Все больше молодых людей связывают свои жизненные планы с инженерным делом

 

26 ноября в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» подвели итоги Всероссийского инженерного конкурса – ежегодного профессионального соревнования по выявлению лучших представителей среди студентов и аспирантов инженерных специальностей.

Участниками Всероссийского инженерного конкурса стали 12 000 человек из всех федеральных округов страны. Они представляли индивидуальные исследовательские проекты, участвовали в инженерных состязаниях, реализуемых предприятиями реального сектора экономики, общественными организациями и объединениями работодателей, олимпиадах по инженерным дисциплинам или направлениям подготовки и инженерных конкурсах студенческих проектных коллективов.

В преддверии торжественной церемонии награждения, для победителей конкурса, а также для студентов и аспирантов высших учебных заведений России, которые в этот день собрались в ведущем инженерном вузе страны, была организована масштабная, красочная программа. Университет на один день стал уникальной площадкой для знакомства с передовыми достижениями ведущих российских госкорпораций и лидеров экономики, дружеских инженерных состязаний и общения. Интеллектуальные и деловые игры, различные тренинги и семинары, форсайт-сессии и лекции, мастер-классы, квесты и викторины – и это только часть мероприятий, в которых смогли принять участие гости университета. Победители ВИК-2015 также были вовлечены в обсуждение проблем инженерного образования, встретились с представителями госкорпораций и компаний, представили свои индивидуальные проекты на стендовой сессии.

 

lLeTIXjPA5U

 

Территория карьеры – так была названа одна из главных площадок финального мероприятия. Крупнейшие компании, крайне заинтересованные в привлечении талантливых студентов и выпускников инженерных специальностей (а именно такие ребята смогли выйти в финал Всероссийского инженерного конкурса), рассказали о карьерных возможностях, которые ждут выпускников инженерных вузов. Свои презентации представили госкорпорации: Росатом, Вертолеты России, Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, РОСНАНО, Российские железные дороги, Росэлектроника, Русгидро.

 

Территория инженерных и интеллектуальных состязаний – пожалуй, самая красочная часть финальной программы. В игровой форме ребята решали реальные производственные и коммерческие задачи, учились работать в команде. Главным критерием всех конкурсов была инженерная мысль – на поверку казавшиеся простыми задания превращались в сложные испытания, которые без применения технических и практических навыков были бы неосуществимы. Например, такое, далеко не инженерное состязание «Вкусные стандарты Росатома», приобрело новый смысл в связи с техническими условиями конкурса: ребятам надо было не только изготовить вкусные пирожные, но и сделать это наилучшим образом с экономической и технологической точек зрения.

 

EU011_mqiWQ

 

Одним из наиболее увлекательных стал традиционный командный конкурс Росатома «Корпорация знаний», который является своеобразным миксом игр «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг». В предварительном этапе приняли участие шесть команд от московских вузов: МГТУ им. Баумана, МЭИ и четыре команды от НИЯУ МИФИ. Все участники продемонстрировали свои знания, эрудицию и способности в решении нестандартных технических задач, а победителем конкурса стала команда студентов университета «Мятый элемент». Финалистов конкурса наградили памятными дипломами и сертификатами, дающими возможность пройти производственную или преддипломную практику в ведущих подразделениях РФЯЦ-ВНИИЭФ.

 

И, конечно, главный конкурс – финальные инженерные состязания. Студенты из различных вузов, разбитые на команды по шесть человек, должны были создать единую техническую конструкцию под названием «Башня – генератор», решая при этом реальную задачу получения электроэнергии из энергии падающего груза. Задача предстояла непростая, ребятам пришлось проявить немалую изобретательность и смекалку. В условиях жесткого ограничения по времени, с использованием ограниченного количества подручных материалов и инструментов студенты, до этого времени не знавшие друг друга, должны были стать единой слаженной командой для работы на общий результат.

 

coMf9fE5j6s

 

Оценку результатов конкурсного задания давало представительное жюри в составе вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец, Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, генерального директора ГК «Росатом» Сергея Кириенко и ректора НИЯУ МИФИ Михаила Стриханова, а в роли технических экспертов выступили представители инженерных научных и образовательных организаций. При определении победителей оценивалась не только мощность произведенной энергии, но также экономический фактор. В итоге все команды справились с заданием, а победителем стала команда «ИББО».

 

В рамках финальной программы прошли круглые столы и встречи, на которых рассматривались вопросы развития инженерного образования. В дискуссии по обсуждению перспектив дальнейшего развития Всероссийского инженерного конкурса приняли участие: заместитель Министра образования и науки РФ Александр Климов, директор Департамента информационно-аналитического обеспечения Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Администрации Президента РФ Юлия Линская, ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов, Директор по персоналу Росатома Татьяна Терентьева, заместитель Председателя Правления по внешним коммуникация РОСНАНО Андрей Трапезников, а также студенты и аспиранты – победители ВИК-2015. По итогам дискуссии участники выразили общее мнение, что Всероссийский инженерный конкурс должен проводиться на постоянной основе, поскольку российская промышленность нуждается в высококвалифицированных инженерных кадрах, а проведение таких конкурсов как ВИК, помогает российским компаниям найти будущих компетентных инженеров.

 

SLMkjg_1YFY

 

И вот, наконец, торжественная церемония награждения победителей Всероссийского инженерного конкурса, чьи имена и проекты, возможно, в скором времени войдут в золотой фонд инженерно-научного потенциала России. Награды и дипломы победителям вручали вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец, Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко, заместитель Председателя Правления по внешним коммуникациям РОСНАНО Андрей Трапезников. В числе победителей – аспирантка НИЯУ МИФИ Татьяна Казиева. Она одержала победу в номинации «Индивидуальные исследовательские проекты по направлению «Фотоника, приборостроение, оптические и биотехнические системы и технологии» и получила диплом и наградной знак победителя ВИК-2015 из рук Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова. После награждения победителей состоялась торжественная передача от Росатома к Роснано символического факела Всероссийского инженерного конкурса. «Инженерный факел» передал представителю «Роснано» Андрею Трапезникову ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов.

 

sF28fsw5oUo

 

«Концентрация внимания на инженерном образовании, конечно, нас вдохновляет и стимулирует к новым победам. Мы приняли решение о трансформации наших образовательных курсов и введении более широких знакомств с инженерными и проектными видами деятельности в образовательной программе», – сказал ректор университета и выразил надежду, что через какое-то время этот масштабный инженерный конкурс вновь будет проведен в университете.

 

OQf3M6BpF3c

 

Всероссийский инженерный конкурс начал свою историю 22 января 2014 года на встрече Президента России В.В. Путина со студентами НИЯУ «МИФИ», где был поднят вопрос поддержке молодых ученых, инженеров и развитии перспективных направлений науки и техники. По итогам встречи Президентом России было дано поручение о проведение ежегодного Всероссийского инженерного конкурса среди студентов и аспирантов. Первые инженерные состязания, отвечающие самым высоким международным стандартам, состоялись уже в конце 2014 года. Конкурс получил масштабную поддержку со стороны государственных корпораций и крупнейших предприятий России, что говорит о его актуальности, а также отмечает востребованность специалистов инженерно-технического направления в стране.