации "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы". Организатор - Союз Молодых Инженеров России. 

Уникальные компетенции малого бизнеса

Валерий Макаров - начальник отдела научно-технического развития и техрегулирования Департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли Российской Федерации: «Если у малого бизнеса есть уникальные компетенции, большие компании без него не обойдутся».

Участники встречи обсудили сильные и слабые стороны проектного подхода в рамках Федеральных и государственных целевых программ. Одна из серьезных проблем целевых программ, рассчитанных более чем на десять лет, состоит в том, что на момент формирования программы практически невозможно предвидеть не только темпы, но и направление развития такой динамичной отрасли, как электронная промышленность. А внести какие-либо изменения в программу после ее утверждения невероятно трудно, почти невозможно.

С другой стороны, наиболее позитивный фактор ФЦП (Федеральной Целевой Программы) по словам Евгения Савченко, Начальника Центра проектирования ОАО «НП «Пульсар» состоит в том «что она есть».

«Важно отметить, что программа ставит приоритетом развитие профессиональной электроники, а развитие потребительских сегментов является менее приоритетным. Это вопрос дискуссионный. С точки зрения государства легче контролировать рынок устройств профессионального назначения возможны и различные стимулирующие воздействия, возможны и воздействия через крупные интегрированные структуры. С другой стороны, для общества, для населения нашей страны крайне важно видеть и отечественные бытовые электронные приборы. Тот же пресловутый YotaPhone, который появился, пусть даже он не производится полностью в нашей стране, это безусловный прорыв. И чем больше у нас таких изделий будет, тем больше общество будет склоняться к тому, чтобы отдавать предпочтение российскому продукту», — сказал Савченко.

Программа уделяет достаточно внимания алгоритмам привлечения в электронную промышленность молодых талантливых специалистов, интеграции в долгосрочные процессы малого и среднего бизнеса.

Однако на практике в предыдущие годы выяснилось, что малый бизнес, молодые предприниматели и изобретатели далеко не всегда готовы играть на одной площадке с гигантами ВПК, даже если для них созданы все условия.

Валерий Макаров, рассказал об опыте привлечения динамичных небольших компаний, и резюмировал, что это «требует огромных организационных и временных затрат, а практический результат ничтожный, часть компаний просто где-то потерялись, хотя их идеи и преджложения были оценены, как перспективные».

«Вообще, если у малого бизнеса нет уникальных компетенций или ярких преимуществ, то ни одно крупное предприятие не будет связываться с ним, и заставить никого нельзя. Если в модели финансирования заложены какие-то условия, стимулирующие или обязывающие сотрудничать с малым бизнесом, то предприятия создают какие-то аффилированные структурки и это условие обходят. С другой стороны, если у малого бизнеса есть уникальные компетенции, большие компании без него не обойдутся».

При всех сложностях, с которыми связана реализация таких крупных государственных программ, отрадно сознавать, что в России есть решимость, не смотря на многократно постулированное безнадежное отставание нашей электронной индустрии от лидеров мирового рынка, все-таки работать в направлении развития, начиная с создания собственного оборудования для производства изделий.

По итогам доклада состоялась дискуссия и обсуждение. Принята резолюция и план мероприятий на 2015 год по общественному содействию развитию электронной и радиоэлектронной промышленности.

Источник: технокомсомол.рф