Замминистра обороны уверен в российских производителях радиоэлектроники

 

Заместитель министра обороны России Юрий Борисов принял участие в 14-й отраслевой научно-технической конференции "Российская радиоэлектроника - Новые вызовы и перспективы", проходившей в Казани.
 
Выступая на конференции, замглавы военного ведомства заявил, что российские производители радиоэлектроники держат ситуацию под контролем и успешно развивают свои компетенции.
 
"В период объявления санкций со стороны западных стран мы испытываем определенные трудности при реализации мероприятий в рамках Государственной программы вооружений. Но эти обстоятельства не должны влиять на ход выполнения программы в целом, потому что это вопросы нашей национальной безопасности", - сказал Юрий Борисов.
 
Замминистра обороны сообщил, что сейчас прорабатываются различные решения сложившихся проблем - "вопрос только времени и цены".
 
По его словам, конференция в Казани лишний раз свидетельствует, что российские производители обладают развитыми возможностями.
 
"Ситуация находится под контролем, она далеко не такая, как 10-15 лет назад. Россия имеет сегодня достаточно развитые и оснащенные технологичные производственные активы как в области СВЧ-техники, так и в области пассивных и активных компонентов", - подчеркнул Юрий Борисов.
 
Заместитель министра обороны отметил, что сегодня стоит вопрос об оптимальной загрузке предприятий. "Я считаю, что государство лицом обернулось к производителям и занимается формированием емкого Государственного заказа, который придаст новую динамику отрасли", - сказал замглавы военного ведомства.
 
Доля современных средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в Вооруженных Силах России к 2020 году может достичь 90%, заявил Юрий Борисов.
 
"По тем приоритетам, которые поставил Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами, в среднем процент современных образцов техники к 2020 году должен быть не менее 70%, - сообщил замминистра обороны. - Что касается средств РЭБ, это уж точно не менее 70%, а ближе, наверное, к 80% и 90%".
 
Замглавы военного ведомства напомнил, что Минобороны ежегодно наращивает объемы закупок средств РЭБ, при этом объем приобретений соответствует потребностям Вооруженных Сил.
 
В рамках действующей госпрограммы вооружения, отметил заместитель министра обороны, проведен и удачно завершен ряд опытно-конструкторских работ. "Есть изделия наземной РЭБ, есть и воздушные средства. Существуют и изделия РЭБ морского базирования, соответствующие мировому уровню", - подчеркнул Юрий Борисов.
 
Коснувшись темы импортозамещения, заместитель министра обороны заявил, что Украина поставляла России устаревшие образцы радиоэлектроники, без которой отечественный ОПК вполне способен обойтись.
 
"Сейчас полным ходом идет программа по замещению украинской продукции. Что касается радиоэлектронной аппаратуры, думаю, это не самая сложная задача, потому что в области радиоэлектроники Украина мало что нам поставляла, в основном старые разработки еще 1980-х годов", - сказал Юрий Борисов.
 
Замминистра подчеркнул, что ситуация для российской технологической промышленности далеко не критическая. "Ситуация далеко уже не та, как это было, предположим, 7-8 лет назад, когда мы только обсуждали с вами стратегию развития, принимали первые программы", - отметил замглавы военного ведомства.
 
Он заявил, что все планы по реализации российского Гособоронзаказа на 2015 год, несмотря на трудности, будут выполнены в назначенный срок.
 
"В нынешней экономической ситуации, сложившейся в основном из-за санкций западных стран, нам приходится непросто. Тем не менее, нам удается решать заданные задачи: по результатам 2014 и предварительно 2015 года все планы по Гособоронзаказу будут выполнены", - подчеркнул Юрий Борисов.

и-Маш. Ресурс Машиностроения