В Крыловском ГНЦ открыта еще одна базовая кафедра «Корабелки»

 

В понедельник, 25 апреля в Крыловском государственном научном центре состоялась торжественная церемония открытия еще одной базовой кафедры Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.

Новая базовая кафедра  «Теории корабля и гидродинамики» является структурным подразделением кафедры «Гидроаэромеханики и морской акустики» СПбГМТУ.

Заведующим новой базовой кафедрой стал начальник 9 отделения Вячеслав Магаровский. На торжественном открытии перед студентами и сотрудниками базовой кафедры с приветственными речами выступили директор Крыловского центра Владимир Никитин и исполняющий обязанности ректора СПбГМТУ Евгений Апполонов. В их выступлениях отмечалась тесная связь «Корабелки» с научным центром. Создание подобных кафедр позволяет эту связь развить и укрепить.

Как подчеркивает профессор Игорь Ткаченко,  привлечение специалистов  Крыловского научного центра для обучения и руководства студентами дает возможность последним не только максимально приблизиться к реалиям судостроительного процесса, но и также вносить собственную  научную и производственную  лепту в разработку новых технологий в Судпроме.

По словам Евгения Апполонова, за двухлетний период вузом были образованы 10 базовых кафедр на ведущих предприятиях судостроительной промышленности, и этот процесс продолжается. В том числе 4 базовые кафедры было открыто во ФГУП «Крыловский государственный научный центр» по самым наукоемким направлениям.

Продолжает успешно функционировать базовая кафедра в АО «ЦМКБ «Алмаз». С АО «СПМБМ «Малахит» начала действовать комплексная базовая кафедра по кораблестроению, судовой энергетике и морскому приборостроению. С последним направлением связано открытие базовых кафедр в АО «ЦКБ МТ «Рубин», ОАО «Концерн «Океанприбор».

С ОАО «Концерн морское подводное оружие – Гидроприбор» образована совместная лаборатория, которая будет способствовать развитию наших компетенций — как научных, так и образовательных. «А еще мы создали Отраслевой центр подготовки и переподготовки кадров в интересах судостроительной промышленности и очень надеемся на активное взаимодействие прежде всего с АО «ОСК», а также Центр компетенций в области технологий судостроения и судового оборудования. Технологии — это то, что определяет мировой прогресс» - отмечает и.о.ректора СПбГМТУ.

 

 

Александр Бутенин – помощник ректора СПбГМТУ