В Северодвинске открылся учебный центр по подготовке кадров для предприятий ОПК Архангельской области

 

Центр создан на базе кафедры "Технология судового и энергетического машиностроения" Института судостроения и морской арктической техники (ИСМАРТ) САФУ. Центр представляет из себя комплекс учебных классов, в том числе учебно-лабораторные кабинеты с компьютерным оснащением и со временными станками с ЧПУ.

Новый комплекс поможет быстро и качественно обучать операторов, наладчиков и технологов-программистов - профессии которые требуются не только на "Севмаше", но и на "Звёздочке", где они востребованы, особенно с интенсивным развитием нового производства пропульсивных систем.

В 2014 году Севмашвтуз и Центр Судоремонта "Звездочка" приняли участие в конкурсе "Новые кадры ОПК", организованном Министерством образования и науки РФ. Субсидия в размере 42 миллиона рублей, полученная САФУ в результате победы в конкурсе проектов по инфраструктурному обеспечению, была направлена на материально-техническое оснащение учебно-исследовательского центра. АО "ЦС "Звездочка" провело дофинансирование работ по созданию Центра в необходимом объёме.

Учебный класс Центра оснащен мощными графическими станциями с новейшими пакетами прикладных программ моделирования и проектирования изделий судового машиностроения, рассчитан на двадцать рабочих мест, имеет интерактивное демонстрационное оборудование. В лаборатории студенты будут изучать специальные модули "Машиностроительные технологии", "Автоматизация машиностроительных производств".

Специализированный класс освоения станков с ЧПУ, рассчитан на десять рабочих мест. В состав учебно-лабораторного комплекса входит технологическое оборудование, охватывающее все возможности современных станков с ЧПУ в сочетании с обучением системе подготовки управляющих программ, CAD/CAM систем. Комплекс позволяет качественно и быстро обучать операторов, наладчиков и технологов-программистов работе и программированию систем ЧПУ HEIDENHAIN, SIEMENS SINUMERIK, FANUC. Лаборатория, помимо учебного оборудования, имеет в своем составе четыре современных станка. Таким образом, лабораторный комплекс охватывает все стадии процесса изготовления изделий машиностроения – от проектирования и выпуска технологической документации до их фактического изготовления.

Приобретаемые в результате обучения компетенции позволят обучающимся выполнять технологическую подготовку производства на высоком техническом уровне, с учетом условий и требований производств, оснащаемых современным наукоемким автоматизированным оборудованием.