Социальный «аванс» для молодых специалистов

 

Сегодня на рынке труда существует конкуренция между работодателями за привлечение высококвалифицированных специалистов. Для ОАО «ВПК «НПО машиностроения» дополнительные трудности в этом смысле создает близость к Москве, что способствует оттоку кадров. Тем не менее, предприятию есть, что предложить как молодым специалистам, так и квалифицированным кадрам.

В конце марта 2011 года Президент РФ Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное вопросам обеспечения отечественной промышленности квалифицированными инженерно-техническими кадрами. В числе основных задач глава государства назвал налаживание эффективных связей между предприятиями и вузами, создание на предприятиях условий для закрепления талантливых молодых специалистов. На отдельных промышленных предприятиях такая работа ведется не первый год – жизнь, как говорится, заставила.

В ОАО «Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения» в г. Реутове Московской области к молодым специалистам относятся с особым пиететом. Для самореализации им предоставлены все возможности. В пору становления корпорация старается поддерживать их и стимулировать, возможно, даже авансом, в счет будущих заслуг. О том, что сегодня способно удержать молодого инженера на производстве, журналу «АО» рассказал руководитель научно-образовательного центра «Аэрокосмический», созданного на базе ОАО «ВПК «НПО машиностроения», Леонид ТОЧИЛОВ.

 

Привлечь и удержать

– Леонид Сергеевич, статус ОАО «ВПК «НПО машиностроения» как одного из лидеров аэрокосмической отрасли, наверное, обязывает принимать на работу кадры самой высокой квалификации. Но сегодня их на рынке труда, по заверениям работодателей, не столь много. За счет чего корпорация добивается конкурентоспособности, привлекая в свой коллектив новые кадры? Что здесь готовы предложить молодым специалистам?

– Действительно, сегодня на рынке труда существует конкуренция между работодателями за привлечение высококвалифицированных специалистов. Для ОАО «ВПК «НПО машиностроения» дополнительные трудности в этом смысле создает близость к Москве, что, безусловно, способствует оттоку кадров. Тем не менее, предприятию есть, что предложить как молодым специалистам, только окончившим вуз, так и квалифицированным кадрам.

В первую очередь, это собственно работа – научно-исследовательская, опытно-конструкторская, испытательная. Приходя на работу в ОАО «ВПК «НПО машиностроения», специалист может быть уверен в том, что он не просто получает работу по профессии, хотя в наше время и этого добиться удается далеко не всем. Он займется интересным делом, будет участвовать в создании новейших образцов ракетно-космической техники, что называется, от чертежа до готового изделия.

Кроме того, в ОАО «ВПК «НПО машиностроения» разработан соцпакет, предусматривающий открытую и прозрачную систему оплаты труда, стимулирование научно-исследовательской и патентно-лицензионной работы, целевую подготовку кадров для работы на предприятии, медицинское обслуживание на базе специализированной поликлиники и решение жилищных проблем, в том числе за счет реализации ипотечной программы. Также предусмотрен широкий спектр социальных гарантий и материальной поддержки для ветеранов предприятия, уходящих на заслуженный отдых.

В ОАО «ВПК «НПО машиностроения» ежегодно устраиваются на работу выпускники различных вузов страны. Их привлекает интересная, живая, перспективная работа, а также возможность объединить научно-исследовательскую и практическую деятельность на одном из ведущих предприятий отрасли.

Мы предлагаем молодежи чрезвычайно выгодные условия. Например, в первые три года работы постоянная часть заработной платы равняется средней по предприятию. Это позволяет поддержать молодого специалиста на этапе, когда у него еще нет профессионального опыта. Иногородним предоставляются места в общежитии, молодым семьям частично компенсируется плата за поднаем жилья. Те, кто сумеет проявить себя в работе, могут принять участие в программе привлечения и закрепления на ключевых должностях молодых работников «НПО машиностроения», необходимых для выполнения приоритетных тематических работ и современного управления работой предприятия, через создание льготных условий приобретения жилья.

В состав Военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения» входит ряд стратегических предприятий оборонно-промышленного комплекса и исследовательских институтов: оренбургское ПО «Стрела», пермский завод «Машиностроитель», завод «Авангард» в Смоленской области, НПО электромеханики в Челябинской области, Уральский НИИ композиционных материалов (г. Пермь).

Уже почти десять лет живут в собственных благоустроенных квартирах участники самого первого, пробного этапа ипотечной программы. В настоящий момент готовятся к заселению в новый монолитно-кирпичный дом, расположенный рядом с ОАО «ВПК «НПО машиностроения», еще 65 молодых семей работников предприятия, подбираются кандидатуры для участия в следующем этапе ипотечной программы.

– Насколько охотно студенты идут работать на предприятие? Чем им интересны инженерные специальности в ОАО «ВПК «НПО машиностроения»?

– Сегодня много говорится и делается для поднятия престижа инженерных специальностей. Инженеры становятся одними из самых востребованных специалистов на рынке труда. Вопросам обеспечения промышленности инженернотехническими кадрами было посвящено и совещание Президента РФ Дмитрия Медведева, которое прошло в марте нынешнего года. Там много говорилось о том, что нужно делать предприятиям, чтобы привлечь молодежь. Надо сказать, что практически все предложенные меры в ОАО «ВПК «НПО машиностроения» либо уже успешно практикуются, либо внедряются. Так что нам в этой связи есть чем гордиться.

Помимо выпускников вузов, которые ежегодно трудоустраиваются в ОАО «ВПК «НПО машиностроения», на предприятии постоянно работают студенты-совместители с аэрокосмического факультета МГТУ им. Н.Э. Баумана. Предприятие и вуз совместно реализуют уникальную образовательную программу, основанную на теснейшем сотрудничестве. Ведущие специалисты ОАО «ВПК «НПО машиностроения» преподают на аэрокосмическом факультете университета, студенты проходят на предприятии непрерывную научно-производственную практику, а более 100 из них (в основном, начиная с третьего курса) непосредственно участвуют в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках, работая по совместительству. Таким образом, к моменту окончания учебы они приобретают опыт интереснейшей практической работы. Большинство из этих молодых людей успевает органично вписаться в коллективы подразделений, многие в кратчайшие после окончания вуза сроки получают повышение и назначаются на ответственные должности.

Целевика не нужно доучивать

– Какие принципиальные отличия вы видите между специалистами, которые приходят трудоустраиваться сами по себе, и целевиками, которых предприятие готовит по направлению?

– Естественно, выпускник вуза, который самостоятельно устраивается на работу в ОАО «ВПК «НПО машиностроения», будет отличаться от так называемого целевика. Об этом, кстати, тоже говорил Президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по научно-техническим кадрам. Проблема в том, что многие учебные заведения дают студентам лишь теоретическую подготовку, да и та зачастую не учитывает современных тенденций и условий работы. Заключая со студентом договор на целевую подготовку, мы не только предлагаем молодому человеку дополнительную стипендию взамен на обязательство отработать на предприятии три года. Целевая подготовка подразумевает, что молодого специалиста готовят к работе в конкретном подразделении, то есть предприятие берет на себя расходы на дополнительные занятия и спецкурсы по необходимым предметам. Студент проходит производственную практику или работает по совместительству в своем подразделении. То есть в данном случае происходит слияние теории и практики: молодой человек получает узкую специализацию и приходит на постоянную работу уже подготовленным – его не нужно «доучивать» в процессе работы, как это обычно происходит.

При этом целевая подготовка специалистов не массовое направление в кадровой политике корпорации. Да она и не должна быть массовой – дополнительной специализированной подготовки требует работа не во всех подразделениях. На 1 марта ОАО «ВПК «НПО машиностроения» заключило 19 ученических договоров со студентами ведущих отечественных вузов.

– Какую роль в структуре предприятия выполняет корпоративный научно-образовательный центр?

– Научно-образовательный центр (НОЦ) «Аэрокосмический» формально не является структурным подразделением ОАО «ВПК «НПО машиностроения», так как объединяет подразделения МГТУ им. Н.Э. Баумана (аэрокосмический факультет), МАИ (филиал кафедры проектирования аэрогидрокосмических систем) и ОАО «ВПК «НПО машиностроения» (аспирантура в составе секретариата научно-технического совета, диссертационный совет и другие подразделения, привлекаемые к работам центра). Основная роль научнообразовательного центра «Аэрокосмический» заключается в объединении и координации усилий его участников по реализации проектов, связанных с научными исследованиями и образовательной деятельностью в области аэрокосмических технологий в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы.

Работы по этой программе – новое и приоритетное направление деятельности участников центра, которые совместно работают в области образования и подготовки кадров уже двадцать пять лет. Следует отметить особую роль как руководства, так и специалистов ОАО «ВПК «НПО машиностроения», занятых в этом процессе, которая состоит в преобразовании теоретических знаний студентов в практические навыки. Этому служит целая система стимулов и возможностей. Из стимулов можно отметить стипендии генерального директора лучшим студентам, из возможностей – приобщение к коллективам, технологиям и работам по созданию перспективных изделий мирового уровня.

Конечно, мы не можем принять всех до единого студентов, обучающихся на аэрокосмическом факультете МГТУ им. Н.Э. Баумана и в филиале кафедры проектирования аэрогидрокосмических систем МАИ. Как и везде, есть отбор, но студенты, проявившие интерес к работе и хорошо себя зарекомендовавшие во время стажировок, безусловно, будут для предприятия желанным приобретением. Также нам весьма интересны выпускники других ведущих вузов страны, с некоторыми из них у нас имеются соглашения о сотрудничестве как в области образования и подготовки кадров, так и по совместным научно-исследовательским работам. Ведется работа со школами и профессиональными училищами.

Все это позволяет в целом успешно решать вопросы набора молодых специалистов и рабочих на предприятие.

Вопрос жилья – главный

– Что изменилось во взаимодействии с вузами-партнерами по сравнению с советским периодом? Можете ли назвать основные отличия студентов того времени от нынешних выпускников МГТУ и МАИ?

– Одно из отличий нынешней ситуации от советского времени в том, что не стало распределения выпускников вузов по заявкам предприятий с обязательной отработкой в течение трех лет. Свободное распределение привело к тому, что большинство выпускников идет работать не по специальности, руководствуясь выгодами, порой кажущимися или временными. В этих условиях привлекать выпускников становится труднее, и это более затратно. Приходится что-то давать авансом, чтобы привлекать и закреплять молодежь. Мы регулярно участвуем в ярмарках вакансий, проходящих в том числе в различных вузах, и опыт показывает, что решающими оказываются вопросы предоставления жилья – хотя бы в перспективе. В советское время этот вопрос решался за счет государства, сейчас мы изыскиваем возможности решать его и с участием предприятия.

Нынешних студентов отличает больший прагматизм. Это, может быть, и хорошо в современных жизненных условиях. Также их отличают завышенные ожидания, не соответствующие реальным возможностям, по крайней мере в первые годы работы. Можно сказать, что приходится скорее не доучивать, а адаптировать молодых специалистов к условиям работы на предприятии. Естественно, наиболее подготовлены к тому, чтобы сразу включиться в работу, выпускники вузов-участников научно-образовательного центра «Аэрокосмический». Этому способствует непрерывная научно-производственная практика, которую они проходят под руководством специалистов ОАО «ВПК «НПО машиностроения», работа по совместительству в подразделениях предприятия, курсовые и дипломные работы по нашей тематике.

– Известно, что вы изначально нацеливаете молодых специалистов на длительную работу в корпорации из-за специфики производства. Как удается справляться с текучкой кадров?

– Создание и сопровождение изделий ракетной и ракетнокосмической техники – действительно длительный процесс. Еще более длительным является процесс накопления знаний, используемых при разработке не одного, а нескольких изделий. Поэтому ситуация, когда по тем или иным причинам с предприятия уходят уже опытные специалисты – ключевые

Во время прохождения практики студенты аэрокосмического факультета МГТУ им. Н.Э. Баумана принимают участие в стендовых испытаниях изделия.

носителей знаний, – способна существенно осложнить работу по проектам. Уместно вспомнить советский период, когда такого явления практически не было – в первую очередь, по моральным соображениям. Сейчас же этот риск существенен. Частично снизить его помогают наши традиции, добрая рабочая атмосфера в коллективе.

ОАО «ВПК «НПО машиностроения» старается, по возможности, помогать работникам в решении их проблем. Специально в помощь молодым специалистам на предприятии существует система наставничества. Есть возможность перейти в другое подразделение, если новая работа больше отвечает интересам и склонностям – при наличии вакансий, конечно. Работники предприятия регулярно направляются в загранкомандировки в рамках работ по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами.

Кроме того, каждый работник ОАО «ВПК «НПО машиностроения» имеет возможность реализовать дополнительные интересы и увлечения. Так, руководство предприятия всячески поддерживает сотрудников, занимающихся научно-исследовательской и патентно-лицензионной деятельностью. Уделяется внимание и организации досуга: на предприятии проходят спортивные соревнования, смотры художественной самодеятельности, организуются экскурсионные поездки, частично компенсируется стоимость абонементов в фитнесцентр. Иногда даже такие мелочи очень важны.

Стимул для поступления в аспирантуру

– В ОАО «ВПК «НПО машиностроения» создана собственная аспирантура. Насколько она популярна среди сотрудников предприятия? Как вы мотивируете к продолжению обучения?

– Аспирантура ОАО «ВПК «НПО машиностроения» пользуется спросом у молодых специалистов предприятия. Во-первых, это можно объяснить ее территориальной близостью для тех, кто намерен получить послевузовское образование, а во-вторых, научными руководителями в аспирантуре обычно выступают работники предприятия и, как следствие, аспиранты решают приближенные к знакомой им практической работе научные проблемы.

У нас предусмотрены стимулы материального порядка – как для аспиранта, так и для научного руководителя. В случае своевременного представления и защиты диссертации они получают 50 и 30 тыс. рублей соответственно. Предприятие в целом и научно-образовательный центр «Аэрокосмический» в частности решают задачу управления научным потенциалом корпорации. Одним из элементов этого управления является стимулирование превращения неявных знаний работника в явные: диссертации, отчеты, патенты и прочее.