Заводчане-студенты

Почти все промышленные предприятия России испытывают дефицит квалифицированных кадров. ОАО «АПЗ» на протяжении многих лет ведет активную работу по привлечению выпускников вузов на предприятие, а также мотивирует сотрудников завода повышать свой профессионализм.

В 2013 году в связи с увеличением объема проектирования и подготовки производства возникла необходимость увеличения штата в отделе гл. металлурга. В результате в ОГМет появилась новая сотрудница. Олеся Шарова – студентка 5 курса очного отделения факультета «Технология машиностроения» АПИ НГТУ.

– Сейчас она оформлена у нас сверх штата. На период обучения в институте Олеся работает более 20 часов в неделю и успешно совмещает труд на заводе с учебой, – поясняет начальник металлургического производства Сергей Смыслов. – Это взаимовыгодное сотрудничество: мы привлекаем новые кадры, а для студента работа – возможность зарекомендовать себя на предприятии, начать зарабатывать, набраться опыта.

Олеся уже имеет красный диплом и степень бакалавра АПИ НГТУ. Ее кандидатуру предложил декан факультета.

– Металлургия – малоизвестная отрасль. В институте нет специализированной кафедры, и дисциплины преподаются студентам в обзорном порядке. Конструкторское дело – очень сложное, профессия считается не женской. В отделе дружный коллектив, меня тепло приняли и во всем поддерживают. Основные силы сейчас трачу на написание магистерской диссертации, печатаю статьи в институтских и международных журналах, – говорит О.Шарова.

Три года назад на отчетной конференции Совета трудовой молодежи АПЗ в присутствии ген.директора завода Олега Лавричева токарь цеха №56 Наталия Овсянникова рассказала о своем желании получить высшее образование. Реакция последовала незамедлительно. Теперь Наталия и еще 12 рабочих завода – студенты 3 курса вечернего отделения факультета «Технология машиностроения» АПИ НГТУ.

– Стало легче работать. Я и раньше замечала ошибки в технической документации, теперь могу грамотно их объяснить. С марта перехожу на должность оператора на станок с ЧПУ, – говорит Н.Овсянникова. – К нашей группе у преподавателей особое отношение: во-первых, из-за того, что мы взрослые (возрастной состав группы – 30-40 лет – прим. автора); во-вторых, у нас есть опыт работы на производстве.

Учится в этой группе и сварщик цеха №75 Владимир Закутин, который дважды удостаивался чести быть занесенным на заводскую Доску почета.

– Когда есть такая возможность, грех ею не воспользоваться. Курсы по подготовке к вступительным экзаменам были за счет предприятия. Все условия – только учись. Обучение очень помогает в работе. Когда закончу, очень хотелось бы подняться выше по должности.

Самый радостный и динамичный период в жизни человека – студенческие годы, когда каждый день наполнен новизной. Поздравляем бывших, настоящих и будущих студентов с праздником – Днем студента и желаем прожить этот день так, чтобы он запомнился на целый год, а лучше – на всю жизнь!

 

Татьяна Ряплова.
Фото Елены Галкиной
Пресс-служба ОАО «АПЗ»