СоюзМаш России и ЛСОП разработают профессиональные стандарты

По результатам открытых аукционов по выбору разработчиков профессиональных стандартов, проводимых Министерством труда и социальной защиты РФ, Союз машиностроителей России и Ассоциация "Лига содействия оборонным предприятиям" получили возможность разработки более 30-ти профессиональных стандартов.

Комментируя итоги аукционов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России, президент Ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям" Владимир Гутенев отметил, что современная система подготовки инженерно-технических кадров функционирует в условиях рассогласованности рынка труда и рынка образовательных услуг. 

"Об этом свидетельствует несоответствие требований, предъявляемых работодателями к уровню и качеству подготовки специалистов в системе профессионального образования инженерно-технического профиля. Одним из подходов к решению данной проблемы является добровольная сертификация  специалистов в соответствии с профессиональными стандартами, сформированными рынком труда. Поэтому их разработка и актуализация - краеугольный камень создания современной конкурентоспособной инновационной экономики, перевода высокотехнологических отраслей отечественного машиностроения и оборонно-промышленного комплекса на качественно иной, более высокий уровень", - подчеркнул депутат.  

Говоря о стандартах, которые будут разрабатывать СоюзМаш России и ЛСОП, Владимир Гутенев пояснил, что наряду с традиционными, но все еще актуальными направлениями стандартизации профессиональных качеств высококвалифицированных рабочих и наладчиков сложного оборудования, специалистов по работе на станках с числовым программным управлением, метрологии и контролю качества продукции, появятся требования и к уровню профессиональной подготовки специалистов, которые будут определять тенденции развития  отечественного машиностроения, его перспективу и место в мире. Прежде всего, это относится к профессиональным стандартам специалистов по стратегическому и тактическому планированию и организации производства, по НИОКР, по автоматизированным системам управления производством, по промышленному дизайну, по разработке радиоэлектронной аппаратуры.

Мы чрезвычайно ответственно подходим к организации и проведению этой работы. Среди членов Союза и Лиги - высококлассные специалисты, квалифицированные эксперты, хорошо знающие и понимающие все тонкости профессии. Убежден, что мы достойно справимся с порученным заданием и, в итоге, представим добротный материал – систему обновленных профессиональных стандартов, способных создать основу для повышения уровня конкурентоспособности продукции отечественного машиностроения", - резюмировал первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев.

Источник: и-Маш. Ресурс Машиностроения.